«Диасофт» готовится к открытию собственных офисов в Китае и в Европе. О том, насколько российский разработчик ощущает себя мировым поставщиком банковских систем, обозреватель портала Банки.ру поговорил с одним из совладельцев компании — ее старшим вице-президентом и членом совета директоров Александром ГЕНЦИСОМ.
О чувстве мирового господства
— Есть два подхода к ответу на вопрос, чувствует ли компания себя мировым поставщиком. Чтобы стать кем-то, нужно сначала себя в этой роли представить. С другой стороны, чтобы представить себя обоснованно, надо иметь факты, которые адекватно будут восприняты сообществом. Одно дело — сказать самому себе: «Я — король всея Руси». Но важнее, чтобы люди увидели, что у тебя есть основания говорить так.
То же самое и у нас. «Диасофт», выпустив новое поколение программных продуктов FLEXTERA, стал расширять границы своего восприятия и начал представлять себе конкуренцию не только в России, но и в других странах. В любом случае это позитивно. Не только для нас, но и для российского рынка. Потому что если за рубежом мы будем работать на уровне лучших мировых практик, то понятно, что эти качества привнесем и на основной для себя рынок — в Россию. И это будет оценено отечественными клиентами.
Впрочем, до тех пор пока мы не заключили первых контрактов за пределами страны, конкурируя на равных с мировыми поставщиками на их территории, говорить о себе как о разработчике мирового уровня было бы преждевременно. Мы ощущаем себя компанией, которая избрала такую стратегию, серьезно занимается ее реализацией и будет рано или поздно играть эту роль. Потому что есть уверенность, что у нас появятся реальные клиенты, а не потому, что мы выбрали такое позиционирование.
О конкурентной борьбе
— Мы не боремся с другими компаниями. Мы достаточно давно на рынке и осознали одно — надо понимать, что требуется заказчику. Если мы это понимаем лучше других, он выберет нас. Это и будет считаться победой над конкурентами. Но фокус делается именно на заказчике. А уж как ситуация транслируется — как конкурентная борьба с определенным поставщиком или
— На рынке ERP-решений вендоры перепозиционировали себя из разработчиков престижных «тяжелых» систем в поставщиков сотен и тысяч модулей. На рынке банковского ПО происходит нечто похожее?
— Ситуация абсолютно созвучна. Две крупные западные компании, которые входят в первую пятерку поставщиков банковского софта по количеству установок, недавно собирали своих клиентов и рассказывали им о технологиях «распила» решений-монолитов. Это вселяет в нас уверенность в том, что мы идем правильным путем. Эра больших «черных ящиков» завершается. Мир требует быстроты и гибкости. И никто не хочет тратить зря деньги.
О желании объять необъятное — разработать все мыслимые банковские приложения
— Желание занять все ниши и заработать все деньги у людей, которые занимаются бизнесом, безусловно, есть. Но мы же реалисты. Понимаем, что это невозможно. В силу ограниченности и сосредоточенности людских и финансовых ресурсов. Ранее мы были закрыты для третьих поставщиков. Не потому, что были против партнерства. Просто технологическая платформа не позволяла нам этого, была закрытой. Сотрудничество с другими разработчиками доставляло нам головную боль. Потому что они
«I-хорошо», или Поддержка мобильных приложений
— Сегодня «Диасофт» не программирует на мобильных платформах. В ближайшее время это направление будет развиваться, поскольку ясно, насколько активно и глубоко мобильные технологии проникают в финансовую сферу. Чуть ли не каждый банк в рекламном проспекте пишет о том, как все «i-хорошо».
В рамках нашей стратегии поддержка мобильных приложений появится как один из каналов в линейке конкретных блоков фронт-офисного решения. Пока его нет, банки вынуждены решать вопросы по отдельности. Отдельно ставить интернет-банк и мобильный банк. Отдельно подключать филиалы и работать с банкоматами. Новый подход позволяет централизовать эти процессы. Сделать это промышленным образом. Сейчас у нас во фронт-офисе порядка 10—12 разных блоков по продуктам. Если банк занимается ипотекой, ставим ему ипотеку. Мы не ставим автоматом автокредитование, если оно не нужно. И так далее. Интернет-банкинг, как канал, у нас уже есть, как готовый продукт. Мобильного, напомню, пока нет. Но он появится.
При этом мы не собираемся отнимать сегмент мобильного банкинга у BSS. Как отдельный рынок он нам не интересен.
— Раньше банки платили за интеграцию разработчику банковских приложений, сейчас начали обращаться к интеграторам, внедряющим универсальные решения, например от IBM. Вендор отъедает у вас часть бизнеса?
— IBM поставляет инфраструктурный слой — WebSphere и другие дополнительные инфраструктурные компоненты, которые нужны для построения SOA-архитектуры. А то, что связано с каналом, с настройкой и с интеграцией, — этим занимаются партнеры IBM. Мы один из таких партнеров. Ситуация меняется в том смысле, что мы начинаем конкурировать с другими партнерами IBM, в том числе с мировыми компаниями, у которых есть свои специализированные решения, созданные на аналогичной платформе.
— Вместе с компанией EPAM вы создали центр по обслуживанию одного крупного банка. Планируете развивать это направление?
— Наш первый клиент — банк из первой мировой пятерки. Мы будем делать несколько подобных центров, которые станут продолжением IT-службы банков. Но это не простой аутсорсинг персонала, поскольку мы берем на себя ответственность за решение конкретных бизнес-проблем. Часть задействованных в проекте ресурсов — наши, часть — компании EPAM. Ее специалисты большей частью находятся на территории заказчика и отвечают за приемку решения и за постановку задачи.
Безопасность. Уличные грабежи народу больше не интересны…
— Большинство банковских грабежей происходит благодаря конкретным договоренностям конкретных людей. В моей практике было несколько такого рода случаев. Все они связаны с подкупом должностных лиц, манипуляцией с файлами и подписями. Что касается прямого взлома IT-систем и вывода денег через интернет-каналы, я, будучи внутри рынка, узнаю об этом только из прессы. Хотя узнал бы первым, если бы какую-то систему безопасности, защиты сломали именно хакерским образом. Думаю, дело в том, что люди, которые читают новости, очень восприимчивы сейчас к хакерским штучкам. Если просто на улице отнимут сумку с миллионом рублей — это никого не заинтересует. Это бандитизм. Все понятно. Воры должны сидеть в тюрьме. А вот когда преступление совершено компьютерным образом — все не так однозначно. Мне известно о случаях, когда подошли к кассиру, сказали: «Отправь платежку по такому-то адресу» — и ушли. С точки зрения IT-системы все было абсолютно легально. Не было никакого взлома. Мошенничество, повторюсь, происходит обычно уровнем выше.
Беседовал Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru