Национальная система платежных карт (НСПК) планирует обеспечить прием карт «Мир» в Европе после 2020—2021 года. По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, три европейских процессора заинтересовались совместными проектами, но российской платежной системе еще предстоит убедить банки Старого света в выгодности сотрудничества. Портал Банки.ру выяснил, что нужно сделать НСПК для того, чтобы заручиться поддержкой европейских кредитных организаций, а также насколько реализуема столь амбициозная задача.
«Сейчас три крупных западноевропейских процессора (например, из Франции и Германии) заинтересованы в сотрудничестве с НСПК, они вышли на нас сами. Европейские торговцы хотят создать мотивацию для россиян через российский платежный инструмент. В Евросоюзе границ по обслуживанию нет: любой банк там может работать на любой территории, у них единое экономическое пространство», — сказал Владимир Комлев в интервью газете «Известия», отметив, что прием карт «Мир» в Европе может начаться после 2020—2021 года.
Для этого, по словам Комлева, надо договориться практически с каждым банком в каждой стране о его вступлении в платежную систему «Мир» и о раскрытии сетей устройств самообслуживания и банкоматов. «Нам предстоит еще создать свою базу преимуществ и аргументов», — добавил глава НСПК. Национальная система платежных карт как раз была создана для того, чтобы решить проблему обслуживания российских карт и застраховаться от новых санкций МПС. Банки должны были до 31 марта 2015 года передать трафик в НСПК.
Картой «Мир» в ближайшем времени можно будет расплачиваться в Европе. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. По его словам, сейчас НСПК ведет переговоры с тремя крупными западноевропейскими процессорами, имеющими соглашения с тысячами торговых точек и банкоматными сетями.
27.09.2016 09:58Вице-президент, замдиректора операционного департамента ВТБ 24 (является участником «Мира») Елена Воробьева указывает: принципы выпуска и обслуживания карт «Мир» уже соответствуют международным стандартам, поэтому сложностей с обеспечением приема карт российского бренда возникнуть не должно. Об этом может свидетельствовать тот факт, что НСПК уже подписала кобейджинговые соглашения с международными платежными системами (МПС) MasterCard, JCB, AmEX и Union Pay и выпускает кобейджинговые карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB.
Прием карты «Мир» за границей — это вопрос времени, у НСПК имеются реальные шансы обеспечить прием карты «Мир» в странах ЕС уже в 2020—2021 годах, соглашаются управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков и генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «Конечно, через пять-шесть лет ее будут принимать если не повсеместно, то в большинстве точек», — сказал Шустов порталу Банки.ру. Впрочем, пока национальная платежная система только начинает развиваться, находится на старте, ей придется предлагать банкам-партнерам за рубежом уникальные условия, более выгодные, чем Visa и МаsterСard, добавил он, подчеркнув, что НСПК удастся повысить интерес зарубежных банков к «Миру» благодаря обеспечению больших денежных потоков.
Российские клиенты, несмотря на санкции и спад в экономике РФ, по-прежнему составляют значительную часть целевой аудитории западноевропейских отелей, торговых сетей, ресторанов, сервисов аренды автомобилей, указывает Елена Воробьева. «Таким образом, по мере распространения карт «Мир» среди российских держателей расширяются и потенциальные возможности использования их за рубежом», — сказала она порталу Банки.ру.
Даниил Кириков добавил, что подогреть интерес европейских банков к карте «Мир» и направить денежные потоки удастся и за счет туристов из России. «Вероятнее всего, навстречу национальному оператору платежной системы пойдут банкиры Финляндии, Эстонии, Польши, Германии и Литвы. На долю каждой из этих стран приходится от 400 тысяч до 1,7 миллиона поездок российских туристов в год. В прочих государствах Евросоюза процесс может растянуться до начала 2030-х годов. Роль «исключения из правил» могут сыграть Греция, Испания и Италия (около 400 тысяч поездок в год)», — рассуждает эксперт.
Михаил ТЕГИН, Banki.ru