SWIFT без наркоза

Дата публикации: 30.01.2015 00:00
30 456
28 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Перспектива отключения России от SWIFT многими воспринимается крайне болезненно и расценивается как одна из наиболее опасных санкций для нашей экономики. В этих условиях Банк России ввел в действие собственную систему передачи финансовых сообщений в формате SWIFT. Портал Банки.ру выяснял, как она работает.

Функции сети SWIFT заключаются в обмене финансовыми сообщениями между банками и участниками фондового рынка. Теоретически такие сообщения можно отправлять как угодно: факсом, телексом или даже посадить в самолет нарочного с доверенностью. На практике все существующие альтернативы медленнее, ненадежнее и дороже.

«Помимо системы SWIFT, для обмена межбанковскими сообщениями могут использоваться системы «Телекс», ДБО, СПФС, иные системы электронного документооборота, а в отдельных случаях документооборот с использованием сообщений на бумажных носителях, — рассказал порталу Банки.ру Денис Борков, начальник расчетного центра банка «Возрождение». — Для использования указанных систем обмена от банков могут потребоваться действия по подписанию соответствующих договоров, обмену телексными ключами или ключами ДБО, по установке дополнительного оборудования и его интеграции с АБС, если указанные действия не были произведены ранее. В нашем банке имеются «живые» телексные ключи, договоры на ДБО и по иным системам электронного документооборота заключены с более чем 30 российскими банками».

Вопрос об отключении России от SWIFT всплывает в последнее время с удручающей регулярностью. Техническая возможность у Евросоюза для этого есть: SWIFT является европейской организацией со штаб-квартирой в Брюсселе, а соответствующая сеть имеет централизованную структуру, и все сообщения проходят через операционные центры, расположенные в США и Нидерландах.

Все последствия такого шага сложно оценить. Если отключение от SWIFT не будет сопровождаться запретом мировым компаниям работать с российскими банками, трансграничные платежи можно отправлять альтернативными методами. Но это создаст массу проблем и существенно поднимет накладные расходы наших банков. Проблема обещает быть настолько серьезной, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ситуация в отношениях России и США может стать критической в случае отключения российских банков от системы SWIFT.

29 января президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что «сейчас нет эквивалента, аналога системы SWIFT по скорости трансакций, автоматизации операций в банковской сфере и защищенности информации. Болезненно даже думать об этом (о возможности отключения. — Прим. ред.). Вместе с тем не надо говорить, что если отключат SWIFT, то наша банковская система рухнет. Это глупости».

Действительно, Банк России предоставляет сервисы для обмена финансовой информацией внутри страны. Правда, банки по большей части все-таки предпочитают использовать SWIFT: получается попросту дешевле, да и удобнее использовать общепринятый во всем мире формат сообщений. В 2010 году ЦБ предпринял попытку «пустить» сообщения SWIFT в свою систему, для чего ввел новый стандарт ED501, представляющий собой электронный конверт для сообщений произвольного формата.

Таким образом, любой российский банк может отправлять SWIFT-сообщения через Банк России, «заворачивая» их в конверт по стандарту ED501. Но стандарт так и не получил должного признания, не в последнюю очередь именно из-за своей гибкости, ведь если содержимое конверта может быть любым, то нельзя стандартизировать способ его обработки. Поэтому Банк России не обязывает получающую сторону обрабатывать сообщение стандарта ED501. То есть банк-отправитель должен заключать отдельный договор с каждым банком-получателем, если хочет быть уверен, что его сообщения ED501 не будут отброшены.

В ноябре 2014 года Банк России объявил о скором создании нового сервиса передачи финансовых сообщений (СПФС), задачей которого должно стать дублирование функций SWIFT в масштабах страны. Завершить работу планировалось к концу мая, но фактически в тестовом режиме СПФС действует уже с декабря. Речь идет о стандарте ED503, описывающем новый конверт, рассчитанный только на сообщения в формате SWIFT. По замыслу ЦБ, ED503 позволит обмениваться SWIFT-сообщениями, что обеспечит возможность хождения валютных переводов внутри страны, если SWIFT окажется недоступен.

Тестирование СПФС стартовало в середине декабря, внедрение нового стандарта, по словам банкиров, занимает около десяти дней, что включает в себя обновление и настройку программного обеспечения и тестирование прохождения сообщений ED503. Все необходимые механизмы обеспечения надежности пересылки в стандарте имеются.

Несмотря на то что СПФС был разработан именно для подмены SWIFT, он имеет достаточно странное ограничение – отправка сообщений ED503 должна производиться только в рабочие дни с 7:00 по 21:00 по московскому времени. SWIFT же работает непрерывно. Информация о стоимости подключения банка и стоимости отправки сообщений ED503 пока отсутствует, но в целом отправка сообщений через Банк России обходится банкам несколько дороже, чем через SWIFT. С учетом того, что в случае отключения России от SWIFT альтернативы будут много хуже, чем СПФС, ожидать низких цен на ED503 не приходится.

Но все это, заметим, относится лишь к внутрироссийским валютным межбанковским переводам. Если SWIFT прекратит работать с Россией, нашим банкам придется фактически «на коленке» выстраивать связи с иностранными банками, что плачевно скажется на внешней торговле и на экономике в целом.

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

28
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Михаил, спасибо . Первая толковая статья по теме .
4

tk2014
30.01.2015 09:46
По замыслу ЦБ, ED503 позволит обмениваться SWIFT-сообщениями, что обеспечит возможность хождения валютных переводов внутри страны, если SWIFT окажется недоступен.
У российского банка А корсчёт в Chase, а у банка Б в Morgan. Вот объясните, как они переведут валюту чисто внутренним российским сообщением?

отправка сообщений ED503 должна производиться только в рабочие дни с 7:00 по 21:00 по московскому времени
Прапорщик тоже должен отдыхать.

в целом отправка сообщений через Банк России обходится банкам несколько дороже, чем через SWIFT
Будет хуже и дороже. И за все выкрутасы опять заплатят простые граждане.
6

bespal
30.01.2015 10:22
Ну что, как только отключат Свифт, велком в СССР - молоко, курица и макароны. С перебоями.
0

uGNot
30.01.2015 10:51
Несмотря на то что СПФС был разработан именно для подмены SWIFT, он имеет достаточно странное ограничение – отправка сообщений ED503 должна производиться только в рабочие дни с 7:00 по 21:00 по московскому времени.
Ничего странного в этом ограничении нет. ED503 - это не самостоятельный стандарт, а одно из электронных сообщений формата УФЭБС, согласно которому происходит работа в платежной системе Банка России. А платежная система Банка России принимает электронные документы с 07:00 до 21:00. Менять весь регламент работы платежной системы БР ради одного запасного варианта SWIFT слишком накладно.
0

arandr
30.01.2015 11:01
Я вообще не понимаю этого плача по SWIFT-у. Если выбросить политику, так европейские банки пострадают от этого отключения даже больше, чем наши. Они уже сейчас наводят мосты и справки с нашими банками на случай сумасшествия политиков. У нас что, бум инвестиций за бортом или всё-таки бегство капиталов? По кому плачете-то? Нам это отключение даже на пользу будет. Сложнее станет высасывать деньги из нашей экономики.
15

Обучение

Материалы по теме


Все продукты