Банк России ужесточил ограничение для банков по привлечению вкладов по ставкам выше рыночных: допустимая дельта по отношению к средней максимальной ставке топ-10 банков составит 2 процентных пункта вместо прежних 3,5 п. п. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«С учетом изменения ситуации на российском финансовом рынке и в условиях устойчивого снижения уровня процентных ставок на рынке вкладов с 27 ноября 2017 года объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи превышения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной средней максимальной процентной ставки по десяти кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, более чем на 2 процентных пункта», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Максимальный размер превышения на уровне 3,5 п. п. действовал с 22 декабря 2014 года, а до этого времени, напомним, допускалось превышение тоже максимум на 2 п. п. По данным регулятора, сейчас ставки по вкладам в российских рублях у подавляющего большинства кредитных организаций не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 п. п.

«Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций», — поясняют в Центробанке.

Уточняется, что Банк России сохраняет подходы к расчету средней максимальной процентной ставки, изложенные в информации от 21 сентября 2012 года «О результатах мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций».

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях за третью декаду октября составила 7,25%. Это лишь ненамного выше минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) уровня в 7,24%, на котором ставка находилась в начале октября. На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

ЦБ также рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ составляет 0,12% расчетной базы за квартал (со следующего года будет 0,15%). При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка составляет 50% базовой ставки, более чем на 3 п. п. — 500% базовой ставки.

ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2017 года. Соответствующие материалы размещены на сайте регулятора во вторник.