Видеоблогер из Nemagia Алексей Псковитин стал подозреваемым по делу о клевете на основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова*, сообщил A42.ru представитель Псковитина.
«Вчера Алексею сменили статус со свидетеля на подозреваемого... Решение прибыть в Москву на допрос — это был осознанный шаг, несмотря на то что можно было этого избежать, поскольку Алексей болеет… Культурная программа у нас никакая не предусмотрена… Алексей дал подписку о неразглашении, поэтому пока (относительно хода расследования) — без комментариев», — заявил представитель Псковитина.
Сторона защиты полагает, что состава преступления в действиях Псковитина не было.
Напомним, в начале сентября Роскомнадзор по решению кемеровского суда постановил заблокировать ролик Nemagia с критикой основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова*. В нем блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин обвинили предпринимателя во лжи, плохом отношении к клиентам и сотрудникам, хамстве, а также упрекнули в лести владельцу Альфа-Банка Михаилу Фридману. На момент публикации видео посмотрели больше 4 млн раз. Банк подал к Nemagia иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Представитель Тинькофф Банка назвал блогеров недобросовестными, а сказанное ими — грязью и клеветой.
Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков* прокомментировал обыски у блогеров Nemagia. По словам бизнесмена, он не имеет никакого отношения к следственным действиям и взлому двери одного из блогеров. Тиньков* назвал распространяемую информацию «провокацией».
19.09.2017 19:45Позже, 13 сентября, Псковитин в своем видеообращении в Интернете сообщил, что у него в квартире проходят обыски «по какому-то уголовному делу». На следующий день Тиньков* в видеообращении на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил, что готов отозвать иск о защите деловой репутации, если блогеры извинятся и удалят соответствующие видеоматериалы.
Добавим, Центральный районный суд Кемерово назначил на 9 октября предварительное судебное заседание по рассмотрению иска основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова* о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогерам Печерскому и Псковитину, с которых банкир планирует солидарно взыскать в качестве морального вреда 500 тыс. рублей.
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.
Комментарии
Может, другим наука будет.
Подписка о неразглашении: относится к эксперту, проводящему экспертизу, свидетелю , а также секретоносителям в части сведений составляющих гостайну. В отношении подозреваемого если он не является государственным(!) секретоносителем. обязанности подписки нет.
Граждане России должны помнить.что если адвокат дает подписку о неразглашении-он таковым перестает быть-толку от него как с рогатого молока. вообще есть два признака плохого адвоката: 1 Он уговаривает на особый порядок в нерастрельных случаях2 Подписывает подписки. В таком случае он глух и нем.
лететь добровольно было полной глупостью-если вызывают в качестве свидетеля в России человек всегда становится подозреваемым
Может быть, что всё, что в ролике изложено, клеветой не является. А есть часть, основанная на публичных высказываниях самого ОТ и его сотрудников, которые были опубликованы в сети или в прессе. То есть не является клеветой, ибо имеет под собой основания. И есть часть, представляющая собой не изложение фактов, а оценочные суждения, которые не могут быть предметом для рассмотрения на наличие в них клеветы. И разглашать сведения о том, что в клеветническом ролике клеветы не обнаружено, это наносит репутационный ущерб Тинькоффу, поэтому мы подписочкой ограничим распространение этой информации.
Может приключиться так, что на часть утверждений были выставлены контраргументы в виде конкретных кейсов. Клиент Н. жаловался на нереально высокую ставку по кредитной карте. На самом деле он допустил 18 просрочек платежа, и сумма к оплате формировалась с учётом штрафов за вылет из платёжного периода. Это опровергает утверждение блогеров, однако не может быть озвучено публично, ибо охраняется банковской тайной. Или же сотрудница М. жаловалась, что её уволили одним днём и без выплаты заработанного за последний месяц. Были предложены объяснения этого феномена, что вовсе не гнобили отличную работницу, а поскорее избавились от неадекватки, устроившей на работе в пятницу треш-угар с поглощением алкогольных напитков в больших количествах и оргией в конце всего этого. Тоже как бы факт опровергнут, но вот распространять сведения о личной жизни неудавшейся работницы как-то некомильфо. Опять же закрываем подпиской.
Всякие случаи бывают.
Ну а так в принципе помним про то, что есть Конституция, а там
, что даёт право любому, кому известно о престоящем судебном заседании, присутствовать на слушаниях по делу. Если обстоятельства дела ему небезразличны или же затрагивают каким-то образом его интересы.
@.