Герман Каплун: «Мы рассчитываем обезопасить интернет-торговлю»

Герман Каплун: «Мы рассчитываем обезопасить интернет-торговлю»

3933

Медиа-холдинг «РБК» приступил к созданию платежной интернет-системы на базе Бург Капитал Банка. Этот небольшой банк (с активами 632 млн рублей) компания купила в конце ноября. По словам председателя совета директоров «РБК» Германа КАПЛУНА, электронная коммерция в России развивается не слишком динамично, поскольку граждане боятся проводить крупные суммы через интернет. Небольшая группа людей оплачивает товары и услуги в Сети при помощи pre-paid карт. Еще меньше покупателей используют для этих целей банковские карты. «РБК» намерен «в корне изменить сложившуюся ситуацию» и вывести на рынок «надежную, простую в использовании и удобную платежную систему». О том, как это произойдет, Герман КАПЛУН рассказал в интервью Banki.ru.

— Участники рынка по большей части согласны с вашей критикой недостатков платежных интернет-систем, но спрашивают, что вы предложите взамен?

— Не будем сейчас рассказывать обо всех наших задумках. Новая система начнет работать в конце лета — начале осени 2008 года. Только тогда мы сможем раскрыть некоторые подробности. Скажу лишь, что наша платежная система не будет прямым конкурентом уже существующих. Она построена на других принципах. По сути, это новый инструмент для российских банков, и мы надеемся, что они они начнут активно использовать его, работая с населением.

— Что это за принципы?

— Я не хочу их раскрывать. Эти идеи могут понравиться кому-нибудь еще. Зачем нам конкуренты раньше времени?

— Почему вы именно сейчас решили создать такую платежную систему?

— Дело в том, что какой-либо массовой платежной системы сейчас просто нет. Между тем ее наличие сильно подтолкнуло бы интернет-торговлю и очень помогло бы нам самим, нашему бизнесу. В России людям страшно платить через Интернет: а вдруг их деньги украдут? Поэтому люди предпочитают с помощью Сети только выбрать товар, а оплачивать его наличными после доставки. В основном через интернет-системы проходят микро- и мини-платежи. Единственным глобально массовым платежным инструментом выступают предоплаченные кредитные карты (pre-paid). Но через них никто не переводит значимые деньги. Максимальная сумма платежа — 100 долларов. Иногда через интернет проходят относительно большие суммы (несколько тысяч долларов), но это, скорее, исключение из правил, нежели само правило.

— Есть ли аналоги создаваемой вами системы за рубежом?

— На Западе есть проекты, похожие на тот, что мы собираемся запустить. Однако успех той или иной идеи всегда зависит от ее реализации. Идей может быть миллион. Но их надо толком воплощать в жизнь, делая популярными. Думаю, мы умеем это делать достаточно хорошо.

— Ваша система будет применима только в России?

— На первом этапе — да, но впоследствии хотим внедрить ее как минимум во всем СНГ.

— Кто вошел в наблюдательный совет РБК Банка?

— Сейчас в банке действует временный совет директоров. В него вошли представители компании РБК, в том числе я и предыдущий предправления [Георгий Ветчинин]. Новый совет директоров будет избран в конце января — начале февраля, сразу после утверждения программы развития банка.

— По какой цене компания РБК приобрела Бург Капитал Банк?

— Недорого. Мы покупали не столько банк, сколько банковскую лицензию, поэтому говорить о цене в данном случае не совсем корректно.

— Почему выбор пал именно на этот банк?

— Просто искали банк, репутация которого не испорчена никакими сомнительными операциями. Из всех возможных объектов «Бург Капитал» оказался наиболее чистым и красивым. Вместе с лицензией мы приобрели банковскую команду и программное обеспечение с соответствующей инфраструктурой. Но в первую очередь нас интересовала лицензия.

— Какой объем средств вы намерены инвестировать в развитие платежной системы?

— Еще не знаю. Решение будем принимать на совете директоров.

— Кого вы считаете основными конкурентами РБК Банка?

— Пока системы нет, о конкуренции говорить невозможно.

— Почему, по вашему мнению, существующим компаниям до сих пор не удалось создать широко используемой платежной системы в интернете?

— Это нелегкая задача. Очень много проблем. Даже у нас нет стопроцентной гарантии, что мы сделаем по-настоящему массовую систему.

Но мы оцениваем свои шансы на успех как очень значительные. Мы любим сложные задачи.

— Участники рынка считают, что развитие электронной коммерции тормозит не столько отсутствие платежной системы, сколько ущербность работы интернет-магазинов. Покупатель предпочитает расплачиваться за товар после того, как его доставят, чтобы убедиться в его полной комплектации. Как вы прокомментируете это утверждение?

— На мой взгляд, самая главная проблема сейчас — это недоверие населения платежам в интернете, страх, что деньги могут быть украдены. Думаю, мы поможем людям победить этот страх.

Светлана БАРСУКОВА