Андрей Языков: «Помогать будем, но не всем желающим»
Фото: Slon.ru

Андрей Языков: «Помогать будем, но не всем желающим»

2690

Еще в начале 2009 года — в самый разгар кризиса — власти запустили программу помощи людям, которым стало не по силам выплачивать ипотечный кредит. Но последствия финансовых неурядиц ощущаются до сих пор — безработица не снижается, зарплаты растут медленно. А кредиты, набранные в тучные годы, остаются. Что делать тем, кто не может вернуть свои доходы на докризисный уровень, а ипотечный заем становится непосильной ношей? Об этом в ходе онлайн-интервью, прошедшего на сайте газеты «Комсомольская правда», рассказал гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей ЯЗЫКОВ.

«Мы помогли 40 тысячам заемщиков»

— Андрей Дмитриевич, госпрограмма поддержки ипотечных заемщиков, попавших в тяжелую финансовую ситуацию, стартовала чуть больше года назад. Это был самый разгар кризиса. Какому количеству населения помогли выплатить кредиты?

— По данным на 1 февраля 2010 года, мы выделили примерно 5,5 тысячи кредитов на выплату долгов. А в целом — с учетом всех банковских программ реструктуризации кредитов — изменить условия в лучшую сторону выплаты ипотеки удалось 35—40 тысячам заемщиков.

— Воспользовавшиеся вашей программой добросовестно выплачивают кредиты?

— Размер просрочки ничтожен: если в банках просрочка по ипотеке составляет от 5 до 8%, то у нас меньше 1,5%. Не платят, как правило, по объективным причинам. И если не платят, то сильно извиняются — понимают, что государство пошло им навстречу.

Обращаю внимание на важный момент. Заемщикам, которые более полугода выплачивают кредит без просрочек, АРИЖК снижает ставку до уровня две трети ставки рефинансирования Центробанка, т. е. сейчас это 5,5% годовых. Согласитесь, если изначально заем выдавался под 13% годовых, а потом его цена упала до 5,5%, то экономия набежит приличная. Правда, если заемщик дважды задержит выплаты, ставка возвращается на прежний уровень и на льготный уже не вернется никогда.

— Выглядит как подарок: под 5,5% ни один банк не выдает ипотечные кредиты…

— Подарок, но не от хорошей жизни. Какой бы программой реструктуризации человек ни воспользовался — АРИЖК или банковской, платежи по окончании периода помощи возрастают в среднем на 15%. Программа реструктуризации предусматривает восстановление платежеспособности заемщика в течение года. Но кризис показал, что доходы заемщики за это время восстанавливают обычно не в полном объеме: процентов на 20—30 ниже, чем было раньше. Получается, платеж вырос на 15%, а доходы все равно упали. Некоторые семьи такая платежная нагрузка отбрасывает на грань нищеты. Поэтому мы снизили процент для добросовестных заемщиков: переплата за финансовую помощь составит не 15%, а около 8%.

— Количество заявок на реструктуризацию ипотеки сокращается?

— Остается стабильным с июля прошлого года.

— Получается, кризис не идет на спад?

— Улучшения в экономике есть. Другое дело, что многие, кто потерял работу или часть дохода, проблему ипотечного кредита пытались решить за счет «социальных сетей» — друзей и родственников. Но быстро восстановить платежеспособность не удалось. И теперь люди идут к нам за помощью.

«Государство не выселит горе-заемщиков»

— Предположим, человек воспользовался вашей помощью в начале 2009 года. Но ему так и не удалось устроиться на новую работу. Можно ли продлить вашу программу?

— Продлить не получится. Но это не значит, что государство бросит заемщика на произвол судьбы. Первый этап программы на самом деле рассчитан на год. Если человек и потом не в силах погашать платежи по объективным причинам, мы предоставим второй шанс: АРИЖК готово выкупить такой кредит у банка. После чего мы уже можем предоставить рассрочку, растянуть срок выплат кредита, ставку снизим. Хотя в конечном итоге на наших условиях платежи вырастут, но в далеком будущем и незначительно.

— Как все слишком просто выглядит…

— Вы поймите, мы помогать будем, но не всем желающим. Первый раз реструктуризацией ипотеки может воспользоваться практически любая семья, имеющая единственное жилье и меньше трех прожиточных минимумов дохода на человека. Во второй раз при реструктуризации мы выдвигаем больше требований. Помогать в первую очередь будем семьям с детьми, инвалидами и ветеранами, а также жителям моногородов. Государство не позволит выселить этих заемщиков. А если семья живет в населенном пункте с развитой бизнес-инфраструктурой или не имеет иждивенцев — то, извините, идите работать.

Справка

Бюджет программы «Переезд» на 2010 год равен 500 млн. рублей, поддержкой могут воспользоваться примерно 400 семей. В ходе пилотного проекта АРИЖК планирует отработать механизм, поэтому для переезда и трудоустройства пока заключено соглашение лишь со строящимся Тихвинским вагоностроительным заводом. Полный запуск предприятия запланирован на четвертый квартал 2010 года. Всего на заводе будет создано 3500 новых рабочих мест. Зарплата — на уровне средней по рынку.

Инвесторы готовы вложить около $200 млн. в строительство жилья в городе Тихвине. К 2012 году планируется построить 2775 квартир общей площадью более 170 тыс. кв. метров.

Вопросы от читателей «Комсомольской правды»

Нет работы — поможет «Переезд»

В этом году власти приняли программу «Переезд». Тот, кто в своем городе или поселке потерял работу, а новой нет, может, найдя работу в другом регионе, переехать туда. А государство, в свою очередь, поможет с переездом и приобретением нового жилья. О том, как работает программа, Андрей Языков рассказал в ходе «Прямой линии» с читателями «Комсомолки».

— Андрей Дмитриевич, здравствуйте. Из Мурманска звоню. Достойную работу найти невозможно. Как воспользоваться программой «Переезд»?

— Программа запущена в пилотном режиме, поэтому пока мы отталкиваемся от возможностей работодателя. На данный момент мы можем помочь переехать в город Тихвин Ленинградской области, где строится вагоностроительный завод.

— То есть переехать в Москву или какой-то другой регион по своему желанию с вашей помощью я не смогу?

— На данный момент — нет. Но до конца года список предприятий — участников программы расширится до трех-четырех. А в 2011 году ограничение по количеству регионов совсем снимем.

— Спасибо, будем ждать.

Требуются высококлассные специалисты

— Добрый день. Меня зовут Сергей, живу в Саратовской области. Расскажите о самом механизме программы «Переезд».

— Подаете заявку на трудоустройство, если вы подходите предприятию, то приезжаете в Тихвин, проходите испытательный срок на вагоностроительном заводе. Если работодатель готов вас взять на постоянную ставку, то тогда вы обращаетесь в наше агентство. Наши эксперты оценивают ваше жилье в Саратовской области, выдают сертификат на сумму до 80% от оценочной стоимости под залог квартиры. Эту бумагу в качестве первоначального взноса или обеспечения по кредиту готовы принять большинство банков, которые выдадут вам ипотечный кредит. Покупаете квартиру в Тихвине — в этот момент мы перечисляем деньги. Старую квартиру в Саратовской области продаете и гасите заем и проценты по нему.

— А где я буду жить во время испытательного срока?

— В общежитии. Это главная причина, почему мы отталкиваемся от возможностей работодателя — не каждое предприятие может предоставить временное жилье.

— А почему можно покупать жилье лишь по окончании испытательного срока?

— Мы не хотим финансировать трудовой туризм: вы съездили, посмотрели, не понравилось, а деньги уже потрачены. Вот, чтобы так не получалось, мы ждем, подойдете ли вы работодателю или нет.

— Любит у нас начальство набирать работников на испытательный срок, не предлагая постоянной работы…

— Здесь без обмана. На Тихвинский вагоностроительный завод требуются 3500 работников. Предположим, сотрудников общих специальностей руководство предприятия наберет из местных жителей, в том числе из расположенного в 60 километрах Пикалева. Но им требуются еще 2500 высококлассных специалистов: литейщиков, работников на конвейер. Поэтому руководство тихвинского предприятия приглашает людей с серьезной подготовкой с аналогичных производств из других регионов.

— Обмозговать надо…

Скоро подойдет очередь военных

— Здравствуйте. Могут ли вашей программой воспользоваться военнослужащие?

— Пока нет. Я понимаю проблему: майор сегодня покупает на жилищный сертификат квартиру, к примеру, в Калининграде, а через два года его могут перебросить под Воронеж…

— …Вот-вот, будет ли у меня возможность с вашей помощью купить жилье по новому месту службы?

— РосВоенЖилье уже попросило нас проработать этот вопрос. Думаю, механизм программы «Переезд» для военнослужащих будет предложен уже в этом году.