​Налог на вклады

Дата публикации: 22.06.2018 00:00
46 156
28 Время прочтения: 4 минуты

Повышение НДС и пенсионного возраста может дать неожиданный и доселе невиданный побочный эффект для банковской системы: отток вкладов на фоне роста кредитов.

Повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% и повышение пенсионного возраста — это не две разные реформы, как думают многие россияне, а одна общая. Ее смысл — экстренные поиски денег на майский указ президента об основных национальных и стратегических задачах развития страны до 2024 года. Сами власти публично признали, что неизбежным эффектом этих мер станет некоторый разгон инфляции. По оценкам Минфина, она может вырасти в ближайшие пару лет до 4,5% годовых против нынешних 2,4—2,5%.

Это присказка, а сказка будет впереди.

По данным ЦБ, вклады населения в российских банках за май снизились на 0,3%. В сущности, мелочь, когда речь идет о сумме в 26,7 трлн рублей: именно таков объем вкладов в российских банках. И это пока, разумеется, никакая не тенденция — по итогам июня объем вкладов опять может увеличиться. Но есть один нюанс, заставляющий относиться к любому чистому оттоку вкладов из российской банковской системы гораздо серьезнее, чем до сих пор.

Первый и последний раз на достаточно долгом временном отрезке чистый отток вкладов фиксировался в первом полугодии 2014 года. Причины были понятны и просты: после известных политических событий началась война санкций и обвал рубля. По итогам 2014 года объем вкладов в системе все-таки несколько подрос, но исключительно из-за фантасмагорического повышения ключевой ставки ЦБ сразу с 10,5% до 17% в середине декабря. В результате ставки по вкладам моментально устремились в небеса и благодаря наплыву денег граждан в банки в последние две недели декабря 2014 года вклады «вышли в плюс». К тому же в первом полугодии 2014 года отток вкладов из системы сопровождался спадом кредитования.

Сейчас всё не так. Кредитование растет как на дрожжах, причем не только залоговое, но и потребительское. А ставки по вкладам уверенно и планомерно падают — спасибо рекордно низкой инфляции. Таких «дешевых» вкладов в России не было еще никогда. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду июня составила 6,05% против 6,27% за третью декаду мая. Новое значение показателя, эти самые 6,05% — абсолютный минимум за всю историю наблюдений ЦБ, с середины 2009 года.

Уповать на рост ключевой ставки ЦБ как на фактор разогрева ставок по вкладам тоже не приходится. И уж точно, если не случится какого-то нового грандиозного обвала рубля из-за непредвиденных политических шоков, регулятор не станет повышать ставку одномоментно столь значительно, как в декабре 2014-го. Напомним, с 26 марта 2018 года ключевая ставка Банка России находится на отметке 7,25% годовых.

А теперь смотрите, что получается. Одно дело вклад под 6% при инфляции в 2,5% годовых, как сейчас. И совсем другое — вклад под 6% или даже 7% при инфляции 4,5%, которую мы можем получить после повышения НДС. Причем если в 2014—2015 годах многие банки могли задирать ставки по вкладам, поскольку отчаянно нуждались в ликвидности. сейчас такой нужды нет. В 2014 году в системе был дефицит ликвидности, а сейчас профицит — и это еще одно важнейшее отличие нынешнего и возможного будущего оттока вкладов от того, что был четыре года назад.

Повышение НДС и пенсионного возраста в нынешней ситуации может стать чем-то вроде косвенного налога на вклады. Начнется резкое сближение текущих ставок по вкладам и текущей инфляции. Сейчас инфляция почти втрое меньше средних ставок по вкладам, но уже вскоре эта разница может сократиться до полутора раз и даже еще сильнее.

Угроза чистого оттока вкладов при росте кредитования и отсутствии или крайне незначительном росте доходов населения может стать одной из главных угроз для всей российской экономики. Это будет проеданием финансовых запасов населения в чистом виде, да еще и с осложнениями в виде роста закредитованности.

Нет сомнений в том, что в ближайшие годы вклад все равно останется самым популярным финансовым инструментом у россиян. Но возможности сколько-нибудь серьезно заработать на вкладах с большой долей вероятности будут уменьшаться и дальше. В том числе — из-за налоговой реформы. Поэтому ни рост налоговой нагрузки, ни повышение пенсионного возраста как фискальные меры не идут ни в какое сравнение с экономическим ростом. Лучше всего и мы, и государство будем зарабатывать, если экономика начнет расти не на 1,5—2% в год, как сейчас, а хотя бы на 3—4%.

Пока же объявленные правительством реформы поставили под угрозу саму возможность использовать вклад как самый надежный и привычный для россиян способ сбережения и приумножения денег.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

28
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
22.06.2018 01:26
Не могу понять следующего.
Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал.
После триумфальных выборов Верховный назначил премьером Медведева, как самого лучшего человека, способного воплотить эту идею (не понятно почему, так как ни в чем подобном Дмитрий Анатольевич никогда замечен не был). Главным по экономике и реформам в своей администрации он назначил Кириенко - автора ужасающего дефолта российской экономики 1998 года. И увидев, что это хорошо, Он удалился от экономических дел на покой. По крайней мере, Песков официально заявил, сто Сам абсолютно никакого отношения к готовящимся экономическим реформам не имеет.
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году.
Ну как можно окончательно гробить экономику, крича при этом о необходимости ее ускоренного развития?
Ну как можно вгонять людей в нищету, трубя о необходимости повышения их благосостояния?
У меня при этом возникает чувство острого когнитивного диссонанса. Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.
58

vamon
22.06.2018 02:53
953sma19 пишет:
Такое впечатление, что сумасшедшие захватили власть в психиатрической больнице.

Скорее, чуть по-другому: пациенты выбрали на должность главврача "сантехника Петрова" за то, что он умеет "красиво материться". А тот уже назначил на все ключевые посты в больнице поваров и уборщиц.
22

AlexS_NEW
22.06.2018 10:21
953sma19
"Перед очередными выборами Президент Всея Руси поставил главную стратегическую задачу: обеспечить рост российской экономики темпами выше среднемировых. Электорат в экстазе эту идею поддержал. ...
Назначенные ребята резво взялись за дело. Так, как они умеют. Начали выворачивать карманы населению. Их девиз: "Люди - наша вторая нефть!" И все это под лозунгом необычайного процветания к 2024 году."


Вот Вы правильно сказали.
У этих ребят говоря медицинским острая стратегическая недостаточность. Они для решения вопросов "сиюминутных". начали неподготовленно перекраивать вопросы "стратегические", с людьми и долгосрочной экономической стабильностью государства в целом. В надежде, что "пипл схавает".
Для решения вопроса роста темпами выше среднемировых надо эффективность производства внутренней и экспортной продукции и заработных плат, а они взялисб за "пенсионный возраст". А он в очереди мероприятий для выполнения указов Гаранта - последний.
Цена подписи Гаранта на этих законопроектах - 30 млн избирателей, которые сейчас его поддерживают, а потом перестанут.
4

grfand
22.06.2018 10:28
А теперь смотрите, что получается. Одно дело вклад под 6% при инфляции в 2,5% годовых, как сейчас. И совсем другое — вклад под 6% или даже 7% при инфляции 4,5%, которую мы можем получить после повышения НДС.


вопрос один остался без ответа, бежать из вкладов - ок, но куда?

Вот не смешите меня с ОФЗ, во первых это не массовый сегмент, как не надеялось гос-во, но на 26 трлн их не продаст , а во вторых их доходность тоже не в разы больше, а страховок и рисков больше.

Единственно, более менее вменяемый выход - в валюту, тем паче на другом конце земного шара аккурат потихоньку повышают ставку.
Это единственная отдушина пока для россиянина, ... пока! Ибо не думаю, что гос-во будет беспомощно смотреть, как в нее перетекают вклады населения.

Наша стабильность держится на том, что лежат вклады.
ЦБ слишком активно печатало рубли, затыкая дыры в банковской системе. Просто пока эти рубли возвращались обратно в ЦБ под % они не попадали в экономику и гос-во с ЦБ делало вид, что их как бы и нет. Ну там очередной нолик на виртуальном счету нарисовали, все одно из компьютера в ЦБ они не выходят.
Но, есть нюанс, это уже деньги не ЦБ, а вкладчиков.

А теперь появился риск, что, внезапно, рубли могут вывести и тогда вся эта огромная свеженапечатанная за последние 3 года масса хлынет в экономику, со всеми вытекающими последствиями.
ЦБ, желая оттянуть неприятный момент заложило под себя бомбу - и эта бомба рано или поздно взорвется. И судя по всему миг этот уже не далек.
13

ks567
22.06.2018 10:29
какая то мудреная получилась, и заголовок, и статья. к чему такие сложности?

проблема в том, что государство, перешло по всем фронтам, в решительное наступление на доходы граждан, своих родных. рост налогообложения, конечно же, приведет к росту инфляции.
но это еще присказка, потому что Орешкин, ловкостью подсчета, эту инфляцию, успешно поборет!
а вот сказка - впереди!))

у нас государство, последний год, сознательно завышало курс доллара. а тут, как раз, он еще и про ряду иных, внешних причин норовит теперь подрастать...
государство делает вид, что валютного курса, у нас нет вообще, и единственный финансовый барометр для народа, это официальная (кудесника Орешкина) инфляция!
а народ, думает иначе, и считает для себя главным барометром, как раз курс доллара. и это абсолютно правильно. потому что этот курс, легко перечеркивает все "инновационные" достижения родной статистики, в деле рисования низкой инфляции.

т.е, сегодня финансовые власти, впали в глубокое противоречие... с самими собой.
они одновременно, пытаются реализовать, причем на полном серьезе, два, диаметрально противоположных друг другу сценария - повышать инфляцию через рост налогообложения и рост валютного курса, и при этом, выставлять долгосрочный прогноз по инфляции на уровне 4% и держать низкие ставки, в т.ч и по вкладам.

подобный финансовый антагонизм в головах змей горыныча, привет к тому, всем известному результату - народ возобновит перекладку своих средств из рублей в валюту, что в свою очередь, снова надавит на курс и реальную инфляцию.
а продолжение государством враждебной риторики по отношению к доллару, заставит народ, забирать из БС вклады, переложенные в валюту. а заменить отток вкладов, нашей БС сегодня нечем.
на какое то время, государственная БС сможет заменить отток вкладов волшебной вывеской "гос. гарантии", а потом, все равно нужны будет деньги, и придется заливать печатными рублями, что опять же, увеличит и курс, и инфляцию.

самое грустное и недопустимое, все эти государственные финансовые импровизации, как бы случайно, выстроены таким образом, что в конечном счете, они постоянно оборачивается потерями для простого населения, и особенно для той его части, которое верило родным финансовым властям.
вот сейчас, рублевые вклады, измочалят жалкими процентами, выставленными по приказу, а потом, эти вклады, еще и под валютный каток попадут. ....конечно же случайно.

сегодняшний "профицит ликвидности" в БС. повторю свое мнение в тысячный раз.
во первых. этот "профицит", о котором звучит со всех трибун и СМИ, гораздо меньше, чем дефицит, спрятанный до поры, в плохих банковских активах. о котором вслух говорить не принято.
во вторых. этот "профицит", специально выведен из фин оборота и лежит на депозитах ЦБ. т.к. это печатные рубли последних лет. и если он выйдет назад, из ЦБ в рынок, то мало не покажется! ибо этот "профицит", жестко ударит по инфляции.
т.е, такой "профицит", это реклама, стоящая на высоком ЦБшном пьедестале. но сымать ее оттуда и запускать в рынок - нельзя!
это, как символ былых свершений - крейсер Аврора, стоящий на вечном причале. но запускать в строй, его лучше не надо, а то снова что нибудь свершится...
10

Обучение

Материалы по теме