Сбербанк разместил на своем официальном YouTube-канале новый видеоролик, рекламирующий стажировки в крупнейшей кредитной организации России.
По сюжету подростки и их родственники приходят в специальный инновационный центр, в котором сотрудник Сбербанка — известный техноблогер WYLSACOM (Валентин Петухов) — предлагает чипы со знаниями. Технологические «новинки» позволяют загрузить в мозг информацию по необходимому предмету, чтобы сдать его в институте на «тройку», «четверку» или «пятерку». Имеются и «пакетные» решения, позволяющие стать круглым отличником.
В ролике один из студентов, желающий купить чудо-чип, говорит: «Биткоин принимаете?» Получив отрицательный ответ, он саркастично спрашивает уже у зрителя: «А где его вообще принимают?»
Ведущий российский техноблогер WYLSACOM (Валентин Петухов) станет первым амбассадором цифровых сервисов Сбербанка. Он будет тестировать сервисы и рассказывать об этом своей аудитории. Обзоры блогера WYLSACOM станут для Сбербанка дополнительным каналом обратной связи. Контракт заключен на один год.
Данный рекламный ролик Сбербанка призван привлечь внимание к возможности прохождения оплачиваемой стажировки для студентов в кредитной организации.
«Если для вас agile, big data и machine learning — это не просто мем, то приходите на стажировку в Сбербанк», — предлагает голос за кадром в конце видео.
Ролик с WYLSACOM стал первым видео, размещенным Сбербанком России на своем YouTube-канале в 2018 году.
Видео с Укупником, призванное популяризировать переводы через интернет-банк Сбербанка, на момент написания заметки набрало более 6,5 млн просмотров.
Комментарии
Если они про терминалы самообслуживания отказываются слушать, то может попробовать рассказать им про agile, big data и machine learning?
вы уже забыли о замороженных вкладах до 1991?
Очевидно потому, что он - выходец из правительства. Той узкой прослойки людей, которые усиленно "не понимают", что населению страны нужны достойные пенсии и зарплаты, качественные образование и медицина. А вместо этого предлагают космодром и ЧМ-2018, ЕГЭ и ОМС.
Ну и каждому побывавшему в Сбере очевидно, что надо таки решать проблему очередей(а не сокращать число отделений даж в Москве). Налаживать оперативный ремонт металлолома, выступающего под видом сберовских банкоматов. Как-то упрощать-стандартизировать ПО платежей чтобы не ставить рядом с каждым банкоматом/терминалом консультанта. А то в терминалах интерфейс оплаты коммуналки выглядит по-одному, в банкоматах со сканером штрих-кодов(на каком расстоянии ему вообще пихать платежку?) - по-другому, в кэшинах - по-третьему
Но вместо налаживания повседневной работы Сбербанка Греф занимается "agile, big data и machine learning"
Ну и конечно отдельное спасибо Грефу за невозможность оплатить коммуналку в его банкоматах никакой карточкой кроме Сберовской. И куда только смотрит ФАС вот уже сколько лет?