Пенсии в России ежегодно индексируются, однако пенсионеры по-прежнему часто нуждаются в дополнительной материальной помощи. Власти предлагают пожилым людям разные меры поддержки, среди них — компенсации и субсидии на оплату ЖКХ.
Однако, как и в случае с любыми льготами, есть ряд нюансов, о которых стоит знать пенсионерам, чтобы правильно их оформить.
Какие льготы на ЖКУ есть для пенсионеров в 2025 году
Единой льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для всех пенсионеров не существует. Однако есть меры поддержки, которые касаются наиболее уязвимых категорий:
- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- компенсация расходов на капремонт;
- скидки и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Для получения каждой из мер поддержки есть ряд условий.
Субсидия на оплату ЖКУ
Субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг может получить любой гражданин, если его ежемесячные расходы на эти нужды отнимают существенную часть дохода.
Возраст на возможность получения этой меры соцподдержки не влияет, однако стоит учитывать, что средняя пенсия в России в разы ниже, чем зарплаты трудоспособного населения. Именно поэтому для пенсионеров возможность получения субсидии становится особенно актуальной.
Главное условие для получения этой меры поддержки — соотношение месячного дохода и расходов на ЖКУ. На федеральном уровне установлен порог в 22%, однако в регионах он может отличаться. Например, в Москве он составляет 10%.
Рассмотрим возможность получения компенсации на примере, для этого возьмем средние цифры по стране.
Допустим, одинокая пенсионерка Валентина Ивановна получает пенсию равную средней по России. В 2024 году она составляла 20,9 тысячи рублей. По данным Росстата, в четвертом квартале 2024 года средняя плата за коммунальные услуги по стране составила 3398 рублей.
22% от пенсии Валентины Ивановны — 5038 рублей, поэтому субсидию она не получит.
А ее соседка Маргарита Степановна тоже живет одна и получает пенсию, равную прожиточному минимуму пенсионера. В 2024 году он составлял 15 250 рублей, 22% от ее дохода — 3355 рублей. Это меньше, чем средние расходы на коммуналку, поэтому она может получать субсидию.
Размеры субсидии в каждом случае рассчитываются индивидуально и зависят от множества факторов. Помимо дохода и расходов на ЖКУ, может учитываться прожиточный минимум в регионе и региональный стандарт нормы площади жилья. Подать документы на получение субсидии можно в МФЦ или на «Госуслугах».
Компенсация расходов на капремонт
На компенсацию расходов на капитальный ремонт могут рассчитывать только пенсионеры, причем не все. Есть несколько дополнительных условий.
Во-первых, это возраст. Компенсацию в размере 50% расходов на капремонт могут получать люди старше 70 лет, в размере 100% — старше 80.
Во-вторых, компенсацию назначат, только если пенсионер не работает сам и живет либо один, либо с другими нетрудоспособными людьми. Если же пенсионер живет вместе с трудоспособным человеком (или пенсионером, но работающим), то в компенсации ему откажут, и неважно, работает этот человек или нет.
Например, 75-летний Михаил Альбертович живет с супругой, которая его на два года младше, и они оба не работают, а значит, имеют право на компенсацию в 50%.
А жена ровесника Михаила, Арсения Тихоновича, на 20 лет младше супруга и еще не вышла на пенсию, поэтому Арсению Тихоновичу в компенсации откажут.
Предположим, у них есть еще один друг и ровесник — Иван Иванович. Он живет один, но продолжает трудиться, даже несмотря на возраст, и компенсация расходов на капремонт ему не полагается, пока он не уволится. Если же Иван Иванович уволится, но при этом к нему переедет безработная 50-летняя дочь, то компенсации он снова лишится.
Скидки и компенсации ЖКУ для отдельных категорий пенсионеров
Некоторые пенсионеры имеют дополнительные скидки и компенсации, которые связаны с особыми заслугами или жизненными ситуациями. Например, на компенсацию в размере 50% расходов на ЖКУ могут рассчитывать люди с инвалидностью. Аналогичная компенсация полагается ветеранам боевых действий, в том числе специальной военной операции на территории Украины.
Также компенсацию расходов на ЖКУ могут получать участники Великой Отечественной войны, члены семей ветеранов боевых действий, жители блокадного Ленинграда и осажденного Сталинграда и некоторые другие категории. Размеры компенсации и полный список льготников могут варьироваться в зависимости от региона, поскольку местные власти имеют право устанавливать дополнительные льготы.
Платежи без комиссий
В 2024 году вступил в силу закон, который запрещает взимать комиссию при оплате ЖКУ с льготников. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны боевых действий, а также члены семей умерших или погибших инвалидов и участников ВОВ и ветеранов.
Другие льготы для пенсионеров
Пенсионеры в России освобождены от налога на имущество и налога на землю. Но здесь есть условие: налог не взимается за один объект каждого типа — одну квартиру, один дом, один гараж, одно машино-место и другие льготные объекты.
Кроме того, есть льготы, которые предоставляются на региональном уровне. Например, речь может идти о бесплатном проезде в общественном транспорте, освобождении от транспортного налога или региональными доплатами в связи с возрастом, семейным положением, званиями.
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий.
Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»
Еще по теме: