Ярослав Кабаков: «Мир — на пороге финансового слома»

Ярослав Кабаков: «Мир — на пороге финансового слома»

6791

В условиях финансовой нестабильности многие начинающие инвесторы пробуют себя на рынке, а опытные — всеми силами пытаются «нащупать» наиболее выгодную инвестиционную стратегию. Благодаря интернет-трейдингу любой желающий сегодня может управлять своим счетом на бирже в режиме онлайн, не вставая с дивана.

Что сегодня происходит на финансовой карте мира? Как работать в условиях обвала фондовых рынков? На акции каких компаний стоит сделать ставку в столь непростое время и в чем специфика интернет-трейдинга? На эти вопросы порталу Banki.ru ответил ректор АНО «Учебный центр «Финам» Ярослав КАБАКОВ.

— Как вы прокомментируете ситуацию в мировой финансовой системе? Что происходит и чего нам ожидать?

— Сегодня мир стоит на пороге разрушения прежней финансовой системы и формирования на ее месте новой. Этот нелегкий процесс только начался и не известно, ни как долго он может продлиться, ни что будет после его завершения. Но начавшийся слом уже сказывается на реальной экономике. Думаю, следует ожидать значительного снижения объемов мирового производства, сопоставимого с временами Великой депрессии. Также в результате кризиса, вероятно, существенно ослабнет роль доллара в качестве мировой валюты и возрастет роль других валют. Кроме того, может произойти перераспределение мировых товарных потоков и снижение роли американских государственных облигаций в качестве средства накопления. Думаю, мировые финансовые рынки будет еще сильно лихорадить. Периоды бурного роста будут сменяться периодами новых панических и технических распродаж.

— Мы с вами беседуем в очередной «черный» понедельник (дата интервью — 6 октября 2008 года), торги сегодня то открывались, то закрывались. Насколько сегодняшние события трагические для рынка? Сколько еще можно падать?

— Резкие движения рынка — вполне естественное явление в условиях снизившейся ликвидности. Надо понимать, что сейчас наиболее ликвидные российские акции по реальным объемам торгов откатились на те уровни, на которых находились еще недавно самые расторгованные из акций второго эшелона. А для тех изменения котировок в десятки процентов не были редкостью. На рынок давят продажи акций крупными банками и инвесткомпаниями, столкнувшимися с невозможностью выполнения контрагентами обязательств по сделкам РЕПО. В общем-то, никакого реального отношения к ситуации в российской экономике данные продажи не имеют. Поэтому, когда покупки возобновятся, рынок столь же стремительно пойдет наверх. Но сейчас покупателей нет, и поэтому рынок падает, хоть и на небольших объемах. Участники рынка по-разному оценивают долгосрочные уровни поддержки, от которых может начаться восстановление. Кто-то озвучивает даже уровни 500—700 пунктов по РТС, хорошо проторгованные в прошлые годы. Однако, думаю, в такой ситуации делать ставку на технический анализ не вполне разумно — лучше опираться на фундаментальные оценки компаний и следить за новостями.

— Что из себя представляет интернет-трейдинг? Что предлагает своим клиентам онлайн-брокер «Финам»?

— Интернет-трейдинг — это возможность управлять своим счетом на бирже в режиме реального времени из любой точки мира. Эта система особенно удобна для тех, кто стремится извлекать прибыль не из долгосрочного роста цены активов, а от игры на колебаниях котировок. «Финам» предлагает своим клиентам доступ в режиме единого счета на крупнейшие российские и зарубежные рынки акций, срочных инструментов (фьючерсов и опционов на ценные бумаги и товары) а также на международный валютный рынок Forex. Это позволяет нашим пользователям реализовать гибкие инвестиционные стратегии, маневрируя средствами между рынками и диверсифицируя свои вложения между различными инструментами.

— Возросло ли количество ваших пользователей в последнее время? Много ли нашлось камикадзе?

— Действительно, в условиях кризиса общей тенденцией стал ощутимый рост клиентской базы — по итогам сентября число вновь заключенных договоров более чем в 2 раза превысило средние результаты последних месяцев. Более того, чистый приток средств зафиксировали в конце сентября и ПИФы. Инвесторы спешат вложиться в подешевевшие российские акции, сохраняющие высокую фундаментальную привлекательность.

— Как вы оцениваете решение ФСФР запретить короткие продажи? Ситуацию на рынке это не изменило…

— Думаю, тут дело не только в стремлении переломить ситуацию, но еще и в том, чтобы оградить инвесторов от лишних потерь. В условиях, когда движения по бумагам составляют десятки процентов в день, большинство частных инвесторов, будь им доступна маржинальная торговля, могли бы разориться в считанные часы. А это в итоге привело бы к их уходу и надолго бы подорвало развитие российского фондового рынка.

— Вы отметили, что в условиях рыночной нестабильности рост клиентской базы за сентябрь вдвое превысил средние показатели. Может быть, для новичков существуют какие-то специальные тарифы?

— Мы опередили ситуацию, еще в мае 2008 года предложив своим клиентам новые низкие тарифы: от 0,008% до 0,03% от оборота. Одновременно была снижена и стоимость маржинального кредитования — до 10%. То есть сегодня наши тарифы можно справедливо назвать самыми низкими на рынке.

— Кто в последнее время проявляет наибольшую активность? Более опытные или же начинающие инвесторы? Может быть, поэтому мы видим новые уровни рынка?

— Рынок отскочил наверх на массовом заходе новых инвесторов лишь однажды — 19 сентября. Уже через две торговых сессии рынок начал снижаться и многие зафиксировали прибыль. Проанализировав наши показатели, скажу, что сейчас большинство рядовых инвесторов занимает выжидательную позицию.

— Какой инвестиционной стратегии придерживаться вы бы порекомендовали сегодня трейдерам? На что в столь непростых условиях можно сделать ставку?

— Я бы рекомендовал обратить внимание на акции с высокой дивидендной доходностью. Замечу, что развивающиеся рынки, в том числе и российский, традиционно характеризуются высокими коэффициентами P/E (Price/Earnings, Цена/Прибыль. — Banki.ru) и низкой дивидендной доходностью. Инвестор на таком рынке рассчитывает прежде всего на быстрый рост бизнеса компании и увеличение курсовой стоимости акций, а не на стабильные дивидендные выплаты. Однако массированные распродажи последних двух месяцев, опустившие P/E 2008 года индекса MSCI Russia до уровня 5, сделали акции отдельных компаний привлекательными с точки зрения именно дивидендов. Российский рынок фундаментально привлекателен, но я бы не ждал быстрого восстановления курсовой стоимости акций. Сейчас на фондовом рынке наблюдается очевидный дефицит инвестиционного спроса, для появления которого необходима смена отношения глобальных инвесторов к риску в целом, и к российским активам — в частности. В таких условиях акции с высокой дивидендной доходностью могут пользоваться повышенным спросом. Срок окупаемости подобных инвестиций может составить три-четыре года, что, конечно же, не может не привлекать многих долгосрочных инвесторов.

— Не планируете ли вы внедрить возможность зачисления денежных средств с банковской карты через сайт компании? Без сомнения, такая услуга была бы интересна.

— Пока ничего подобного мы не планируем, но обращу ваше внимание, что наши клиенты свободны в выборе банка, из которого они зачисляют средства на свои счета. В то же время мы активно развиваем сеть собственных офисов и касс как в Москве, так и в регионах. Сегодня наша региональная сеть уже самая широкая на рынке. Она охватывает более 90 городов России.

— Вопрос, который интересует посетителей нашего форума на Banki.ru. Сегодня многие учебные брокерские центры предлагают свои услуги для новичков. На что бы вы порекомендовали обращать внимание при выборе? Легко ли обучиться самостоятельно?

— Прежде всего стоит ориентироваться на опыт и силу компании, которая предлагает учебные курсы. Как правило, только наиболее крупные компании, давно работающие на рынке, способны организовать качественное обучение, набрать высокопрофессиональных преподавателей и на должном уровне организовать учебный процесс. У них и больше возможностей выделить на это серьезные средства, и поток обучающихся выше, что позволяет привлечь к работе профессионалов. Обучаться можно и самостоятельно, как например, можно учиться плавать и водить машину по учебнику. Но если при этом рядом с вами будет опытный инструктор, вы достигнете результата быстрее и с меньшим риском.

— Как, по вашему мнению, будет развиваться дистанционное банковское обслуживание и интернет-трейдинг?

— Это перспективное направление, которое будет активно развиваться вне зависимости от ситуации на финансовых рынках. В нашу жизнь все больше проникают современные средства коммуникаций, растет уровень их безопасности. К тому же считаю, что будет происходить все большее взаимопроникновение интернет-трейдинга и банковского обслуживания, когда в одном терминале будут синтезированы услуги «банк-клиента» и возможности инвестирования в различные финансовые активы.

— ДБО и интернет-трейдинг как технологии не особо чувствительны к финансовому кризису, а что же будет на фондовом рынке?

— В целом я считаю, что макроэкономическая ситуация в России стабильная и по-прежнему благоприятная. Во-первых, финансовые рынки и банки, как мы видим, поддерживает государство. В итоге эта поддержка благоприятно скажется на акциях компаний финансового сектора. Во-вторых, все еще относительно высокие цены на ресурсы будут, в свою очередь, держать на плаву акции компаний нефтегазового и металлургического секторов. Сегодня, по мнению различных экспертов, российский фондовый рынок является неоправданно недооцененным. Многофакторная модель оценки индекса РТС демонстрирует справедливую стоимость индекса на уровне 2 500. Аналитики нашей компании прогнозируют, что 2008 год индекс РТС завершит в диапазоне 1 643—2 176.

— Акции каких компаний могут стать лидерами роста?

— Особое внимание мы обратили бы на акции Сбербанка России, крупнейшего сотового оператора МТС, а также компаний «Вимм-Билль-Данн», «Уралкалий», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».

Беседовала Маргарита СУВОРОВА