Оптимистичная альтернатива

Дата публикации: 26.03.2014 00:00
5 705
38 Время прочтения: 3 минуты

Интересно наблюдать, как ситуация вокруг Крыма, санкций, ответа на санкции переходит из области политики и эмоций в область практических решений. Как это часто случается, в потоке откровенного антиэкономического бреда, порождаемого депутатами, «экспертами», блогерами и прочими «специалистами», встречаются и весьма разумные предложения. С другой стороны, кривое зеркало политического кризиса искажает и их, иногда до неузнаваемости. Одной из самых разумных идей, высказанных в последнее время, мне представляется создание альтернативной расчетной системы, не зависящей от мировой дуополии Visa и MasterCard.

История с блокированием операций по картам в нескольких банках показала, насколько хрупка система, не имеющая разумных альтернатив. Все получилось по учебнику рыночной экономики: замкнутость рынка на двух поставщиках услуг всегда означает, что потребитель находится в полной зависимости от их воли (и неважно, что их решения вызваны внешними причинами неэкономического характера). С этим явно надо что-то делать.

Обороты по «пластиковым» платежам в России уже достаточно велики, чтобы окупить расходы на собственную расчетную систему: в прошлом году только по картам Visa было совершено трансакций на 13 трлн рублей, у MasterCard суммы того же порядка. Миллионы людей пользуются картами исключительно или почти исключительно внутри страны: получая наличные в банкоматах, платя в магазинах и в Интернете. То есть ключевое преимущество международной платежной системы — ее международность — ими по большому счету не востребовано, их бы вполне устроила внутренняя система, более простая, дешевая и понятная.

Речь вовсе не о запрете деятельности международных систем. Они тоже нужны: рассчитывать на то, что какой-либо из нынешних или будущих российских платежных сервисов получит массовое распространение за рубежом, не приходится. Более того, законодательно предписывать иностранцам размещать базы данных на территории России и запрещать выводить их за границу — тоже глупо. Где и как обрабатывать данные — это вопрос бизнеса, а не политики. Внутренняя система «пластиковых» платежей должна быть безопаснее, удобнее и дешевле, тогда ее организаторам не потребуется оказывать нерыночное воздействие на международных конкурентов. И конечно, необходимо максимально открыть рынок для других международных систем — будь то китайская, японская или любая другая.

Проблема в том, что потенциальные операторы внутренней системы идут более привычным путем — лоббированием запретов, которые «расчистят поляну» для их не пользующихся спросом у населения услуг. А саму внутреннюю расчетную систему уже хотят замкнуть на Центробанк. Мол, пусть ЦБ организует расчетный центр, к которому будут подключаться российские банки. Никакого практического смысла в этом предложении нет, оно говорит лишь о неспособности российских банков договариваться между собой и находить взаимовыгодные решения.

Похоже, в итоге создание альтернативной платежной и расчетной системы станет вопросом «государственной безопасности» и государственного пиара, а не нормальным коммерческим проектом. Проще говоря, есть высокая вероятность того, что мы, как обычно, получим не удобный инструмент, расширяющий возможности потребителей, а некоего дорогого глючного уродца, созданного чиновниками в основном в пропагандистских и «распилочных» целях. При этом деятельность удобных альтернатив в виде международных платежных систем будет в лучшем случае ограничена, а в худшем — юридически или фактически запрещена.

Неприятно это осознавать, но по большому счету все надежды пользователей пластика в России сейчас должны быть связаны с коррумпированностью власти. Есть шанс, что международные платежные системы найдут подход к нужным чиновникам и заблокируют понятными методами слишком уж антиэкономические решения. Если кто не понял, это у нас сейчас называется оптимизмом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

38
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Egor11
26.03.2014 03:44
Блокирование операций по международным платежным картам некоторых российских
банков в очередной раз показывает, что олигополия вредна для потребителя.
Проблема в том, что альтернатива в российских условиях может быть еще хуже.
Но есть и повод для оптимизма.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Алексей , все правильно! Только одно замечание, ничего создавать не надо - все уже создано и работает. В отдельных регионах станы до 35 % рынок занимает оборот по картам " золотая корона ".
Более того эти карты работаю в Монголии, Таджикистане, Казахстане и еще где -то не помню. Проблема заключается , что-то кто -то в очередной раз свои личные интересы ставит Выше государственных и хочет под шумок получить бюджетные деньги и создать свою монополию.
1

Egor11
26.03.2014 03:49
Да, еще. Даже ЦБ вынужден был признать ЗК социально значимой платежной системой страны.
Но на Совещание по данной проблеме Набибулина даже их не пригласила. Так что -все уже в принципе понятно .
" пилите Шура , пилите"
0

NMichel
26.03.2014 07:49
Где и как обрабатывать данные — это вопрос бизнеса, а не политики.

Что, конечно, убедительно подтверждают рассказы Эдюньчика, нашего, Снеговикова.

Ну, что же, хотя бы разумность идеи создания национальной платёжной системы, о необходимости которой не первый год колотится Банк России, наконец дошла до самых упоротых либерализьмой мозгов.

А заклинания на тему "Всё равно в коррупированной рашке ничего не выйдет" - спишем на необходимость ритуальных телодвижений.
0

ugor
26.03.2014 08:16
зачем тогда вообще что то делать в России...заранее зная,что ничего не получится??? должна быть своя система и много других...у Китая же есть.
0

dillar
26.03.2014 08:26
У США сейчас есть две платежные системы visa и mastercard и это не мешает развивать American express. Почему у нас должна быть одна НПС? Что бы создать монополию, а потом думать как с ней бороться? Сейчас отличный шанс, чтобы запустить 2 - 3 проекта, которые вырастут до полномасштабных НПС. Базой для этих проектов могут стать ОРС, Золотая корона и Сбер (куда ж мы без него) .
Развитие НПС в несколько этапов, введением новых законов:
1) Перевод зарплатных проектов на карты с национальным процессингом.
2) Обязать предоставлять услуги эквайринга только с поддержкой НПС.
3) можно обсуждать с visa и MC их дальнейшую работу, или создание независимого процессинга в России, или интеграция с нашими картами.
3

Обучение

Материалы по теме