Обострившаяся проблема неплатежей по кредитам вынудила Сбербанк ужесточить требования к заявкам, которые подают в банк как физические, так и юридические лица, сообщает «Интерфакс».
«Мы подкрутили профили рисков», — заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пояснив, что доля в рознице доля одобренных заявок снизилась с 80% до 55%. «Примерно такая же примерно ситуация в корпоративном секторе», — отметил Греф.
Ранее коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» сообщило, что просроченная задолженность по кредитам физических лиц достигла к началу мая 2014 г. 514,8 млрд руб., увеличившись с начала года на 17%. По данным «Секвойи», в среднем на одного должника приходится сейчас 1,4 проблемного кредита. И если в 2012 г. заемщик выходил на просрочку в среднем через 8,5 месяца, то в 2014 г. — уже через 4,5 месяца.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в первом квартале 2014 г. среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по выданным населению кредитам выросли с 2,8% до 4,2%.
Как отмечают эксперты ЦМАКП, качество долга граждан «продолжает устойчиво и достаточно интенсивно ухудшаться». Помимо явной просрочки, растет и ее скрытая часть, которую маскирует пролонгация гражданами ранее взятых кредитов.
Хуже всего дела с платежной дисциплиной обстоят в сфере потребительского кредитования.
Коллекторы объясняют рост просроченной задолженности падением доходов граждан и высоким уровнем закредитованности, а также ростом инфляции и повышением уровня безработицы.
«Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35—40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку», — объясняет президент «Секвойи» Елена Докучаева.
«При сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности в кредитах населению должна будет вырасти еще примерно вдвое (с 6% до 11—12%). Это, вероятно, произойдет после того, как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного «перегрева» 2012 г. — первой половины 2013 г.», — говорится в финансовом мониторинге ЦМАКП.
Герман Греф также отметил, что Сбербанк пока не планирует начинать работу в Крыму и рассматривает возможность продажи ранее открытых украинской «дочкой» отделений.
«Мы передали отделения в Крыму в аренду, сейчас рассматриваем в том числе возможность их продажи», — пояснил Греф.
Комментарии