Альфа-Банк внедрил во всех отделениях электронное подписание документов. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, распространенном в пятницу, 13 апреля.
«Во всех отделениях розничной сети Альфа-Банка применяется сервис электронного подписания документов: отчета о сессии, расписки в получении банковской карты, заявления на закрытие счета клиента. Все эти документы клиенты могут подписать либо посредством введения ПИН-кода своей карты, либо путем получения кода подтверждения из СМС-сообщения», — сообщают в банке. Как уточняется, подписание этих документов составляет значительную долю в документообороте отделения.
«Такой процесс в два раза снизил время оформления документов и позволил увеличить скорость обслуживания в отделении за счет автоматического подписания и отправки в электронный архив, а также значительно сократил бумажный документооборот отделений. Теперь сотрудники смогут посвятить еще больше времени консультации клиентов по продуктам и сервисам банка, а также решению их личных финансовых задач», — комментирует директор по продажам блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Татьяна Волошина.
Комментарии
Хотя упомянутые Отчеты о сессии явный анахронизм как вид документа, ну хоть перевели их в электронный вид!
Особенно в случае открытия вклада путём перевода
денег с экспресс-счёта.
Когда клиенту приходит SMS с кодом, а банк делает вид, что не знает этот код и сам не может его ввести в нужное поле - это смешно. Если банковская программа не имеет сертификата, подтверждающего, что ни один сотрудник не может прописать код в нужном месте без помощи клиента, то в суде прав будет клиент. А в банковском ПО фиксы багов и новый функционал постоянно внедряются.
Ростелеком с их платным контентом в телевидении уже напарывался. Клиент заявляет, что не подключал, галку не ставил и не вводил пин, а Ростелеком доказать обратное не может. Логи нарисовать можно? Можно. Вернуть деньги клиенту.