Потребительская уверенность россиян немного укрепилась в III квартале после снижения во II квартале текущего года. Об этом свидетельствует обновленный потребительский индекс Иванова — рассчитываемый Сбербанком (аналитическим департаментом его корпоративно-инвестиционной структуры Sberbank CIB) индикатор, в котором центральный персонаж, условный Иванов, выступает в качестве типичного представителя российского среднего класса.
В III квартале индекс потребительской уверенности поднялся до уровня минус 12% с минус 15% во II квартале. Если не считать нескольких просадок, индекс демонстрирует позитивный тренд с конца 2015 года, когда он находился на уровне минус 24%. Самое высокое за этот период значение индекса было зафиксировано в I квартале текущего года — минус 10%.
Отмечается положительная поквартальная динамика всех компонентов индекса за последний отчетный период. Наиболее заметным было улучшение оценки условий для совершения крупных покупок — с минус 29% во II квартале до минус 24%, что аналитики связывают с ростом реальных доходов на фоне рекордно низкой инфляции. В результате оценка респондентами личного благосостояния за последние 12 месяцев улучшилась с минус 19% во II квартале 2017 года до минус 16% в III квартале, что является лучшим значением с конца 2014-го.
Согласно материалам Sberbank CIB, оценка личного благосостояния на следующие 12 месяцев улучшилась с 2% до 3%.
Аналогичные индексы по национальному благосостоянию (оценка за последние и на следующие 12 месяцев) выросли с минус 20% до минус 17% и с минус 7% до минус 5% соответственно.
В обзоре основных итогов исследования также говорится, что, несмотря на небольшое уменьшение показателя чистого найма, уровень безработицы среди респондентов уменьшился с 10,9% во II квартале 2017-го до 10,6% в III квартале, что является самым низким значением за последние два года. Исследование также показывает ускорение роста заработной платы до 5,5% в III квартале 2017-го по сравнению с прошлым годом, что немного меньше 6,1%, фиксируемых в официальной статистике. В Sberbank CIB уточняют, что официальная статистика по зарплате включает только крупные компании, но не сотрудников более мелких компаний и работающих неофициально. Согласно опросу, 29% респондентов получили повышение или индексацию заработной платы на 6,2% с начала года, что дает среднее увеличение на 1,8% для всей выборки.
Доля Ивановых, старающихся экономить на продуктах питания, уменьшилась с 71% до 68% в III квартале 2017-го. Доля клиентов, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах и услугах, в чистом выражении снизилась во всех категориях. Более того, индекс упал до рекордного минимума в таких категориях, как питание вне дома, развлечения, отдых и коммунальные услуги. Доля людей, пытающихся сэкономить на развлечениях и отпусках, уменьшилась на 5 процентных пунктов — до 59% и 48% соответственно.
Тем не менее доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, осталась такой же, как и в прошлом квартале, — 75%.
При этом инфляция по-прежнему занимает третье место среди причин беспокойства населения: она оказалась в этом списке у 49% респондентов. В целом картина изменилась мало: самой серьезной проблемой опрошенные считают коррупцию (59%), а второй по значимости — безработицу (53% против 55% в прошлом квартале). Только 18% обеспокоены обменным курсом рубля, что на 1 п. п. выше значения в предыдущем квартале.
Исследование, которое по заказу Sberbank CIB проводит агентство Cint, по методологии близко к ежеквартальным исследованиям Росстата и аналогичным индексам в странах ЕС, однако охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. В опросе приняли участие 2,3 тыс. граждан в возрасте 18—65 лет из 164 городов России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценивается менее чем в 2%.
Комментарии