Сбербанк России начал заранее проводить действия по адаптации оборудования для приема новых купюр, однако работы пока до конца не завершены.

«Необходимые подготовительные работы по доработке программного обеспечения и по адаптации оборудования в связи с вводом в обращение банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей были начаты заранее под контролем ЦБ и в тесной координации с вендорами — производителями счетно-сортировального оборудования и устройств самообслуживания (банкоматов и терминалов). На данный момент работы по адаптации оборудования еще не завершены, понесенные при этом расходы не являются значимыми для банка», — сказали Банки.ру в пресс-службе кредитной организации.

По мере поступления банкнот новых номиналов в регионы Сбербанк будет осуществлять перенастройку устройств самообслуживания и оборудования для обработки банкнот, не прерывая при этом обслуживание клиентов. Для соблюдения этапности выполнения работ в настоящее время осуществляется анализ клиентского спроса. Для этого используются ретроспективные данные и накопленная банком статистика клиентских обращений к устройствам самообслуживания и в офисы банка.

«Имея значительный накопленный опыт в части управления наличной ликвидностью, банк может прогнозировать объем спроса на тот или иной номинал банкнот. Представляется, что со временем произойдет естественная оптимизация структуры номиналов банкнот, находящихся в обращении. Таким образом, за счет фактического спроса будут сформированы оптимальные настройки устройств самообслуживания, которые позволят и в дальнейшем оказывать банковские услуги на высоком уровне, без роста операционных затрат на кассово-инкассаторское обслуживание устройств самообслуживания», — отметили в ней.

С четверга, 12 октября, банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование «живых», новых банкнот.

«Настройка оборудования займет некоторое время, — отмечала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. — Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда банки и предприятия торговли завершат всю необходимую подготовку».

ЦБ выпустил в обращение банкноты с новыми номиналами

Банк России в четверг, 12 октября, вводит в обращение новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.