Работодатели в машиностроительной отрасли продолжают повышать зарплаты из-за острого кадрового дефицита. Согласно исследованию, данные которого приводит ТАСС, за год медиана средней зарплаты в отрасли выросла почти на 10%.
С января по сентябрь 2025 года в отрасли тяжелого машиностроения было опубликовано более 110 тысяч вакансий. При этом на одну вакансию приходится всего 1,3 резюме. В этих условиях работодатели демонстрируют готовность бороться за кадры: медиана предлагаемой зарплаты за год возросла почти на 10%.
Чаще всего работодатели ищут специалистов с опытом от одного до трех лет — 61% от общего числа размещенных вакансий. 20% требуются специалисты со стажем от трех до шести лет, что на 4 процентных пункта больше по сравнению с данными прошлого года.
Всего 18% вакансий предусмотрено для соискателей без опыта работы в машиностроении. По мнению экспертов, это демонстрирует рост конкуренции за квалифицированные кадры в отрасли, поскольку такие специалисты смогут быстро включиться в производственные процессы и хорошо владеют навыками по нужным видам работ.
Среди профессий, необходимых отрасли, наибольшую долю занимают рабочие специальности. Больше всего вакансий для разнорабочих (9%), слесарей, сантехников, токарей, фрезеровщиков и шлифовщиков (по 8%).
В начале 2024 года медианная зарплата в отрасли машиностроения составляла 100,5 тысячи рублей. Ко II кварталу произошел рост до 115 тысяч, к III — до 118 тысяч, а к концу года — до 124 тысяч рублей. Рынок стабилизировался к середине 2025 года, когда медианная зарплата составляла около 106 тысяч рублей. К III кварталу этот показатель вырос почти до 114 тысяч рублей.
С начала 2024 года до середины 2025-го предлагаемые зарплаты в отрасли возросли примерно на 13%, однако в годовом отношении (III квартал 2024 года к III кварталу 2025-го) зафиксировано снижение на 4%.
По словам экспертов, конкуренция не только за инженеров, но и за специалистов рабочих профессий формирует новый баланс на рынке труда.