Ожидаемая итоговая цена сделки по продаже Denizbank, турецкой «дочки» Сбербанка, одному из крупнейших банков ОАЭ — Emirates NBD с учетом процентов составит от 3,4 млрд долларов, сообщила ТАСС пресс-служба российского госбанка.

«Ожидаемая итоговая цена с учетом процентов составит от 3,4 миллиарда долларов», — сказали в Сбербанке.

По подсчетам аналитиков банковского сектора, проценты от покупной цены могут составить 150—300 млн долларов.

«По нашим оценкам, проценты от покупной цены могут принести Сбербанку еще 150—300 миллионов долларов в зависимости от срока закрытия сделки», — говорится в обзоре Газпромбанка.

Сбербанк продал Denizbank

После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank.

Ранее Сбербанк подписал соглашение о продаже 99,85% своей турецкой «дочки» банку Emirates NBD за 14,6 млрд турецких лир (3,2 млрд долларов).

Ожидается, что сделка будет закрыта в 2018 году. Ее должны одобрить регулирующие органы Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank.

В рамках соглашения Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 года и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

Головной офис Denizbank расположен в Турции, он является пятым по величине банком в стране. Размер его активов на конец марта 2018 года составляет 169,4 млрд турецких лир (37 млрд долларов), собственный капитал — 13,7 млрд турецких лир (почти 3 млрд долларов). Сбербанк купил Denizbank в 2012 году.

Сеть банка включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 — на территории других государств (Австрии, Германии, Бахрейна, России и Кипра).