Промсвязьбанк достался немцам

Дата публикации: 29.08.2006 09:40
8 221
Время прочтения: 8 минут
Источник
Ведомости
Темы

Еще один крупный российский банк получит статусного иностранного акционера. Сегодня немецкий Commerzbank объявит о вхождении в капитал Промсвязьбанка.

Сегодня Промсвязьбанк объявит о появлении нового акционера — немецкого Commerzbank. «Сегодня мы не даем никаких комментариев. Заявление будет сделано завтра», — сказал вчера «Ведомостям» начальник отдела по связям со СМИ Commerzbank Петер Пич. Отказались вчера от комментариев и в Промсвязьбанке, пообещав рассказать детали сделки сегодня. Но два источника в группе «Промсвязь» сообщили «Ведомостям», что сначала немцы получат пакет меньше блокирующего, но в дальнейшем смогут его увеличить. Также Commerzbank примет участие в запланированной допэмиссии акций Промсвязьбанка, добавил еще один источник в группе. Обсуждать ее размер представители банка отказались, однако ранее банк объявлял, что собирается увеличить уставный капитал на 3 млрд руб., или на 80%. Но в ближайшее время немцы останутся миноритариями, полагает источник в группе «Промсвязь», поскольку основная цель российских акционеров — использовать ресурсы Commerzbank и расширить возможности привлечения средств.

Скорее всего сделка будет напоминать сделку по продаже акций Росбанка французскому Societe Generale (SG), говорится во вчерашнем комментарии инвестбанка «Траст». В июне SG за $317 млн приобрел 10% акций Росбанка с возможностью позднее купить еще 10%. В таком случае на получение контроля над Промсвязьбанком у Commerzbank, по мнению аналитиков «Траста», может уйти несколько лет. «Прежде чем покупать [большой пакет], немцы хотят присмотреться к банку», — говорит аналитик одного из рейтинговых агентств.

Впрочем, они уже неплохо знакомы. Commerzbank организовал для Промсвязьбанка синдицированные кредиты, напоминает директор западного инвестбанка. Немцы начали пристально изучать Промсвязьбанк в конце прошлого года: они проводили due diligence и планировали завершить его в мае, но не уложились. В начале года участники рынка обратили внимание, что Commerzbank скупал еврооблигации Промсвязьбанка: их котировки росли опережающими темпами. Вчера евробонды Промсвязьбанка с погашением в 2010 г. подорожали на 2,5% до 102,625% от номинала.

Commerzbank, по словам Пича, считает Россию самым многообещающим рынком в Восточной Европе и расширение бизнеса здесь входит в стратегические планы. Commerzbank интересны как розница, так и корпоративный сектор, сказал Пич. Промсвязьбанк отлично подходит для этого. «Основатели Промсвязьбанка построили успешный бизнес. Он пока не является крупным игроком в рознице, но это хороший, стабильный банк», — говорит зампред Альфа-банка Виктор Башкиров, курирующий розницу. «Промсвязьбанк — это достойный выбор. У него довольно прозрачный диверсифицированный бизнес, большая сеть отделений, которая быстро расширяется в регионах. Это и привлекло немцев. Приобретение позволит им сразу получить долю на бурно развивающемся рынке, у которого еще и прекрасные перспективы», — резюмирует аналитик «Тройки Диалог» Эндрю Кили. «Удивлюсь, если банк продадут с коэффициентом к капиталу меньше 3 [28,5 млрд руб., или $1,07 млрд]", — говорит он. Коэффициент будет 3—4, соглашается аналитик рейтингового агентства. SG купил акции Росбанка с коэффициентом чуть менее 4.

Первый опыт партнерства Промсвязьбанка с западным банком оказался не очень удачным. В прошлом году около 8% его акций приобрел словенский Nova Ljubljanska Banka (NLB), но потом в ходе допэмиссии его доля сократилась вдвое. Впрочем, на сайте NLB «Промсвязь» по-прежнему называется главным партнером банка в России: в июле банки вместе финансировали проекты в сфере недвижимости на 17,8 млн евро. Получить комментарии NLB вчера не удалось.

Не исключено, что вскоре найдется покупатель и на сам Commerzbank, занимающий 23-ю строчку в списке журнала The Banker. Брокерская компания Landesbank Rheinland-Pfalz в опубликованном на днях исследовании назвала его «постоянным кандидатом на поглощение» — вероятно, со стороны готовящихся к объединению Banca Intesa и Sanpaolo IMI, каждый из которых интересовался покупкой банка в Германии.

Промсвязьбанк основан и контролируется братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми — им принадлежат 95% акций банка, еще 3,65% — словенскому Nova Ljubljanska Banka. У банка более 110 отделений. По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля активы банка составляли 124,8 млрд руб. (14-е место), собственный капитал — 9,5 млрд руб. (22-е), депозиты физлиц — 14,9 млрд руб. (18-е). Commerzbank — второй по величине банк Германии (после Deutsche Bank), крупнейший в Европе по финансированию проектов в сфере недвижимости и в госсекторе. Имеет более 1000 отделений, работает более чем в 40 странах. Активы в 2005 г. составили 444,9 млрд евро. Рыночная капитализация вчера — 18,08 млрд евро; на рынке обращается 91,4% акций банка.

Анна Бараулина, Елена Мязина, Михаил Оверченко

РЕПЛИКИ

Коммерсант: Commerzbank войдет в российскую розницу

Сегодня немецкий Commerzbank объявит о приобретении 15,32% акций российского Промсвязьбанка. По оценке аналитиков, стоимость пакета не превысит $150 млн — немецких банкиров интересует главным образом блок розницы, которая занимает в кредитном портфеле банка только 8,2%.

В самом банке пока не раскрывают сумму сделки. Однако по оценке аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, цена 15% акций Промсвязьбанка не должна быть высокой — от 2,8 до 3,3 коэффициента к капиталу, то есть $180—210 млн. «Верхняя граница сделки укладывается в $170 млн,— полагает управляющий директор департамента инвестпроектов и внешних отношений Росбанка Антон Пак.— Но учитывая корпоративный бизнес банка, реальная цена может быть не более $140—150 млн».

«Братья Ананьевы еще полтора года назад озаботились продажей своего банковского бизнеса,— рассказал Ъ глава одного из крупных российских банков, знакомый с условиями сделки.— Именно тогда было решено развивать розничное направление, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность бизнеса для потенциального инвестора». Между тем в настоящее время размер портфеля кредитов частным лицам удалось довести до 7,7 млрд руб., что составляет всего 8,2% от общего объема кредитования. Тем не менее аналитики отмечают, что интерес немцев обусловлен прежде всего розничным бизнесом Промсвязьбанка и его филиальной сетью, которая насчитывает более 110 филиалов и допофисов. «Корпоративный бизнес большого интереса для стратегического инвестора не представляет»,— говорит Антон Пак.

По словам источника Ъ в банке, Commerzbank планирует увеличить свою долю в Промсвязьбанке в начале 2007 года. «Постепенное вхождение в капитал дает возможность детально присмотреться к бизнесу и минимизировать возможные риски,— поясняет член совета директоров банковской группы ’Траст’ Арташес Терзян.— Commerzbank консервативен и агрессивно входить в новый бизнес не станет». При этом старший аналитик агентства «Русрейтинг» Юлия Архипова считает, что братья Ананьевы вряд ли расстанутся с контрольным пакетом. «Банк обслуживает бизнес владельцев»,— поясняет она.

Время новостей: С немецкой рассудительностью

В самой кредитной организации пока не комментируют появление нового собственника, однако информацию о сделке вчера подтвердили сразу несколько источников в банковских кругах. По данным газеты, в ходе недавней допэмиссии банка (ее размер пока не раскрывается) Commerzbank приобрел пакет акций Промсвязьбанка не менее блокирующего. Не исключено также, что в дальнейшем немецкий банк увеличит свою долю в российской кредитной организации до контрольной. По мнению собеседников газеты, вполне возможно, что западные инвесторы оценили весь банк по коэффициенту 3,5—4 (т. е. в 3,5—4 раза выше размера его собственного капитала). Следовательно, 25—30% акций Промсвязьбанка могли стоить немецкому покупателю от 300 до 470 млн долларов.

Таким образом, это станет третьей сделкой по покупке крупного российского банка иностранными инвесторами. Прежде австрийский Raiffeisen International приобрел Импэксбанк за 550 млн долл., венгерский OTP купил Инвестсбербанк за 477 млн долл. Кроме того, 10% Росбанка недавно приобрел французский Societe Generale за 317 млн долларов.

Отметим, что немецкий банк станет уже вторым иностранным акционером Промсвязьбанка. В 2005 году собственники кредитной организации продали 3,65% акций словенскому Нова Люблянска банка. Участники рынка не связывали ту сделку с решением братьев Ананьевых выйти из бизнеса в отличие от нынешней продажи Commerzbank.

«Слухи об этой сделке ходят давно, — говорит зампредправления Импэксбанка Алексей Коровин. — Такой альянс выглядел бы вполне логичным, учитывая стратегию Commerzbank в странах Восточной Европы. В частности, немцы являются мажоритарным акционером одного из крупнейших польских банков BRE Bank, и свое присутствие на восточноевропейском рынке они наращивали постепенно». Схожего мнения придерживается и зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров. По его словам, информация о готовящейся сделке появилась на рынке еще несколько месяцев назад. «Сейчас многие крупные российские банки де-факто выставлены на продажу, и все зависит от того, смогут ли собственники договориться с покупателями относительно цены. Если продажа пакета акций Промсвязьбанка будет осуществлена с коэффициентом 3,5—4, то это очень хорошая сделка», — сказал он. Как известно, при покупке акций Росбанка французская группа оценила весь банк в 3,2 млрд долл., что в 4,5 раза выше его собственного капитала. Инвестсбербанк купили с коэффициентом 3,7, а «Импэкс» — с коэффициентом 2,6.

«Промсвязьбанк — это прежде всего кредитная организация, занимающаяся обслуживанием крупных корпоративных клиентов, — полагает г-н Егоров. — Лишь в последние два года банк стал активно развивать розничный бизнес, но если посмотреть на структуру активов Промсвязьбанка, видно, что кредиты населению составляют в нем небольшую долю». Впрочем, такой расклад, видимо, вполне устраивает немецкого инвестора. «Скорее всего банк в дальнейшем будет развиваться как универсальная кредитная организация», — полагает г-н Егоров.

«Сам факт переговоров по этой сделке свидетельствует о том, что иностранцев в России интересует не только розница и малый бизнес, интересны также и крупные прозрачные корпоративные банки, каким является Промсвязьбанк», — считает г-н Коровин.

Впрочем, для развития розницы у Промсвязьбанка есть все возможности — довольно развитая филиальная сеть (33 филиала и более 40 допофисов по всей России) и налаженные технологии. «Если такое желание будет у Commerzbank, то нарастить розничный бизнес можно будет довольно быстро», — полагают банкиры. Кроме того, собеседники газеты отмечают тот факт, что у немецкого банка уже есть в России одноименная «дочка», которая работает с корпоративными клиентами.

Фото: http://www.architektur.tu-darmstadt.de

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты