Сегодня мы расскажем об очень актуальной для миллионов россиян теме — как снизить ставку по ипотечному кредиту. Итак, 10 шагов к более доступной ипотеке.

1. Обращайтесь в «свой» банк

За получением ипотечного кредита следует обращаться в тот банк, клиентом которого вы уже являетесь (или были раньше и при этом оставили в нем хорошие воспоминания о себе). «Своим» клиентам банк может предложить дополнительные скидки или сниженный первоначальный взнос.

2. Подтверждайте доход справкой 2-НДФЛ

Не поленитесь предоставить в банк официальный документ о доходе. При подтверждении дохода справкой по форме банка или работодателя ставка обычно увеличивается. Если вы являетесь ИП и совмещаете свою деятельность с работой на «дядю», то в заявке на кредит в качестве основного места работы укажите занятость по найму, а прибыль от дела лучше учесть в дополнительном доходе.


3. Не жалейте денег на комиссию

Большинство банков для снижения ставки предлагают оплатить единовременную комиссию, которая, как правило, не превышает 1,5—4,5% от суммы кредита. Заплатив ее, вы сможете снизить ставку на 0,5—1,5 процентного пункта. Имейте в виду, что чем длиннее срок кредита, тем большую выгоду несет оплата опции. Но учтите, что при досрочном погашении кредита комиссия не пересчитывается и не возвращается!

4. Оформите страховку

Несмотря на то что обязательным по закону является только имущественное страхование, заключайте также договор личного и титульного (требуется при покупке вторичного жилья) страхования. Во-первых, вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных рисков. А во-вторых, сможете максимально снизить ставку.

5. Покупайте жилье у застройщиков-партнеров...

Банки нередко предлагают льготные условия на покупку квартир в определенных жилых комплексах. Чаще всего это многоквартирные дома, с застройщиками которых банк заключил партнерские соглашения или строительство которых он финансирует.

6. ...или приобретайте залоговую недвижимость банка

Когда банку достается недвижимость от прошлых нерадивых заемщиков, ему надо как можно быстрее ее реализовать. Обычно на такие объекты предоставляется большой дисконт или действует пониженная ставка. Но помните, что подобная сделка может быть сопряжена с проблемами с бывшими хозяевами этого жилья.

7. Пользуйтесь своим социальным статусом

Во многих банках действуют специальные условия кредитования для учителей, госслужащих, молодых семей, семей с несовершеннолетними детьми. В отдельных регионах встречаются льготные программы от АИЖК, а в некоторых областях можно даже получить субсидию из бюджета.

8. Узнайте, какие еще скидки действуют в банке

Многие банки предлагают заемщикам скидки при выполнении определенных условий. Например, выход на сделку в течение 45 дней с момента первого одобрения, электронная регистрация сделки в росреестре, подбор жилья у партнерских агентств.

9. Платите по дифференцированному графику

Дифференцированный график погашения не влияет на процентную ставку как таковую, но при прочих равных условиях снижает итоговую переплату (относительно аннуитетных платежей).

10. Рефинансируйте

Если вы хотите снизить ставку по действующему ипотечному займу, то можете обратиться с такой просьбой к своему кредитору или в другой банк (если это предусмотрено вашим кредитным договором). Как правило, рассчитывать на большую скидку в «своем» банке не придется. А вот другой банк может предоставить вам более привлекательные условия.