Бедные и беспечные: почему мы не откладываем деньги

Россияне с доходом менее 100 тыс. рублей в месяц практически не делают сбережений

Дата публикации: 14.11.2018 00:06 Обновлено: 15.11.2018 00:11
37 967
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Анна Пономарева, обозреватель в Банки.ру с 2015 по 2019 год
Анна Пономарева обозреватель в Банки.ру с 2015 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Со сбережениями в России беда. Большинство граждан не имеет вкладов в банках и живет от зарплаты до зарплаты. Виноваты низкие доходы или неумение сберегать?

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, почти 52% работающих россиян, как правило, существуют «на одну зарплату». Приобретать дополнительные ресурсы — покупать недвижимость или делать сбережения — большинство не только не может, но и не хочет, ориентируясь на потребительские стандарты своего окружения.

Отрицательные сбережения увеличиваются

По словам основателя сервиса для управления личными финансами CoinKeeper Ильи Чернецкого, в последний год отмечается тенденция к росту регулярно откладываемых на сбережения денег у людей с высоким уровнем дохода — более 200 тыс. рублей в месяц. «Доля сбережений людей со средними доходами практически не меняется, то есть сбережения растут, но равномерно. Люди с доходами менее 100 тысяч практически не откладывают. Более того, их «отрицательные сбережения», то есть долги, увеличиваются», — рассказывает он.

Формируют сбережения порядка 60% пользователей нашего сервиса. «Люди с доходом до 200 тысяч откладывают в среднем 6% дохода ежемесячно, а люди с доходом более 200 тысяч — в среднем 13%», — добавляет Илья Чернецкий.

В банках говорят о том, что дело не в размере доходов, а в модели поведения. Сбережения чаще делают люди в возрасте от 40 лет, потому что в этом возрасте вырабатывается более бережное отношение к деньгам.

Чем моложе, тем расточительнее

«Доходы клиента сами по себе не формируют потребность в сбережении. Примером могут служить пенсионеры. Имея небольшой доход, они все же формируют достаточно большой объем сбережений. Здесь, скорее, актуальнее рассматривать две модели клиентского поведения: потребительскую и сберегательную. Обычно чем старше клиент, тем больше у него формируется сберегательная модель поведения, и наоборот: чем моложе, тем больше идет потребления. В среднем в возрасте 45—50 лет кривые потребления и сбережения пересекаются», — отмечает руководитель управления продаж депозитных услуг банка «Восточный» Андрей Счастливый.

«Чем старше клиент, тем больше у него формируется сберегательная модель поведения, и наоборот: чем моложе, тем больше идет потребления.»

Сбережения может позволить себе семья, у которой есть собственное жилье и стабильная зарплата. «Тогда можно делать сбережения, начиная от зарплаты в 25 тысяч рублей на каждого из двух членов семьи. Стимулом является желание иметь накопления на случай чрезвычайных трат, таких как, например, покупка мебели, машины, отпуск, учеба детей. А также нежелание прибегать к кредитам для покупки необходимых вещей или услуг», — считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Алкоголь, еда, такси — враги сбережений

Чтобы найти источники для сбережений, необходимо определить те «дыры», в которые утекают деньги, и понять, насколько соответствуют реальности ваши предпочтения о тратах, советуют эксперты.

«Дыры, в которые утекают деньги, известны. Это алкоголь, заказ еды домой, такси», — перечисляет руководитель проекта «Дзен-мани» Антон Федосин. «Изменение привычки обычно зависит от того, насколько не совпадает сумма затрат с ожиданиями. То есть если человек думал, что он тратит на такси 3 000 рублей, а окажется, что 3 800 или 4 000, то он ничего менять не будет. Если же окажется, что он тратит 5 000—7 000 рублей или более, то есть разрыв с ожиданием значительный, скорее всего, он затраты пересмотрит», — рассуждает Федосин.

Вести учет личных финансов не самая простая задача с точки зрения самодисциплины, но примерно треть тех, кто все же начал (скачал приложения и начал вносить расходы), продолжают делать это регулярно.

«Обычно пользователям требуется примерно 2—3 месяца, чтобы составить картину своих трат, рациональный бюджет и начать его придерживаться. Впрочем, какие-то итоги можно подвести уже в первый месяц и даже в первую неделю, когда человек начинает осознавать масштабы своих трат и пытается скорректировать свое поведение», — поясняет Илья Чернецкий.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

pro99
14.11.2018 00:31
Потому что принято за последние 30 лет что бабушки и дедушки,мамы и папы отдают своим дитачкам все что те не пожелают,и у нас большинство людей понятия не имеет что такое жить чисто на свою зарплату,потребление и снобизм по поводу цены вещей-запад отдыхает,поэтому какие накопления,ведь жизнь за чужой счет -так прекрасна.
29

ruhalek
14.11.2018 00:52
Какая беспечность? Не хранят, так как хранить нечего. А если есть чего, так страшно, сколько уже банки и государство обманывало население обесценивая накопления. Сейчас опять начинается, не знают уже, как руку сунуть населению в карман, придумывают законы, как отобрать и присвоить. И в отличие от полезных законов, эти принимаются с молниеносной скоростью.
85

Gudbany
14.11.2018 00:56
Потому что вчера передали, что невостребованные от привычного потребления остатки, завалявшиеся вдруг на вкладах в российских склянках, передадут в бюджет. Или валюту обменяют по патриотическому курсу. Или запустят обязательный гос. займ с отложенной выплатой после нашей победы над всеми врагами.

Не обсуждая размеры зарплат, стоит задуматься и признать, что потребление у многих семей разбалансировано и не адекватно их положению.
28

Oleg5673
14.11.2018 02:01
Все индивидуально. Если ты занятый профессионал, то время, сэкономленное на заказе еды домой, с лихвой окупит затраты. Такси для многих дешевле содержания машины. Угостив даму алкоголем в стратегический момент, вы сэкономите кучу времени и средств)
47

natstar
14.11.2018 03:37
А вот мне аналогичное приложение очень помогло.Я ежедневно вносила расходы и доходы. А в конце месяца анализировала траты и удивлялась, сколько средств уходит на всякие ненужные мелочи, без которых легко можно обойтись...Например тот же кофе на заправках...не менее 30 тыс в год тратила
13

Материалы по теме