Коза финансового рынка

Дата публикации: 27.05.2014 00:00
7 721
14 Время прочтения: 3 минуты

Известная притча рассказывает о том, как недовольный своим стесненным бытом в малогабаритной квартире еврей пришел в синагогу, где ребе посоветовал ему купить козу. Через месяц или даже раньше (источники называют разные сроки пределов терпения) еврей решился сказать ребе, что рецепт не помогает. На этот раз ребе посоветовал козу продать, чем добился искомого счастья для человека. Вы как хотите, но ситуация на финансовом рынке немного напоминает историю с ребе – с той только разницей, что козу-то мы купили точно и облегчение определенное уже наступило. Но до сих пор нет уверенности, что мы эту козу продали, а не лежит она у нас где-то за печкой и вот-вот пахнуть начнет еще больше, чем когда бегала.

Главный экономический индикатор алармистских настроений в обществе – рубль – давно достиг январских значений и продолжает укрепляться. Фондовые индексы тоже превысили февральские значения, то есть до принятия Советом Федерации решения о согласии на ввод российских войск на Украину. Отток вкладов в банках, наблюдающийся в марте, замедление кредитования, даже отток капитала – все уже настолько непохоже на данные месячной давности, что впору спрашивать, не почудилось ли проседание. Международные платежные системы передумали уходить из России, а инфляция возвращается в запланированные рамки – Алексей Улюкаев сообщил в интервью RT, что к сентябрю ожидает снижения (год к году) до 6% против пикового значения в 7,5%, наблюдаемого сейчас. Вот-вот ключевые ставки ЦБ вернутся к прежним, «довоенным» значениям. Ну и как жирная черта под всеобщим оптимизмом – прогнозируемое возвращение экономического роста. По словам того же Улюкаева, рост может составить (при правильном стимулировании) 2–2,5%.

Все вдруг чудесным образом образовалось – почти как у Гоголя. И непонятно, с чего бы это вдруг. Ведь не из-за того, что 25 мая прошли выборы на Украине, а российские танки так и остались по эту сторону границы. И не из-за того, что российские власти (Владимир Путин в основном) вернули оптимизм российским и иностранным инвесторам (а заодно спекулянтам помельче и простым гражданам) на Петербургском международном экономическом форуме.

Такое чувство, что в апреле мы оттолкнулись от дна, которое оказалось неожиданно близко – почти так же, как в 1999 году. Но если в 1999-м были видимые причины для роста в виде девальвации, то сейчас их нет – как нет и поводов для экономического оптимизма. Но вот такой парадокс: поводов нет, а оптимизм есть. В чистом виде волшебство. Очевидно, что наша экономика чувствует себя так, как будто продала козу, купленную в начале года. Если бы не уверенность, что никакой козы мы не продавали (а может, и приобрели еще парочку), то все было бы нормально. А так есть чувство раздвоенности – когнитивный диссонанс. Все идет не так, как должно идти в ситуации такого новостного фона. Ущипните меня за экономику, пусть я проснусь.

Но я скорее готов поверить в то, что есть обычный психологический эффект, когда у человека сначала забирают многое (или хотят многое забрать), а потом чуть-чуть возвращают. То есть вроде как мы козу купили, а потом кошку выгнали из дома – вот и полегчало. Кошка вроде бы налицо (спасибо китайцам), но все равно пока инфляция не опустится и не возобновится рост хотя бы статистически, верить в улучшения не советую.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Гектор
27.05.2014 02:20
Есть известная притча о том, как недовольный своим бытом в малогабаритной
квартире еврей пришел в синагогу, где ребе посоветовал ему купить козу.
Через месяц еврей решился сказать ребе, что рецепт не помогает. На этот
раз ребе посоветовал козу продать, и человек обрел искомое счастье. Вы как
хотите, но ситуация на финансовом рынке немного напоминает эту историю.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Не разделяю оптимизма автора. Россия пока не стала вводить войска в Восточную и Южную Украину и никак не прореагировала на обращение граждан Приднестровья собранные заботливой рукой зам. преда правительства Рогозина. Рынки вздохнули с некоторым облегчением и мы сейчас наблюдаем отскок.
Но выход из политического тупика пока не найден и дальше очень вероятно снова падение.
А данные о притоке вкладов в банки я вообще всерьез рассматривать не могу. Скорее всего это некоторый трюк, связанный со спецификой выплат страхового возмещения. Тут уже писали, что Сбер стал делать выплаты через открытие новых счетов. Плюс к этому возврат денег из-за рубежа испуганными чиновниками.
1

Egor11
27.05.2014 04:54
Со вкладами трюка нет , это в Москве по ячейкам , а на регионах традиционно ... К тому же на 25 % просела розничная торговля, население сжимает свои аппетиты и копит кризисный минимум. Тем более ряд гос предприятий уже объявили о сокращениях ( например, структуры РЖД).
2

aprol
27.05.2014 06:54

Гектор
Не разделяю оптимизма автора.


Очень жаль, что Вы не стали читать статью дальше... Автор как раз пишет об обратном!
4

bor0410
27.05.2014 09:14
Куча аналистов местного пошиба, куча мнений обо всём и вся - но ни один что-то не написал, почему рубль уже который день подряд устойчиво растёт и сколько этот рост еще будет продолжаться.
0

Гектор
27.05.2014 09:47
bor0410 пишет:
Куча аналистов местного пошиба, куча мнений обо всём и вся - но ни один что-то не написал, почему рубль уже который день подряд устойчиво растёт и сколько этот рост еще будет продолжаться.

Вы не очень внимательно читаете профильные ветки, где этот вопрос разбирается!
2

Обучение

Материалы по теме