Сергей Игнатьев: непубличный профессионал

Дата публикации: 24.02.2012 00:05
4 628
Время прочтения: 5 минут

Портал Банки.ру продолжает серию публикаций о ключевых сотрудниках Банка России. Очередная статья посвящается нынешнему председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, при котором был принят важнейший для рынка и страны в целом закон — «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Сергей Игнатьев родился в 1948 году в Ленинграде. После восьмого класса средней школы учился в Ленинградском энергетическом техникуме. По его окончании работал электромонтером в Закавказье. В 1968—1969 годах служил в армии — в войсках ПВО в Архангельске. Затем в 1969-1970-м работал техником-наладчиком ленинградского треста «Гидроэлектромонтаж»: участвовал в строительстве ТЭЦ в Архангельске, Ухте и Сыктывкаре.

В 1970 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета, оставшись впоследствии в аспирантуре. В 1978-м защитил кандидатскую диссертацию. Тема работы была посвящена инфляционным процессам в Югославии.

«Впервые банковской проблематикой я заинтересовался в аспирантуре, в которую поступил сразу после окончания университета, в 1975 году, — вспоминает Сергей Игнатьев. — Темой диссертации я решил выбрать проблему инфляции, причем не в капиталистическом мире, а в странах социализма. Особенно хотелось разобраться с этими процессами, происходящими в Советском Союзе».

В 1978 году Игнатьев вернулся в Ленинград и работал на кафедре отраслевых экономик Ленинградского института советской торговли им. Энгельса сначала ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем.

В это время он входил в кружок молодых экономистов вместе с Анатолием Чубайсом, Егором Гайдаром, Петром Авеном, Александром Шохиным, Андреем Илларионовым и др. Среди коллег Игнатьев уже тогда пользовался заслуженным уважением за начитанность и академические знания. Позже, когда многие его друзья ушли в политику и бизнес, он отдал предпочтение науке и преподавательской работе. В соавторстве с В. М. Гальпериным и В. И. Моргуновым выпустил один из признанных в России учебников — трехтомник «Микроэкономика».

В 1988 году Игнатьев начал преподавать в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Вознесенского — одном из самых престижных учебных заведений того времени. Вскоре стал старшим преподавателем, а затем доцентом.

В 1992 году академическая карьера Сергея Михайловича была прервана предложением его коллег по экономическому кружку, а ранее университету — занять должность заместителя министра финансов РФ. При этом министром был пригласивший его на эту позицию Егор Гайдар.

В том же году Игнатьев впервые пришел в ЦБ на должность заместителя председателя. Тогда он курировал вопросы денежной политики и макроэкономики.

Сергей Игнатьев считает, что одной из самых серьезных проблем того времени стали взаимные неплатежи. «В мае — июне специалистами Центробанка и правительства была разработана концепции нормализации расчетов между предприятиями, — пишет он. — Предприятия должны были самостоятельно разобраться с собственными долговыми обязательствами и долгами им со стороны их партнеров и клиентов. Таким образом, предполагалось погасить часть задолженности, остальную же планировалось консолидировать и оформить в ценные бумаги, которые должны были поступить в специально созданное Агентство по управлению долгами при Госкомимущества РФ».

Но работа с Виктором Геращенко, настороженно относившимся к молодым реформаторам, у него не сложилась, и Игнатьев перешел в Консультативный экспертный совет по проблемам экономической реформы. В 1993 году он вошел в состав Межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий и организаций народного хозяйства РФ. И вновь был приглашен в Министерство финансов (как и в первый раз, заместителем министра — Егора Гайдара).

«В октябре 1993 года я ушел в отставку, — вспоминает Игнатьев. — Виктор Владимирович формировал свою команду, и я в нее не вписывался. Что ж, председатель имел на это право, у меня нет к нему претензий».

В этой должности он оставался после ухода Егора Тимуровича: сначала замом Александра Шохина, а потом Евгения Ясина — до 1996 года, когда его пригласили на должность помощника президента РФ Бориса Ельцина по экономическим вопросам.

В 1997 году Игнатьев вновь вернулся в обновленное правительство. Вплоть до 2002 года он был заместителем министров — Анатолия Чубайса, Михаила Задорнова, Михаила Касьянова и Алексея Кудрина.

В 2002 году Владимир Путин выдвинул Сергея Игнатьева на должность председателя Банка России. С тех пор он переизбирался на эту должность еще дважды.

«У меня не было сильных разногласий с политикой, проводимой моим предшественником, поэтому делать революцию в Центральном банке, предлагать резкие кадровые перестановки я не собирался, — отмечал Игнатьев. — Здоровый консерватизм не вреден в таких чувствительных структурах, как ЦБ. Незачем без лишней надобности ломать порядок вещей. Необходимые и неизбежные изменения в банковской сфере делаются годами, а не за месяцы».

Он также напоминает, что ситуация в то время была не столь благоприятной, как сейчас: цена на нефть держалась на уровне 18—19 долларов за баррель, а валютные резервы не превышали 37 млрд долларов.

При Сергее Игнатьеве был принят очень важный для рынка закон — «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». «Закон о страховании вкладов долгое время не принимался, — вспоминает глава ЦБ. — Признаюсь, тоже не всегда был за его введение, так как считал, что страхование уже не обязательно, его время прошло, да и опасно полностью освобождать вкладчиков от рисков. Но мое мнение не было категоричным, и эту точку зрения я, кажется, публично не высказывал и не продвигал. Поэтому мне не потребовалось много времени после прихода в ЦБ, чтобы понять важность этого решения. Помог мне изменить мнение, в частности, убежденный сторонник страхования вкладов Андрей Андреевич Козлов, ставший одним из моих заместителей».

Наиболее известные действия Игнатьева на посту руководителя ЦБ — противодействие межбанковскому кризису 2004 года, изначально вызванному отзывом лицензии у Содбизнесбанка (тогда в качестве спасительной меры впервые применялось снижение ставки обязательного резервирования), а также политика конца 2008-го — начала 2009-го, когда под его руководством проводилась так называемая контролируемая девальвация рубля.

Несмотря на разницу в оценках деятельности Игнатьева в качестве главы Банка России, большинство специалистов сходятся во мнении, что он выдающийся профессионал. И при этом человек, достаточно далекий от политики и публичности, целиком отдающий себя работе, которая, по словам его друзей и близких, у него единственное и самое большое хобби.

В январе 2011 года эксперты журнала The Banker признали Игнатьева лучшим в номинации «Глава Центрального банка 2011 года в Европе».

Сергей Игнатьев имеет правительственные награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» второй, третьей и четвертой степеней.

Кроме того, Сергей Михайлович — автор более 20 работ по экономике.

Алексей СУХОВЕРХОВ, Banki.ru

* Биография составлена по материалам книги финансового публициста Николая Кротова «Очерки истории Банка России. Центральный аппарат» серии «Экономическая летопись России».

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме