«Основную часть инвестиционных активов планируется реализовать в 2014—2015 годах»
Фото: Уралсиб

«Основную часть инвестиционных активов планируется реализовать в 2014—2015 годах»

Алексей Сазонов
заместитель председателя правления банка «Уралсиб»
7062

Банк «Уралсиб» объявил во вторник, 8 апреля, о повышении на 1,4 млрд рублей капитала кредитной организации. В блиц-интервью порталу Банки.ру заместитель председателя правления «Уралсиба» Алексей САЗОНОВ рассказал о причинах увеличения капитала, росте прибыли в I квартале и о том, что будет с активами банков, которые находятся в закрытых ПИФах.

После повышения капитала норматив Н1 составит 10,94%. Достаточно ли комфортно банк будет себя чувствовать при таком уровне Н1? Или вы в обозримом будущем еще будете повышать капитал?

— Решение об увеличении капитала было принято акционерами еще в прошлом году в рамках подготовки к введению в действие новых требований регулятора «Базель III». Это позволило нам, помимо улучшения норматива достаточности капитала, также снизить собственные расходы на аренду, так как в капитал были внесены объекты недвижимости, используемые банком для осуществления своей бизнес-деятельности.

Текущий уровень достаточности капитала в совокупности с реализуемой стратегической программой повышения операционной эффективности позволяет банку реализовывать намеченные на 2014 год планы. Мы также рассматриваем возможность привлечения субординированного займа.

— Как вы объясняете рост прибыли по итогам первого квартала?

— Это результат проводимой банком целенаправленной политики по повышению качества активов и улучшению структуры баланса, а также увеличения доли комиссионных доходов и кросс-продаж, высокомаржинальных продуктов, развития новых современных каналов продаж, дистанционных технологий обслуживания клиентов. Банк продолжает реализовывать начатую в 2013 году программу повышения операционной эффективности, включающую в себя централизацию ключевых общебанковских функций, трансформацию филиальной сети банка и внедрение среды непрерывного улучшения процессов на основе «бережливых технологий». Результатом реформирования внутренних процессов стало поступательное снижение операционных расходов банка даже в условиях инфляции.

— Как изменились активы по итогам первого квартала? С чем связано их снижение в последние несколько месяцев?

— Помимо стратегической программы повышения операционной эффективности, с прошлого года мы проводили программу по оптимизации соотношения корпоративных, розничных и инвестиционных активов в структуре баланса, в том числе с учетом требований регулятора «Базель III». Основные изменения были направлены на сокращение объема активов с низкой доходностью, повышенными коэффициентами риска и волатильностью. В результате реализации программы, которая продолжалась и в первом квартале 2014 года, активы банка снизились, но их структура улучшилась, что позволило в том числе избежать убытков, связанных с падением котировок на фондовых рынках.

— Существенная часть активов находится в закрытых ПИФах. С чем это связано? Какие активы находятся в ЗПИФах?

— В состав имущества паевых инвестиционных фондов, пайщиком которых является банк, входят объекты коммерческой и жилой недвижимости, вложения в финансовые инструменты, земельные активы, а также денежные средства. Данные активы являются инвестиционно привлекательными и управляются специализированными управляющими компаниями, что обусловливает наличие профильных фондов. Банк выступает в качестве финансового инвестора, основной стратегией которого является получение прибыли от роста стоимости активов. Основную часть инвестиционных активов планируется реализовать в 2014—2015 годах.

Отдельная МСФО-отчетность по паевым инвестиционным фондам не предусмотрена, но фонды полностью раскрываются в МСФО-отчетности кредитной организации — все объекты и вложения отражаются по справедливой стоимости, как если бы они были учтены непосредственно на балансе банка.

Беседовала Наталья РОМАНОВА, Banki.ru