Сегодня в России оформление ДТП все чаще обходится без вызова сотрудника ГИБДД: каждый третий страховой случай оформляется по европротоколу. В Госдуму внесен законопроект, упрощающий применение этого формата. Но страховщики опасаются, что нововведения облегчат жизнь в основном мошенникам.
Зеленый сигнал
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), число заявлений о выплате в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ) водителей, оформляющих ДТП по европротоколу (без вызова сотрудников полиции), за пять месяцев 2017 года выросло на 40% — со 149 тыс. до 208 тыс. Упрощенная процедура оформления ДТП используется уже в 32% случаев. Отдавая должное росту популярности европротокола, Минобрнауки РФ даже предлагает внести изменения в обучение водителей, сделав обязательным для автоводителя умение оформлять ДТП по европротоколу и умение пользоваться средствами вызова экстренных служб. Об этом говорится в проекте приказа, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.
Правительство между тем 13 июля 2017 года одобрило и 19 июля внесло в Госдуму подготовленный Минфином законопроект, увеличивающий максимальный размер страхового возмещения по европротоколу с нынешних 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Мотивируется это новшество тем, что средняя выплата по ОСАГО превысила 65 тыс. рублей (по данным РСА, в 2017 году она уже больше 80 тыс. рублей).
Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, которым предложено повысить с 50 тыс. до 100 тыс. рублей максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.
18.07.2017 17:25Также снимается ограничение на использование протокола даже в тех случаях, когда есть разногласия между участниками по поводу обстоятельств ДТП (в пределах возмещения до этих 100 тыс. рублей). Для получения страхового возмещения в этом случае участникам придется зафиксировать обстоятельства аварии определенным законом способом.
Для ситуаций, когда оба участника ДТП одинаково оценивают обстоятельства столкновения и согласны относительно того, кто является виновником, расширяется перечень способов фиксации происшествия. Помимо устройства системы «ГЛОНАСС», теперь допускается использование специального мобильного приложения, которое позволяет фиксировать повреждения автомобиля и передавать фотографии в страховую компанию.
«Мы повышаем лимит, мы даем возможность использовать в качестве альтернативы техническим средствам контроля типа ГЛОНАСС и аналогичных им иные варианты фиксации и передачи информации для страховщиков, поступающих в базу, в частности мобильные приложения, над которыми активно работает РСА, — рассказала о нововведениях заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. — Допускается возможность использования европротокола даже в тех случаях, когда участники ДТП не согласны относительно обстоятельств этого ДТП. Но в этом случае просто устанавливаются дополнительные требования в отношении фиксации самого страхового события и подтверждения его факта — для любых лимитов ответственности. Это касается и 100 тысяч рублей, до которых мы повышаем лимит урегулирования убытков (по европротоколу. — Прим. Банки.ру), и тех четырех регионов, в которых проводится эксперимент и предполагается выплата в пределах 400 тысяч рублей».
«Такие поправки действительно должны облегчить жизнь автомобилистам, чтобы люди часами не ждали, теряя время и создавая пробки на дорогах», — отметил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, предваряя обсуждение законопроекта.
«Такие поправки должны облегчить жизнь автомобилистам, чтобы люди часами не ждали, теряя время и создавая пробки на дорогах»
Минфин также прорабатывает возможность оформления «безлимитного» европротокола (в рамках возмещения ущерба автомобилю, то есть до 400 тыс. рублей по действующему закону об ОСАГО). Подобный пилотный проект запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, как сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. Эксперимент продлится до 1 октября 2019 года. А с 1 января 2018 года данные о происшествиях будут передаваться из системы «Эра-ГЛОНАСС» в АИС ОСАГО. «Порядок передачи такой информации регламентируется постановлением правительства РФ, которым установлено, что передача данных из ГАИС «Эра-ГЛОНАСС» в АИС ОСАГО должна производиться начиная с 1 января 2018 года. Поэтому в настоящее время такая информация, которая могла бы применяться страховщиками при урегулировании страховых случаев по ОСАГО, в базу данных РСА не передается», — пояснили в пресс-службе РСА.
Красный свет
Оптимизм представителей Минфина и руководства Кабмина не разделяют сами страховщики — они всерьез опасаются, что поправки облегчат жизнь не столько страхователям, сколько мошенникам, которые и так чрезмерно активны в сегменте «автогражданки» и уже довели ее до убыточности в 108%.
Повышение максимального размера страховой выплаты в рамках европротокола с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, предложенное проектом поправок, приведет к тому, что этот лимит превысит среднюю выплату по ОСАГО, отмечают в РСА. Сейчас не менее 68% всех ДТП покрываются лимитом 50 тыс. рублей, поэтому большинству добросовестных граждан не требуется такое изменение лимита, уверены в союзе автостраховщиков. «ОСАГО — очень убыточный вид страхования из-за деятельности криминальных автоюристов. А повышение лимита лишь спровоцирует всплеск мошенничества, именно автоюристы воспользуются такой возможностью. В результате предложенные изменения пойдут не на пользу потребителю, а на благо мошенникам», — полагает председатель РСА Игорь Юргенс.
В пользу подобных опасений говорит и то обстоятельство, что в тройку лидеров по использованию европротокола попали два региона, входящих в топ-5 рейтинга «токсичности» (по данным РСА), где наиболее активны автоюристы. В Волгоградской области почти половина всех ДТП (48%) оформляется без вызова сотрудника ГИБДД, в Ростовской области по упрощенной процедуре фиксируется 41% страховых случаев.
Еще до одобрения законопроекта в правительстве РСА направил свои замечания и предложения к предложенным Минфином поправкам. В частности, представители союза отмечали, что фотографирование и определение местоположения будет возможно сделать и при фактическом отсутствии ДТП в данном месте в данное время, а страховщик предоставленные сведения проверить не сможет. По мнению союза автостраховщиков, необходима фиксация момента удара (например, видеорегистратором), так как при ее отсутствии мошенники и автоюристы получают возможность скрыть истинные обстоятельства причинения ущерба ТС и получить необоснованную выплату.
«Предложенные изменения пойдут на пользу не потребителю, а на благо мошенникам»
РСА предлагает установить, что для выполнения требований по «безлимитному» европротоколу обстоятельства ДТП должны фиксироваться обоими способами — техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП, зафиксированной с применением навигационных спутниковых технологий, а также иными устройствами, например смартфонами, оснащенными специальным программным обеспечением (мобильным приложением), с помощью которого производится фотосъемка автомобилей и их повреждений на месте ДТП.
Кто виноват?
Вторым направлением критики автостраховщиками законопроекта является отсутствие согласия между участниками ДТП относительно его причин и виновника. Как отмечалось в письме РСА, необходимо, чтобы потерпевший отправлял страховщику бланк извещения о ДТП, заполненный именно совместно с другим водителем.
Как отмечает Игорь Юргенс, предложенная законопроектом отмена условия об обязательном отсутствии разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня видимых повреждений приведет к тому, что страховые компании просто не смогут урегулировать случай. «Если оба участника будут говорить о том, что они не нарушали ПДД и являются потерпевшими, страховщики просто не смогут определить, кому производить выплату. При этом никакие технические средства не смогут со стопроцентной вероятностью определить обстоятельства ДТП и лицо, ответственное за причинение ущерба. Например, если оба участника ДТП будут заявлять, что двигались на разрешающий сигнал светофора, или каждый из участников будет говорить, что маневр перестроения при продольном столкновении совершил другой автомобиль», — пояснил он.
В случае если виновник ДТП не очевиден или не согласен с тем, что он виновник, степень ответственности устанавливает суд после проведения экспертизы (в частности, трасологической, которая устанавливает достоверность версий произошедшего ДТП каждого из водителей, воссоздает картину ДТП, определяет, кто что нарушил и мог ли избежать столкновения). В случае если суд признает обоюдную вину, то он же определяет степени вины каждого, в соответствии с чем и определяется страховая выплата каждому.
Игорь Юргенс считает, что в спорных ситуациях обязательно нужно вызывать на место ДТП сотрудников полиции и добиваться административного расследования. Причем, напоминает он, согласно правилам дорожного движения, не обязательно ждать приезда сотрудников ГИБДД, достаточно сообщить им о происшествии и, получив от них согласие, приехать на ближайший пункт ДПС.
Юргенс уверен, что «не надо загонять людей плеткой оформлять европротокол, используя для этого административные механизмы и усугубляя ситуацию с убыточностью в ОСАГО». «То, что сейчас оформляется треть случаев по этой процедуре, является неплохим показателем», — говорит он.
Руководитель направления «Страхование» Банки.ру Дмитрий Жуков сомневается в том, что решение об увеличении лимита по европротоколу нужно принимать именно сейчас. «В целом я за повышение лимита, но, возможно, сейчас не «тот момент», учитывая все проблемы ОСАГО. Нововведение способно отрицательно сказаться на убыточности, которая и так зашкаливает, — говорит он. — К возможности пользоваться европротоколом при наличии разногласий отношусь скептически, так как в текущих реалиях страховщики не будут предметно разбираться в деталях ДТП, а возложат такую обязанность на водителей. Или же каждый страховщик будет пытаться переложить ответственность на другую сторону, что может привести к бесконечному затягиванию процесса урегулирования».
Жаркая дискуссия относительно законопроекта продолжится, теперь уже в рамках заседаний Государственной думы.
Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru
Комментарии
Начнем с этого
Что средняя выплата составляет 80 т.р не интересно, интересно какая доля участников попадает в лимит.
Это 50% от всех страховых случаев? или 90%?
Именно от этого надо отталкиваться, а не от средней суммы страховых выплат. Странно, что автор не указал на несуразность подхода Мнфина.
и тут же
честно прочитал три раза, так и не понял:
1.приложение уже выпущено РСА или над ним только работают?
2. Есть ли другие приложения от страховых или еще от кого или нет? Ими можно пользоваться или они не легитимны для суда?
3. какие дополнительные требования предъявляются, если участники ДТП не согласны между собой?
Дальше вообще пошел треш
Т.е. это еще не закон, а просто хотелки каких то депутатов?
Ок.
но здесь
речь идет не о возможности в будущем,а о свершившимся факте. Г-н. Юргнес уверен, что закон примут именно в этом виде, а не что, к примеру, виновника определят страховая - и в спорных ситуациях никого из ГИБДД вызывать не надо?
И какие уже автоюристы, если уже действует закон о натуральном возмещении?
Или этот закон не помог?
4.05.2016 у меня произошло ДТП которое было оформлено безучастия сотрудников ГИБДД. Ответственность обоих участников застрахована в СПАО
«Ингосстрах», мой полис EEE 0375668504, полис второго участника EEE 0336868381. 6.05.2016 при обращении в страховую компанию был
передан комплект документов для получения возмещения ущерба от дтп, в том числе
оба бланка извещения о ДТП, мою машину им осматривать было без надобности, даже фотографии с места ДТП не взяли. 27.02.2017 страховая компания прислала мне
претензию № 542-75-2947563/16 на сумму 20300р мотивировав свою претензию тем, что я не предоставил
им свой бланк извещения о ДТП, на протяжении всего этого периода страховую
компанию почему-то не интересовало место нахождения второго бланка извещения о
ДТП, на что мной 28.02.2017 было взято письменное объяснение от второго
участника ДТП, и я обратился по адресу Н.Новгород, пр.Ленина д.9, указанному в претензии, там мне
сообщили, что рассматривать ничего не будут и им нужно все направлять почтой.
Мной было написано письмо и приложена копия разъяснений от второго участника
ДТП. По факту бланк извещения о ДТП был передан страховой компании на второй
рабочий день с момента ДТП, в правилах об ОСАГО направить бланк нужно в течении
5 рабочих дней, что и было сделано. Никакого ответа не последовало. Страховая
компания выждав время, подала в суд. На судебное возражение которое ей было
направлено со всеми остальными документами страховая так же не отреагировала. Все письма страховой компанией были получены о чем есть документы от Почты России. Представитель СПАО ИНГОССТРАХ утверждает, что я должен был отправить им бланк с курьером или представителем с доверенностью, а у второго участника доверенности от меня не было. Хотя даже в правилах ОСАГО
«п3.8 Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожнотранспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожнотранспортном происшествии или заполненный совместно с другими участниками дорожнотранспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии водителя — причинителя вреда может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, или представителя страховщика.» способ может быть любой, второй участник документы им передал на второй день после ДТП и это подтверждает и письменно и лично.
Таким образом страховая компания целенаправленно теряет документы, затягивает
время, не отвечает на письма, даже не пытается разбираться в ситуации,
преследуя цель покрыть свои убытки за счет своих клиентов, с учетом того что
все участники дтп являются ее клиентами и все контактные данные у данной
компании присутствуют в том числе мобильные телефоны для связи.
Не рекомендую связываться с компанией использующей сомнительные способы для заработка.
И как-то забывают страховщики, что на момент ввода ОСАГО страховка по ДСАГО стоила в несколько раз дешевле(а она приносила им прибыль)..а песню про "убыточность" они всегда пели...
В принципе ваша история показывает всю сущность страховщиков, а главное даёт право послать их на три буквы с их жалобами и котелками. Пока они кошмарят автовладельцев причём без последствий для себя, то никаких им уступок. У меня много лет безаварийного вождения но вот незадача, каждый год почему то страховка для меня не дешевеет, хотя по идее наоборот сумма должна идти вниз. Как так, хочется их спросить ? Т.е. конечно она ниже базового тарифа, но каждый год этот базовый тариф увеличивается тем самым не давая нормальному автовладельцу получить законный профит. Цепь на метр удлинили миску но миску на два отодвинули, вот так действует наше государство.