«Риск тот же самый, что и по депозитам, а доходность в полтора раза выше»

«Риск тот же самый, что и по депозитам, а доходность в полтора раза выше»

Андрей Алетдинов
управляющий директор брокерской компании «БКС»
30212 23

О том, какие альтернативы есть у банковских вкладов в кризис и почему для инвестиций в российские и даже европейские ценные бумаги не обязательно иметь крупные суммы сбережений, в интервью Банки.ру рассказал управляющий директор брокерской компании «БКС» Андрей АЛЕТДИНОВ.

– Банки, инвесторы в кризис очень нервничают. Как отразился кризис на брокерах?

– Начиная с середины 2014 года мы наблюдаем активный приток клиентов. В конце прошлого года, в самый разгар кризиса, сотрудникам БКС приходилось работать до 12 часов ночи – клиенты бежали к нам из банков. У брокеров нет таких рисков, как в банковском секторе. Деньги клиентов в стройки они не вкладывают, дочерние компании не кредитуют… Особенно привлекательной была возможность торговать с нашей помощью через ММВБ: в конце прошлого года население в панике скупало доллары, а напрямую через биржу это можно сделать быстрее и дешевле.

– Возможно, банки предлагают меньшую доходность, зато их услуги более понятны людям: пришел в отделение, разместил депозит, через положенный срок получил проценты. Зачем обычным россиянам пользоваться услугами брокерской компании?

– Существуют разные типы клиентов. Есть продвинутая аудитория, которая разбирается в финансовом рынке, отлично знает, куда можно вкладываться, какие риски за этим следуют, и сама принимает решение. Есть клиенты, кому нужна консультация, какие акции нужно купить, чтобы оказаться в плюсе, или, наоборот, почему тот или иной евробонд приобретать опасно. А есть те, кто ничего не хочет знать про фондовый рынок: они идут в управляющую компанию, это называется «доверительное управление».

Мы изначально оговариваем допустимый уровень риска. Есть продукты, которые обеспечивают полную защиту капитала. То есть вы вкладываете деньги и потерять можете исключительно проценты. Есть продукты, где риск четко ограничен размером, доходность по ним, конечно, выше. Есть продукты, основанные на акциях и облигациях.

– Вы советовали клиентам покупать акции ныне самых известных в стране кандидатов на банкротство – «Трансаэро» или «СУ-155»?

– Это совсем другая история. О том, что происходило с «Трансаэро», широкая публика узнала в последний момент. Но нам, профессионалам, неблагополучное положение компании было очевидно еще год назад. Мы бы никогда не посоветовали покупать облигации этого авиаперевозчика, тем более что повышенная доходность по бумагам «говорила», что с ними что-то не так.

В БКС есть сильная команда аналитиков, которые внимательно изучают компанию, ее отчетность. Они смотрят, какой у нее cash flow, какие затраты, какие обязательства, и принимают решение: можно ей доверять на таком сроке или нет.

– Сейчас финансовые рынки по-прежнему лихорадит. У вас такой же клиентский ажиотаж, как и годом ранее?

– Наши клиенты и сегодня весьма активны, ибо видят много возможностей. Выросли в цене акции Сбербанка, несмотря на весь внешний негатив. В выигрыше оказались сельхозпроизводители из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго. Консервативным инвесторам по-прежнему интересен рынок евробондов. Это облигации, номинированные в долларах, российские эмитенты. Евробонды того же Сбербанка, который предлагает по вкладам 2,5% годовых в валюте, можно купить с фиксированной доходностью в размере 4–5%. Риск тот же самый, что и по депозитам, а доходность в полтора раза выше. К тому же, открыв инвестиционный счет, вы сможете сэкономить на налогах.

– Каким образом?

– Воспользовавшись налоговым вычетом. Например, можно положить на счет 400 тысяч рублей, купить облигации федерального займа (ОФЗ) под 10% годовых, и вам при этом частично вернут налог, который вы заплатили в прошлом году, – в пределах 52 тысяч рублей. Таким образом, это дополнительно принесет вам в первый год 13% годовых. Ваш доход за этот период составит не 10% по ОФЗ, а 23% с учетом возврата налогов. А если вы будете ежегодно докладывать на счет по 400 тысяч рублей, чтобы каждый раз пользоваться налоговым вычетом, то за три года средняя доходность по ОФЗ составит порядка 17% при итоговой сумме инвестиций 1,2 миллиона рублей. И таких интересных вариантов у нас немало.

– Вряд ли это станет стимулом для вкладчиков, которые год назад размещали рублевые вклады под 27% годовых с гарантией Агентства по страхованию вкладов на 1,4 миллиона рублей?

– Прошлый год – это отдельная история. Есть смысл рассматривать ситуацию, которая существует в данный момент. Средняя ставка по рублям в банках сейчас 11% годовых. А здесь на ОФЗ вам предлагается заработать 17%. Причем бумаги гарантированы не каким-то банком, а самим государством – Российской Федерацией, облигации выпускает Министерство финансов РФ. Есть разница?

– Но вклады государство страхует на случай отзыва лицензии у банка. А если брокерская компания вдруг обанкротится?

– Ваши акции и облигации будут храниться в специальном брокерском депозитарии на специальных счетах, которые не имеет права трогать никто, кроме вас. Это ваши бумаги, и вы их можете перевести куда угодно.

– Вы упомянули про евробонды с повышенной доходностью. Каков минимальный порог входа при их покупке?

– В среднем от 100 тысяч долларов. Для многих наших клиентов это неподъемная сумма. Именно поэтому мы предлагаем им собственные ноты, торгующиеся на ММВБ. Что это такое? Это составной продукт, в который входят приобретенные нами облигации ведущих иностранных и российских эмитентов. Мы купили эти бумаги, собрали из них пул и продаем его по кусочкам, давая клиентам возможность «заходить» на мелкие суммы – от 80 тысяч рублей. В состав «Ноты № 1» от БКС входят, в частности, обязательства трех банков – Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Надежнее инструмента, чем облигации государственных банков, просто нет. По нему дважды в год выплачивается купон (процентный доход) в размере 13% годовых в рублях.

– Сколько у вас сейчас клиентов?

– Порядка 120 тысяч, из которых 15 тысяч пришли к нам за последний год. Половина из них из Москвы, половина из регионов: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, других городов.

– 120 тысяч по сравнению с количеством клиентов крупных банков – очень мало…

– В целом по рынку цифра не столь велика – людей, которые обслуживаются в брокерских компаниях, пока не более 5% от экономически активного населения, размещающего депозиты в банках. Но мы будем работать над увеличением этой доли, рассказывая, в том числе и через Банки.ру, о специфике нашего бизнеса и возможностях, которые он предоставляет.

– Посетители Банки.ру любят все инновационное. Неслучайно одним из «фаворитов» у нас на сайте является модный Тинькофф Банк.

– Хорошо, что вы упомянули ТКС. Мы готовим к запуску с ними совместный проект, в рамках которого клиенты банка получат возможность воспользоваться нашими брокерскими услугами. Уже в начале следующего года в интернет-банке ТКС появится соответствующий функционал. Сейчас IT-службы двух компаний работают над интеграцией.

– Получается, часть работы по продвижению финансовой грамотности в «массы» вы решили переложить на Тинькова, привлекая на обслуживание его клиентов?

– Олег Тиньков хорош тем, что он создает простые и понятные решения. И в данном случае мы надеемся, что его маркетологи предложат клиентам варианты, чтобы инвестировать для них было легко и интересно. К примеру, вы верите в Tesla и решили, что это хороший объект для вложений (одна из услуг БКС – покупка ценных бумаг на западных биржах). Совершенно не обязательно совершать многомиллионные инвестиции, можно ограничиться минимальной суммой. Мне кажется, аудитории ТКС Банка такие возможности будут интересны.

При этом сам Олег Тиньков, добавляя БКС в линейку своих продуктов, ничем не рискует, ибо построить брокерскую платформу с нуля сейчас практически нереально – это очень долго и дорого. Нужно подключиться ко всем биржам, вложиться в IT-разработку, в людей, получить кредитные линии у мировых финансовых институтов. Повторять этот путь Тинькову нет никакого смысла. А вот партнерство – это выход, и, надеюсь, оно будет взаимовыгодным.

– Послушать вас, БКС в кризис чувствует себя неплохо. За счет чего?

– Прежде всего, за счет стратегии развития. Давно сформированная позиция нашего акционера состоит в том, что БКС должна не просто предоставлять клиентам доступ к торговым площадкам, а предлагать им инвестиционные продукты – готовые решения, в которые мы верим сами. И сейчас на фоне снижения ставок по вкладам в банках эта стратегия себя оправдала: люди видят в нас альтернативу стандартному банковскому депозиту и больше не боятся альтернативных инвестиций. Да, в них нужно немного разобраться. Но доходность, поверьте, стоит потраченного времени.

Беседовали Елена ИЩЕЕВА, Сабина ХАСАНОВА, Banki.ru