Россия — одна из самых продвинутых стран в сфере цифровых технологий, потому что в свое время она сильно отстала, вследствие чего произошел «overlapping». Об этом председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков* рассказал в ходе парламентских слушаний на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».
«Бытует мнение, что мы отстали от технологий. На самом деле Россия во многом продвинутее, что касается цифровых технологий — она одна из самых продвинутых. В некотором смысле это произошло из-за того, что мы настолько отстали, что перепрыгнули далеко вперед. Такой «overlapping», — рассказал он в ходе выступления.
Тиньков* привел в пример тот факт, что в России Apple Pay пользуется больше банков, чем в Америке, в которой он был изобретен.
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.
Комментарии
В сфере же цифровых технологий вообще, Россия никогда не была лидером и не является им сейчас. Все цифровые технологии, и внедряемые в банках, и пиарящиеся "модными" банкирами типа Тинькова и Грефа - все разработаны на Западе (машинное обучение, нейронные сети и т.д.). Наши разработчики используют уже придуманные решения, развивают их и используют, но ничего принципиального нового сами не придумали.
Им это просто не нужно. Карты кредитные с грейсом и нулевой отвественностью держателя за фрод, зачем им эппл пей без грейса ?
Именно это он и сказал.
Это касается не только банковского софта и называется "преимуществом отстающего".
В то время, когда мы отставали, продвинутые страны тратили миллиарды на технологии того времени. Сейчас у нас появились деньги, и мы можем их тратить на уже новые технологии. В то же время, страны, уже вложившие деньги в старые технологии, вынуждены ими пользоваться, т.к. они еще не отбились или не отработали срок полезного пользования.
По этой же причине у нас долго еще будет буксовать озеленение энергетики - миллиарды рублей, вложенные в станции на ископаемом топливе, еще не амортизированы полностью, а потому никто не будет их списывать в убыток.
Если бы сейчас на путь автомобилизации встала какая-нибудь условная новая страна, не имеющая еще никакой автомобильной инфраструктуры и сети заправочных/зарядных станций, вероятнее всего, она бы встала на пусть именно электромобилей и не тратила времени и деньги на строительство АЗС. А телекоммуникационные компании в такой стране сразу бы начали строить сети 5G, полностью игнорируя 2G, 3G и прочие старые технологии.
В чем выражается эта двинутость? Какая россиянам от этой двинутости радость? Что из нее следует, если эта двинутость не ля-ля?
Что в отмеченных словах ОТ не 100% ля-ля?
Особенно на слушаниях по поводу правового оправдания пришибания всего живого, что как-то проявляется в двинутых технологиях, включая известный указ о хранении всего цифрового мусора и ПОВАЛЬНУЮ слежку без суда и следствия за всем и всеми.