Обязательный обеспечительный взнос для международных платежных систем (МПС), который многие эксперты считали «заградительным» для работы Visa и МasterCard в России, может быть отменен или существенно уменьшен. Российские власти ведут интенсивные переговоры с руководством главных МПС, а депутаты снова готовы править утвержденную в начале мая в ответ на международные санкции версию закона «О национальной платежной системе».
«Все течет, все меняется»
Эти приписываемые знаменитому греческому философу Гераклиту слова как нельзя лучше характеризуют ситуацию вокруг условий работы международных платежных систем в России. Первый день работы Петербургского международного экономического форума — 2014 начался с мини-сенсации. 22 мая в кулуарах форума источник, близкий к монетарным властям России, заявил, что обязательный обеспечительный взнос для международных платежных систем — самая жесткая мера против Visa и MasterCard, введенная в ответ на санкции США против ряда российских банков и их владельцев, — может быть отменен. По словам источника, депутаты Госдумы намерены убрать положение об обеспечительном взносе МПС Visa и MasterCard из закона «О национальной платежной системе» и наделить правом устанавливать размер такого платежа ЦБ или правительство. «Мы их (поправки в закон об НПС. — Прим. ред.) получили, процесс идет. Обременение из закона будет перенесено в подзаконные акты».
Таким образом, поясняет источник, знакомый с текстом поправок, из закона уйдет положение о размере обеспечительного взноса и штрафов за отключение пользователей карт. Соответствующие положения будут прописаны в подзаконных актах или Центробанка, или министерств. «Пока решается, кто это будет: либо ЦБ, либо правительство, прямое отражение в законе будет исключено», — сказал источник. То есть при таком раскладе ЦБ или правительство сами будут решать, устанавливать ли взнос и если да, то в каком размере.
Первое свидетельство возможного пересмотра положений закона об НПС появилось накануне. 21 мая заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить размер взноса и что «компромисс будет найден». Правда, председатель того же думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина тут же опровергла сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России МПС. Глава думского комитета пояснила, что ей о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса, ничего не известно. «Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта», — заявила Бурыкина. Тем не менее источники портала Банки.ру утверждают обратное.
«Визовый» нажим
Закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был подписан президентом 5 мая и вступает в силу 1 июля. Он предусматривает запрет на одностороннее прекращение оказания услуг операторами платежных систем, операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы. Оператор платежной системы (если она не признана официально значимой) обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Этот взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Такая норма будет применяться к платежным системам, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.
Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, но штрафы с них списываться могут -- в размере до 10% за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг. Таким способом российские власти решили наказывать международные платежные системы за блокировку карт. Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса автоматически влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.
Если не править этот закон, единственным возможным способом решения проблемы могло бы стать признание Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами, на которые требование о внесении в Центробанк обеспечительных взносов не распространяется. Однако признать платежную систему национальной значимой ЦБ может лишь при соблюдении некоторых условий. Прежде всего, система обязана использовать в своей работе информационные технологии, соответствующие установленным в России нормам. Во-вторых, оператор платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры должны находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ, российских властей или граждан России. Понятно, что в случае с Visa и MasterCard эти условия заведомо невыполнимы.
Дорогое удовольствие
Условия, которыми российские власти обставили возможность продолжения работы ведущих международных платежных систем в России, заставили их всерьез задуматься об уходе с нашего рынка.
Цена сохранения бизнеса в России MasterCard и Visa после принятых поправок к закону «О национальной платежной системе» в несколько раз превысит прибыль компаний. Такой вывод содержался в обнародованном «Коммерсантом» исследовании американского Morgan Stanley. По оценкам Morgan Stanley, MasterCard пришлось бы разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa — 1,9 млрд. То есть в совокупности более 100 млрд рублей. Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, 2,9 млрд долларов — это минимум-миниморум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — говорится в исследовании.
Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По данным аналитиков Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3—4% у Visa и 2% у MasterCard. С учетом этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений равна 160 млн и 350—470 млн долларов соответственно. «С последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard уйдут из России», — делают выводы авторы исследования.
Visa уже отказалась уплачивать обеспечительный взнос в ЦБ в рамках закона «О национальной платежной системе». Об этом сообщил в кулуарах ПМЭФ-2014 источник, знакомый с ситуацией.
«Visa нам говорила, что они якобы на совете директоров приняли решение, что вообще не будут платить ни копейки, какой бы ни был обеспечительный взнос», — цитирует слова источника корреспондент Банки.ру. Источник добавил, что система MasterCard обещала обдумать свои действия в случае необходимости уплаты обеспечительного взноса.
Таким образом, закон в нынешнем виде делает уход ведущих международных платежных систем с российского рынка весьма вероятным.
Переговоры: процесс пошел
Заявления о возможности пересмотра размеров и способов установления обеспечительного взноса для международных платежных систем совпали с явной активизацией переговорного процесса между Visa и MasterCard с одной стороны и правительством РФ с другой. 22 мая с представителями главных мировых платежных систем за закрытыми дверями встретился заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Мы хотим с ними пообщаться и понять, что они имели в виду и какие у них есть вопросы, прежде чем мы будем делать какие-то конкретные изменения», — заявил Моисеев порталу Банки.ру. Он отметил, что это будет первая встреча после сообщения о возможном прекращении работы Visa в России.
По данным ИТАР-ТАСС, Минфин обсуждает с Visa и MasterCard их дальнейшую работу в России в виде различных форм партнерства с создаваемой в России национальной платежной системой — по турецкому или белорусскому вариантам. В Белоруссии платежи осуществляются через национальную платежную систему «Белкарт», у которой есть партнерское соглашение с MasterCard. В Турции Visa создала совмещенный процессинговый центр с национальным платежным оператором.
23 мая состоялись встречи представителей двух международных платежных систем с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым. Visa и MasterCard в течение полутора лет могут создать в России собственного оператора платежной системы, заявил журналистам Силуанов после встречи: «Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, чтобы в течение года—полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard».
По словам министра, обе компании хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе, в частности с требованием обеспечительных мер.
Ранее на встрече с инвесторами в Бостоне 20 мая глава Visa Чарли Шарф заявил, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Требования российских властей, по его мнению, выходят за пределы того, что компания готова была бы сделать. Источник Шарф сообщил, что Visa продолжает переговоры о смягчении этих требований, и выразил надежду на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — сказал Шарф. Глава MasterCard Аджай Банга в свою очередь подтвердил, что у компании были переговоры с ЦБ РФ и Минфином о возможности внесения изменений в законодательство и сейчас стороны ожидают ясности в этом вопросе.
Если ты уйдешь…
Возможный уход международных платежных систем Visa и MasterCard из России в связи с принятием поправок в закон «О национальной платежной системе» не окажет существенного влияния на экономику РФ. Такое мнение высказал журналистам источник, близкий к ЦБ. «Карточки платежных систем будут работать за рубежом, в банкоматах России тоже, — говорит источник. — Не будут работать межбанковские трансакции между банками, между которыми нет межхостовых соединений. Но говорить, что это вызовет критические последствия для экономики, я бы не стал».
Российские банки сохранят возможность выпускать карта Visa, даже если эта международная платежная система свернет бизнес в России, заявлял в эфире телеканала «Россия 24» директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.
«Если все-таки такое решение будет принято, видимо, они ликвидируют ООО «Виза Россия», в этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с этим ООО. Это не означает, что будут расторгнуты договоры с Visa зарубежной. А это, в свою очередь, означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими картами, будет работать и в России, и за рубежом», — сказал Батырев.
По его словам, если международные системы уйдут из России, все будет сделано для того, чтобы для граждан «ущерб был минимален». «Может быть, его вообще не будет», — добавил Батырев. При этом представитель ЦБ признал, что такой уход нанесет некий ущерб как российской экономике, так и зарубежным корпорациям.
Министр финансов РФ Антон Силуанов оптимизма коллеги из ЦБ не разделяет. Он выразил уверенность, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними», — пояснил министр.
Без резких решений
Опрошенные Банки.ру эксперты в целом отнеслись к идее вывести обеспечительные взносы для международных платежных систем за пределы закона и доверить определение их параметров ЦБ или правительству со сдержанным оптимизмом.
По мнению исполнительного директора ассоциации «Национальный платежный совет» Марии Михайловой, большая гибкость в этом вопросе только приветствуется, потому что принятие резких решений вызывает стресс у рынка. «То, что прописано в законе, обсуждаться уже не может, это должно исполняться. А если положения об обеспечительном взносе будут прописаны в нормативных актах либо ЦБ, либо Минфина, то они могут более подробно обсуждаться с участниками рынка, – говорит Михайлова. – Если выбирать между ЦБ и Минфином, то нам ближе ЦБ, так как именно он осуществляет надзор над платежными системами и глубоко понимает специфику этой деятельности».
Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор полагает, что, поскольку большая часть регуляторных функций в части платежных систем возложена на Банк России, он и должен отвечать за обеспечительный взноса для платежных систем. По мнению Божора, «целесообразно оставить данный инструмент в зоне ответственности ЦБ, законодательно оговорив механизм его использования, условия и граничные значения ставок».
«Я считаю, что Центробанк должен осуществлять надзор над обеспечительными взносами платежных систем. У Минфина все-таки иное поле деятельности. Однако пока мы не имеем каких-либо реальных документов, нет смысла все это обсуждать. Можно утверждать только одно: на данный момент необходимо сделать все, чтобы Visa и MasterCard не ушли из России, во всяком случае, до того момента, пока национальная платежная система не только не будет внедрена, но и не заработает отлаженно и эффективно», — сказал Банки.ру директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус.
А вот член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Олег Казаковцев категорически против пересмотра закона: «Безусловно, это можно рассматривать как шаг назад от курса по ужесточению ведения бизнеса на территории РФ Visa и MasterСard. Однако в любой момент в зависимости от ситуации это может из послабления превратиться в ужесточение, так как уже само ведомство, а не закон будут регулировать нормы обеспечительного взноса, – сказал он в беседе с Банки.ру. – Вообще, у меня много вопросов к Центробанку. Когда принималась поправка в закон, сообщалось, что представитель ЦБ был хорошо ознакомлен с этими поправками и заявлял, что это не приведет к негативным последствиям. Сейчас мне хочется спросить у этого представителя, почему мы наблюдаем такие проблемы».
Главный недостаток будущей национальной системы платежных карт, безотносительно качества ее работы и затрат на создание, очевиден: российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание необходимой для этого инфраструктуры уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян. Поэтому, если отбросить идею нового «железного занавеса», компромисс выгоден всем участникам этой истории. Прежде всего рядовым россиянам, пользующимся банковскими картами.
Михаил ТЕГИН, Анна БРЫТКОВА, Юлия ТИТОВА, Семен НОВОПРУДСКИЙ, Banki.ru
Комментарии
Рядовому россиянину карта нужна в основном для снятия зарплаты и редко для оплаты покупки.
Всё это сильно напоминает свежую историю о том, когда вначале, мистер Рогозин пригрозил американцам, что они скоро будут на батуте запускать своих астронавтов к их МКС, а через несколько дней грохнулся наш "Протон".
Аналогия напрашивается сама собой и здесь - что вначале мы (мы - это высшая власть) типа посылаем идти американцев лесом, а сами в этот темный, для нас, конечно, лес, на самом деле и шага боимся ступить.
Господа, хватит устраивать цирк-шапито! Дураку ясно, что пока не тянем, и когда потянем точно неизвестно!
И если у самих колган не варит, как все это отстроить, запустить и нормально эксплуатировать, то может перестать мешать делать это тем людям, которые уже давно знают как и что?
У вас (у россиян) еще будет шанс доказать всему миру, что вы не лыком шиты, а сейчас явно ситуация - поспешишь - людей насмешишь
Перестаньте смешить мир, ведь ей Богу уже совсем не смешно даже!
Нос промойте. Холодной водой с солью. Здоровому человеку должно помочь.
А вообще - какая у вас грустная жизнь...
А мне таки интересно стало, а вы кто? Ортадокс!? И говорите совершенно не по-русский.. Или просто ... Просто...
А впрочем какая разница...