​Конкуренция отдыхает: что происходит с банковской системой Крыма

Дата публикации: 08.06.2016 00:00 Обновлено: 08.06.2016 17:39
21 718
Время прочтения: 10 минут

Вот уже более двух лет российские банкиры осваивают финансовый рынок Крыма, опустевший после вынужденного моментального массового исхода с него украинских банков. Банки.ру разбирался, как выглядит российская банковская система полуострова.

Кто здесь есть

Первоначальная эйфория в отношении «крымского направления» достаточно быстро сошла на нет: вскоре после прихода на полуостров первых отечественных банковских игроков стало очевидно, что перспективы развития бизнеса в регионе представляются весьма туманными, а вот риски оказаться под международными санкциями — вполне материальны. В результате сейчас уже вряд ли найдутся оптимисты, питающие иллюзии по поводу выхода на крымский рынок крупнейших представителей российской банковской отрасли. Да и среди небольших игроков в последнее время совсем не слышно желающих начать деятельность в регионе.

На сегодняшний день в Крымском федеральном округе (КФО) расположены головные офисы АО «Севастопольский Морской банк», ПАО «Банк «ВВБ» (оба в городе Севастополе), ПАО «Российский Национальный Коммерческий Банк» (РНКБ), АО «Генбанк» и ОАО «Банк ЧБРР» (все в городе Симферополе). Помимо «домашних» банков, в КФО присутствуют с филиалами еще ряд кредитных организаций, «прописанных» в других регионах: московские КБ «Финансовый Стандарт», Темпбанк и ИС Банк, санкт-петербургский АБ «Россия», вологодский банк «Северный Кредит», краснодарский Крайинвестбанк, а также К2 Банк (бывший Владикомбанк) из Карачаево-Черкесии и Байкалбанк из Бурятии. Наконец, в регионе также имеются кредитно-кассовые офисы (ККО) и других банков: алтайский Тальменка-Банк, московский «Рублев», якутский банк «Таата», АО «Рускобанк» из Ленинградской области). Однако без филиалов спектр функций этих кредитных организаций в регионе ограничен и зачастую сводится к расчетно-кассовому обслуживанию клиентов.

«Домашние» банки

С начала 2015 года совокупные рублевые активы «домашних» банков КФО, согласно статистике ЦБ, увеличились почти в 11 раз, едва не дотянув к 1 мая 2016 года до отметки в 100 млрд рублей. Наблюдался и значительный рост валютных активов, при этом их положительная переоценка внесла лишь незначительный вклад: активы выросли почти в 3,5 раза — до 9,8 млрд в рублевом эквиваленте. Основным источником фондирования такого роста выступают клиентские ресурсы и, прежде всего, средства физических лиц. Так, объем рублевых вкладов физлиц увеличился с начала 2015 года с 2 млрд до 46 млрд рублей к 1 мая 2016 года.

Активно использовали крымские банки и средства корпоративных клиентов, в особенности наращивая в пассивах рублевые остатки на расчетных счетах (с 6 млрд до более чем 20 млрд рублей). Срочные рублевые депозиты юрлиц в абсолютном объеме прибавили чуть меньше (+3,5 млрд рублей), однако росли практически с нулевых отметок. В валюте рост клиентских средств был полностью обеспечен депозитами населения (их объем увеличился более чем в 5 раз и почти достиг отметки в 7 млрд в рублевом эквиваленте). Тогда как обязательства юрлиц выросли совсем скромно и в общей массе валютных клиентских средств едва превышают 10% (хотя в их структуре присутствуют бюджетные ресурсы, практически отсутствующие в рублевых обязательствах).

Среди «местных» участников банковского рынка Крыма крупнейшим игроком, безусловно, является государственный Российский Национальный Коммерческий Банк (бывшая дочерняя структура Банка Москвы; ныне 100% акций принадлежит Росимуществу), первым зашедший на территорию КФО. Объем нетто-активов РНКБ на 1 мая 2016 года составлял 67,7 млрд рублей, что почти втрое превышало аналогичный показатель у его ближайшего конкурента Генбанка (24,6 млрд рублей).

Три других местных участника рынка принадлежат к гораздо более легкой «весовой категории». Среди них только у Севастопольского Морского Банка нетто-активы превышают отметку в 5 млрд рублей (5,9 млрд рублей на 1 мая).

Таким образом, именно РНКБ вносит основной вклад в общую положительную динамику банковских активов в КФО. При этом банк не только превосходит своих конкурентов (хотя говорить о конкуренции на рынке Крыма вряд ли приходится в принципе) по объему, но и заметно опережает их по динамике показателей. Так, с начала 2015 года объем его нетто-активов увеличился в 2,3 раза, в том числе кредитный портфель вырос в 4 раза, объем вкладов физлиц — на 74%, объем средств корпоративных клиентов — вдвое, а капитал по методике ЦБ и вовсе увеличился почти в 7 раз за счет допэмиссии.

Тем не менее столь бурный рост пока не приносит должных финансовых результатов: по итогам 2015 года банк заработал лишь символическую чистую прибыль в размере 3,1 млн рублей, а за первые четыре месяца 2016 года и вовсе пока «в минусе» на 77,2 млн рублей. Увеличение доходов от основной деятельности, соответствующее кратному росту объемов бизнеса банка в КФО, пока не компенсирует в должной мере все затраты, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации (расходы на персонал, аренду и т. д.), и создаваемые резервы на возможные потери.

Ближайший «преследовать» РНКБ Генбанк (контролируется исполнительными органами власти Республики Крым и города Севастополя) старается не отставать, демонстрируя хоть и менее впечатляющую, но также весьма существенную динамику развития бизнеса. Так, с начала 2015 года нетто-активы Генбанка выросли на 41,1% (до 24,6 млрд рублей), в том числе капитал — на 84,9%. Рост фондируется преимущественно вкладами населения, объем которых с января 2015 года увеличился более чем на 70%. При этом банку удается показать весьма успешные финансовые результаты: в 2015 году чистая прибыль составила 305,3 млн рублей, а за первые четыре месяца 2016 года результат по прибыли уже опережает «график» предыдущего года, составляя 169,1 млн рублей.

В СМИ проходила информация о намерении Генбанка поглотить ЧБРР, активы которого, согласно публикуемой отчетности, на 1 октября 2015 года составляли 3,9 млрд рублей и с начала 2015 года потеряли в объеме 40%. ЧБРР в настоящее время также контролируется крымскими властями и выполняет в том числе ряд социальных функций.

Результаты двух других крымских банков, подконтрольных частным акционерам, выглядят гораздо скромнее. Отчетность Севастопольского Морского Банка (бывший банк «Морской», работавший по лицензии Нацбанка Украины) доступна на сайте ЦБ только с 2016 года, за первые четыре месяца которого финансовый институт получил убыток в размере 33,2 млн рублей. При этом кредитная организация явно испытывает сложности с качеством активов: доля просроченной задолженности в кредитном портфеле составляет 37%. Схожая картина и у Банка ВВБ, «переехавшего» в Севастополь в октябре 2015 года из Ярославля. Просрочка в его портфеле составляет 36,2%. Активы данного банка хотя и растут (+56,2% с начала 2015 года), однако кредитование в их структуре не превышает и 30%, а сам банк активно работает и за пределами КФО, располагая офисами в Москве, Рязани, Ярославле и других городах.

Банки с материка

Среди банков, присутствующих на рынке Крыма своими филиалами, безусловно, выделяется санкт-петербургский банк «Россия». Фининститут занимает 16-е место среди всех российских банков по размеру активов на 1 мая 2016 года — 584,5 млрд рублей. Банк известен хорошими отношениями его акционеров с российским президентом, а также тем, что был включен в санкционный список США еще до прихода на крымский рынок.

В настоящее время на полуострове Крым действует 20 офисов АБ «Россия», обслуживающих крупнейшие предприятия и жителей региона. В пресс-релизах банк отмечает, что развитие бизнеса в Крыму является для него одной из приоритетных задач. В частности, среди его заемщиков в КФО за последнее время были замечены ГУП РК «Черноморнефтегаз» и ГУП «Крымские морские порты». Тем не менее в общем объеме кредитования «крымское направление» занимает совсем скромную долю. Так, в отраслевой структуре выданных ссуд на конец 2015 года объем «крымских» кредитов составлял 729,1 млн рублей, что в общем объеме кредитного портфеля почти в 300 млрд рублей на 1 мая 2016 года представляется незаметной величиной. Впрочем, еще в начале 2015 года крымский портфель АБ «Россия» и вовсе составлял символические 16,4 млн рублей.

Все другие банки, имеющие свои филиалы в Крыму, существенно уступают банку «Россия» по объему бизнеса. В частности, почти все находятся за пределами второй сотни банков по активам. Исключение здесь составляет Крайинвестбанк, занимающий на 1 мая 2016 года 101-ю строчку с активами в 49,1 млрд рублей. Этот финансовый институт одним из первых пришел на банковский рынок Крыма, а в конце 2015 года попал под американские санкции. Примечательно, что в санкционный список Крайинвестбанк был включен 22 декабря 2015 года, а уже 25 декабря на сайте АСВ появилась информация о начале процедуры его финансового оздоровления, то есть санации. В качестве инвестора был выбран упомянутый выше РНКБ.

В ближайшее время банк и его санатор, вероятно, сосредоточатся на решении текущих проблем, при этом возможное объединение кредитных организаций заметно расширило бы финансовые возможности РНКБ. Так, совокупные активы банков в настоящий момент превышают отметку в 100 млрд рублей, что эквивалентно месту в топ-65 крупнейших организаций. Впрочем, несмотря на оздоровление Крайинвестбанка, проводимое РНКБ, владельцем первого, по данным на 11 марта 2016 года, по-прежнему остается Краснодарский край.

Весьма примечательна ситуация московского Темпбанка. Банк открыл филиал в Симферополе в июле 2014 года, в октябре того же года был открыт операционный офис в Севастополе. Однако выход на рынок Крыма финансовый институт осуществил уже после попадания в санкционный список США. Банк попал в список еще в мае 2014 года в рамках американских санкций против властей Сирии. Темпбанк является фактически единственным российским банком, напрямую работающим с Центральным банком Сирии. Таким образом, выйдя на крымский рынок, Темпбанк уже ничем новым для себя не рисковал.

Бизнес кредитной организации демонстрирует положительную динамику: нетто-активы с начала 2015 года выросли на 21,1% — до 14,6 млрд рублей, в том числе кредитный портфель прибавил в объеме 43,7%, до 11,9 млрд рублей. Рост банка фондируется преимущественно вкладами физлиц (+30%). В своей отчетности банк не раскрывает географическую структуру по сегментам деятельности. И все же можно предположить, что рынок КФО вносит свой вклад в общий рост кредитной организации, хотя и не является для нее основным направлением бизнеса.

Среди других банков, пришедших в Крым, достаточно широко представлен в регионе московский КБ «Финансовый Стандарт». Банк открыл представительство в Крыму еще в апреле 2014 года, следом там появились его филиал и операционный офис. Финансовый институт не раскрывает в отчетности географическую структуру по направлениям деятельности, однако в последние два года чувствует себя весьма уверенно. Так, с мая 2014-го по мая 2016 года нетто-активы выросли почти в 2,5 раза (до 13,5 млрд рублей), кредитный портфель — в 2,7 раза (до 11,5 млрд рублей), а объем клиентских средств — почти в 3 раза (до 10 млрд рублей). При этом к настоящему времени, помимо филиала, банк располагает в Крыму уже 15 различными подразделениями.

Отметим, что у остальных банков, имеющих филиалы в КФО, доля операций, приходящихся на регион, составляет совсем незначительную величину. Например, у вологодского банка «Северный Кредит» на конец I квартала 2016 года из всей ссудной задолженности физических лиц на Республику Крым и Севастополь приходилось 4,5%, из задолженности юридических лиц — менее 0,3%. У московского КБ «Индустриальный Сберегательный Банк» (ИС Банк) на КФО приходилось 11,3%. У К2 Банка (Карачаево-Черкесская Республика) в географической структуре кредитного портфеля из 1,2 млрд рублей непосредственно на Крым приходилось лишь 150 тыс. рублей выданных кредитов на конец I квартала 2016 года. У Байкалбанка похожая ситуация: доля «крымских» кредитов в общем портфеле не превышала 1%.

Кто ушел, кого «ушли»

Учитывая совсем небольшую долю операций, приходящихся на КФО у отдельных банков в общем объеме их бизнеса, может сложиться впечатление, что присутствие в регионе рассматривается «неместными» банкирами прежде всего как политический шаг. Тем не менее, как показала практика, открытие подразделений в Крыму отнюдь не гарантирует банкам отсутствие претензий со стороны регулятора. В частности, среди банков, появлявшихся в регионе, у ряда уже отозваны лицензии (Джаст Банк, Фиа-Банк, «Смолевич», Агроинкомбанк, Смартбанк, Маст-Банк).

Стоит напомнить, что за время освоения банковского рынка Крыма были и те, кто покинул полуостров по своей воле. В числе таких игроков — краснодарские банки «Кубань Кредит» и «Первомайский». В частности, первый финансовый институт называл причинами своего ухода монополизацию рынка крупными игроками и санкции.

Рай для местных

Таким образом, к настоящему времени на банковском рынке КФО сложилась весьма любопытная ситуация. С одной стороны, в регионе отсутствуют крупнейшие представители российской банковской отрасли, и вряд ли они там появятся в обозримой перспективе. Это формально оставляет широкий простор для выхода на рынок новых игроков из числа небольших банков. С другой стороны, даже если эти новые игроки, не побоявшись санкций, и появятся, им будет очень непросто конкурировать с местными крупнейшими банками, располагающими всеми необходимыми административными ресурсами.

Поэтому выход на рынок КФО для небольшой кредитной организации обусловлен скорее не экономической целесообразностью, а политическими мотивами, хотя даже и они в конечном итоге могут не оправдать себя. В результате сложившиеся условия предлагают поистине уникальные возможности местным крупнейшим банкам для ведения бизнеса при полном отсутствии конкуренции со стороны других игроков. Судя по динамике развития банковского сектора КФО, главные республиканские банки этим активно пользуются и делиться лакомым куском в ближайшее время ни с кем не собираются.

Информационно-аналитическая служба Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

так Медведев сказал в Крыму "денег нет", какие же так могут быть банки
2

29041953
08.06.2016 08:12
все просто - это миниатюра 90-х, которая стараниями самостийцев задержалась на десятки лет как только по железке и асфальту народ повалит туда интенсивно, то все нормализуется, конечно надо почистить, как и на материке банковский сектор и присмотреться к так называемым системообразующим, которые трусоваты по природе и не приходят туда ожидая снятия санкций вот о чем надо говорить, а то, что денег якобы нет, так надо наладить паромное сообщение с Израилем и деньги сразу найдутся, не правда ли?
1

SL/TP
08.06.2016 08:28
вот о чем надо говорить, а то, что денег якобы нет, так надо наладить паромное сообщение с Израилем и деньги сразу найдутся, не правда ли?


А не будет ли еще проще наладить паромное сообщение сразу со столицей банковского мира Швейцарией? Зачем так уж скромничать, приплывем и сразу возьмем быка за рога, а тож!
5

jenya357
08.06.2016 08:50
Максимилиан (reasonable_man) пишет:
так Медведев сказал в Крыму "денег нет", какие же так могут быть банки


не правильная логика... Эт окак сказать человек болен - откуда у него бактерии (питаться то им нечем!). Все наоборот бактерии - чел болен
0

Ojushminald
08.06.2016 09:06
> достаточно широко представлен в регионе московский КБ «Финансовый Стандарт».

Лицензия отозвана - "«КБ «Финансовый стандарт» (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. "

Символично
10

Материалы по теме