Алексей Цыганок: «Финансовый рынок восстановится быстрее остальных»
Фото: Пресс-служба «Тройки Диалог»

Алексей Цыганок: «Финансовый рынок восстановится быстрее остальных»

4948

Уходящий год — рекордно неудачный для российского фондового рынка. Обвал котировок, всеобщий шок и боковой тренд стали символами завершающегося 2008-го. Единственное, что неимоверно радует брокеров в условиях разразившегося кризиса, — это феноменальный приток новых клиентов, многие из которых попадают на биржу через Интернет.

О том, с каким настроением встречают наступающий год в одной из крупнейших брокерских компаний России, в интервью Банки.ру рассказал директор управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог» Алексей ЦЫГАНОК.

— Как вы оцениваете последние дни уходящего года для фондовых рынков?

— С одной стороны, инвесторы уже стали понемногу привыкать к тому, что произошло осенью. Если осенние месяцы были шоковыми для всех участников мирового рынка, то сейчас в массовом сознании включились адаптационные механизмы, заложенные в нас природой. Человеческая психика устроена так, что рано или поздно мы способны привыкнуть даже к самому плохому, приспособиться к обстоятельствам, которые изначально казались недопустимыми. В то же время процессы, спровоцировавшие небывалое рыночное падение, свое уже во многом отработали. В результате рынок сейчас стал спокойнее, волатильность постепенно снижается. Конечно, уверенно сегодня утверждать что-либо, сами понимаете, сложно. Но мне кажется, что наиболее острая фаза кризиса на текущий момент уже позади.

— Как долго, на ваш взгляд, продолжится боковой тренд? Предновогоднего ралли, о котором так много говорилось, мы так и не увидели…

— В этом году рождественских чудес, наверное, никто особо и не ждал. Все закономерно, ведь за сильными падениями, как правило, следует довольно долгий боковой тренд. К примеру, после обвала рынка в США в 1929 году он длился больше 20 лет. Но в наше время все процессы происходят уже существенно быстрее, поэтому сейчас этот тренд продлится, как мне кажется, полгода — год. При этом диапазон колебаний цен может быть достаточно широким — 50—100%. В итоге уже к концу следующего года значение индекса РТС может достигнуть отметки в 1 000—1 100 пунктов.

— Многие брокеры отметили резкий приток новых клиентов в последние месяцы. Каковы ваши показатели?

— Действительно, первые осенние месяцы стали периодом инвестиционного бума. Когда стоимость ценных бумаг упала на 65—70%, для многих людей будто бы прозвенел волшебный колокольчик и они решили, что пора входить в рынок. Пришло очень много новичков, тех, кто раньше об игре на бирже даже не думал.

Мы не стали исключением. В «Тройке Диалог» приток клиентов в сентябре-октябре вырос где-то в 3,5 раза по сравнению с июлем и августом. Сейчас эти темпы немного снизились, но остаются примерно в 2—2,5 раза выше летних показателей.

— Что вы посоветуете начинающим игрокам?

— Фондовый рынок неимоверно многогранен, поэтому очень важно четко осознавать свои интересы и цели. Если вы пришли туда, как в казино, то легко получите соответствующие ощущения. Если же хотите найти инструмент создания долгосрочного капитала или стать профессиональным инвестором, для вас тоже открыты все возможности. Мой самый главный совет тем, кто еще ничего не знает о биржевой торговле, — не воспринимать фондовый рынок как ни к чему не обязывающую забаву. Инвестиции — это не игра, здесь нужно принимать решения очень взвешенно, обдуманно и с самого первого дня вести себя предельно ответственно.

— Количество клиентов компании сильно возросло, а каких показателей в «Тройке Диалог» достигли обороты?

— Обороты всех участников рынка, конечно же, снизились. Однако, что интересно, при этом довольно резко увеличилось количество сделок. За счет этого у «Тройки Диалог» в сегменте онлайн-торговли клиентские обороты упали всего на 10—15% от докризисного уровня, а не на 60% и более, как могло бы быть с учетом глубины падения индекса РТС.

— К акциям каких компаний посоветуете присмотреться в столь непростое время?

— Согласитесь, что у каждого инвестора свои жизненные задачи и отношение к риску. К примеру, неотягощенный семьей 25-летний парень и 40-летний отец двоих детей — это два совершенно разных инвестора со своими приоритетами и инструментами инвестирования. Поэтому дать общие рекомендации весьма сложно. Но могу рассказать о стратегии, которая мне импонирует. Во-первых, ключевой критерий для меня — это ликвидность, возможность в любой момент закрыть позицию по комфортной цене. Поэтому тут естественно обратить внимание на «голубые фишки».

Во-вторых, если выбирать между акциями компаний с преобладанием государственного капитала и без него, то первые сегодня определенно привлекательнее. Наложим одно множество на другое, и получится всего три-четыре эмитента, основные из которых — Газпром и Сбербанк.

— Не угаснет ли в дальнейшем популярность интернет-трейдинга? Может быть, всплеск активности был шоковой реакцией инвесторов и постепенно они покинут рынок?

— Думаю, для этого нет никаких причин. Не исключаю, конечно, что резкий всплеск активности новых клиентов этой осенью может носить временный характер. Однако в истории интернет-трейдинга не произошло ничего принципиально нового. Любой брокер вам скажет, что из 100 открытых счетов только 60—70% оказываются рабочими, а через два года из них активными остаются только 20%. Одни клиенты уходят, другие приходят, это обычное явление.

Сейчас падение рынка было очень резким и болезненным. Но всегда будут люди, которые рассматривают инвестиции как оптимальный механизм управления своими сбережениями. Ведь возможностей для этого не так много. Купить недвижимость, открыть депозит, вложить в произведения искусства либо инвестировать в ценные бумаги — вот и все основные способы приумножить свой капитал. Поэтому считаю, что интернет-трейдинг по-прежнему будет востребован.

— Если вкратце — чем вы отличаетесь от конкурентов?

— Без ложной скромности отмечу, что «Тройка Диалог» — компания номер один на рынке, в том числе и в плане надежности хранения активов. Кроме того, мы предлагаем одни из самых низких ставок по маржинальному кредитованию. Сейчас запрещено «шортить» бумаги, но что касается маржинальных позиций «лонг» — это по-прежнему актуально. К тому же наши клиенты могут работать во внебиржевое время, с 8 утра до 12 ночи. Например, в «Тройке» продолжить онлайн-торговлю можно будет сразу после праздников, 2—3 января. То есть во все дни, когда на Западе идут торги, а в России нет, наши клиенты могут работать на рынке в обычном режиме. Это позволяет оперативно войти в рынок и выйти с него в любой удобный момент, что сейчас особенно актуально.

— Как вы планируете развивать направление интернет-трейдинга?

— Технологически мы уже если не лучшие, то одни из лучших в стране. Поэтому здесь развитие будет лежать в стандартном русле мировых тенденций — «быстрее, надежнее, удобнее, проще». Что же до продуктовой линейки, то на сегодняшний день мы можем предложить клиентам акции, облигации, фьючерсы. Еще хотелось бы в ближайшее время запустить для онлайн-пользователей опционы, дать возможность работать с инструментами зарубежных площадок и участвовать в размещениях ценных бумаг, проводимых «Тройкой».

— Каким вы видите наступающий год для финансового рынка?

— Финансовый рынок — это кровеносная система любой экономики, поэтому проведу такую аналогию. Если происходит закупорка сосуда, то человек может ощутить проблему не сразу, но рано или поздно она отразится на жизнедеятельности какого-либо органа, его придется лечить. На диагностику причин заболевания, лечение и выздоровление понадобится много времени. В нашем случае кровеносные сосуды — это финансовые рынки, закупорка — настигший их кризис, а орган, подлежащий лечению, — это сектор реальной экономики, для которого предстоящий год будет очень непростым. А финансовый рынок в случае кризиса раньше переживает потрясения, но и восстанавливаться начинает тоже быстрее. Поэтому предполагаю, что через полгода — год ситуация нормализуется, хотя экономика еще долго будет восстанавливаться. В любом случае накануне праздников хочу пожелать всем инвесторам — как опытным, так и начинающим — удачных инвестиций. С Новым годом!

Беседовала Маргарита СУВОРОВА, Banki.ru