Должники в открытом доступе

Дата публикации: 05.07.2011 00:00 Обновлено: 05.07.2011 09:28
38 416
Время прочтения: 5 минут
Источник
BFM.Ru

Согласно поправкам в закон об исполнительном производстве, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) наделена полномочиями по созданию и ведению, в том числе в электронном виде, информационной базы данных должников.

Закон оговаривает исчерпывающий перечень персональных данных должника и сведений о возбужденном исполнительном производстве, которые могут быть размещены ФССП в информационной системе в открытом доступе. В частности, это касается информации о розыске описываемого имущества. Безусловно, эта информация будет пользоваться спросом — у банков, коллекторских агентств и всех, кого интересует платежеспособность потенциального заемщика (или партнера).

Начальник Управления по работе с просроченной задолженностью Росэнергобанка Гаджи Абдуллаев сообщил BFM.ru, что чем более полная картина доступна судебным приставам, тем выше скорость их реакции и, соответственно, эффективность их работы. «Для банков это может означать пусть и опосредованный, но тоже положительный эффект. Кстати, если данные будут размещены в открытом доступе, их могут использовать в своей работе кредитующие подразделения банков — как дополнительный ресурс при первоначальной оценке заемщика», — считает Гаджи Абдуллаев.

Налоги уходят в Интернет

Кроме того, на минувшей неделе ряд российских банков вслед за Сбербанком, направили в ФНС официальные заявки об оказании услуг по оплате россиянами налоговой задолженности через Интернет. 9 июня на сайте ФНС было размещено типовое соглашение по онлайн-оплате налоговой задолженности через Интернет, а 14 июня соглашение с налоговиками подписал Сбербанк.

Граждане РФ теперь могут оплатить задолженность по транспортному, земельному и другим видам налогов через систему «Сбербанк Онл@йн». Правда, сделать это через сайт могут лишь клиенты Сбербанка — то есть граждане, уже имеющие в банке текущий счет или карточку.

Налогоплательщики могут сформировать список своих задолженностей в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru и тут же провести их оплату. Для этого плательщику необходимо выбрать свой банковский счет, с которого будут списаны денежные средства, и подтвердить платеж. Оплата задолженности через Интернет осуществляется без комиссий.

Независимый аналитик Дмитрий Сусанов говорит, что проведение налоговых платежей через сайты банков позволяет кредитным организациям расширить клиентскую базу. «Налоговые органы перестали присылать уведомления о налогах на дом, и у многих людей просто нет времени за ними ездить — вот и может накопиться задолженность. Хорошо, что сегодня появилась опция, которая позволяет, не выходя с работы, проверить, нет ли у тебя долгов, и также, не выходя с работы, их и оплатить», — говорит Дмитрий Сусанов.

Также, по его словам, банки не всегда справляются со своими должниками сами, поэтому сотрудничество с судебными приставами им тоже принесет пользу.

Так, отмечает эксперт, финансовые организации много сил тратят на розыск и принуждение к оплате тех должников, кто брал взаймы и не вернул кредиты. Но практически никогда не применяют никаких мер к клиентам банка, которые, скажем, при закрытии счета не оплатили какие-то минимальные суммы за пользование счетом или имеют небольшую задолженность по овердрафту по дебетовым картам.

«Конечно, банк высылает на дом клиенту пугающее уведомление, что передаст дело в суд, но по личному опыту знаю, что дальше предупреждений банки не идут — слишком велика себестоимость таких транзакций», — говорит Дмитрий Сусанов. Поэтому сращивание интересов бизнеса и налоговой службы в вопросах формирования единой базы должников и проведения налоговых платежей позволит банкам и ФССП более тесно сотрудничать, обмениваться опытом и в итоге возвращать больше долгов, полагает аналитик.

Елена ГОСТЕВА

В то же время

Судебные приставы отпустят за рубеж должников на сумму меньше 5 тысяч рублей

ФНС и судебные приставы решили упростить жизнь выезжающим за рубеж, которые рискуют лишиться права на пересечение границы из-за задолженности по налогам. Предполагается, что невыездными станут только те, чей долг перед государ­ством превышает 5 тыс. руб.

Федеральная налоговая служба рекомендует не препятствовать временному выезду за рубеж граждан, имеющих незначительную задолженность по имущественным налогам. Соответствующую просьбу глава ФНС Михаил Мишустин передал в письме директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову.

Налоговики также предлагают внести изменения в нормативные акты, «предусмотрев оснащение пунктов погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам в бюджет, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить задолженность на месте». По мнению главы ФНС, необходимо также законодательно упростить процедуру снятия с граждан временного ограничения на выезд из России. «Имеется в виду, что с должника, оплатившего в аэропорту все имеющиеся задолженности, должен автоматически сниматься запрет на выезд за рубеж», — пояснил РБК daily источник, знакомый с ситуацией.

В ФССП сообщили, что письмо еще не получили. «Как только получим, руководство изучит его содержимое, и тогда уже будет решаться, как реагировать на предложения, изложенные в нем», — сказал РБК daily сотрудник ведомства. Письмо действительно было отправлено на имя руководителя ФССП, позже состоялась беседа между Мишустиным и Парфенчиковым, пояснили РБК daily в пресс-службе ФНС. Позиции ведомств абсолютно сходны, ФССП также обеспокоена проблемами, с которыми сталкиваются налогоплательщики, отмечает сотрудник ведомства.

Более того, сейчас ФССП готовит инициативу законопроекта, который регулирует действия судебных приставов по ограничению социальных прав должника, а также устанавливает сумму задолженности, которую можно считать незначительной, рассказали в ФНС. Сейчас ФНС не обращается в суд с суммой задолженности до 1500 руб. Предполагается, что незначительным будет считаться долг до 5 тыс. руб.

По данным ФССП, за первые четыре месяца текущего года судебные приставы запретили выезд за границу почти 120 тыс. должников. Правда, около половины из них — неплательщики алиментов. Сколько из оставшейся половины не увидят пункт назначения из-за неуплаты налогов, в ФССП ответить затруднились. Известно лишь, что кроме алиментщиков чаще всего невыездными становятся неплательщики по кредитам и должники по коммунальным платежам. В 2010 году по воле приставов не смогли покинуть пределы страны более 290,7 тыс. человек.

По мнению адвоката юркомпании «Налоговик» Антона Соничева, приставы злоупотребляют своим правом ограничения выезда граждан за границу. Он сомневается, что они добровольно изменят свою позицию после письма ФНС. «У них имеются довольно широкие полномочия по взысканию налога, к примеру обращение взыскания на денежные счета в банках, арест и реализация на торгах личного имущества и другие способы, — рассказал г-н Соничев. — Но объем производств по налогам физических лиц настолько велик, что приставы не справляются со своими обязанностями, а зачастую и просто ленятся. Так, для взыскания денег с банковских счетов или с зарплаты нужно составить обращения в налоговый орган, Пенсионный фонд и множество банков плюс долгое время ждать ответа. Другое дело — ограничение выезда, где понадобится всего один документ, направленный пограничникам. Работы для пристава в этом случае гораздо меньше, а эффективность такой устрашающей меры гораздо выше».

Иван ПЕТРОВ, Анна РЕЗНИКОВА, РБК daily

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме