Чистая прибыль компаний группы «Росгосстрах» в первом полугодии 2018 года составила 2,6 млрд рублей против убытка в 15,4 млрд годом ранее. Такие данные отчетности по МСФО приводятся в релизе страховщика.
Страховые сборы группы за первое полугодие составили 36 млрд рублей, объем выплаты страхового возмещения — 23 млрд, а с учетом расходов на урегулирование убытков — 29 млрд.
В компании указывают, что во II квартале с ее баланса выбыли проблемные активы, связанные с предыдущим менеджментом банка «Открытие», — облигации АО «Открытие Холдинг» и акции НПФ «Будущее». С начала года цена облигаций снизилась с 40,04% до 22,2%, цена акций — с 548 до 225 рублей. Таким образом, непосредственно от выбытия указанных активов «Росгосстрах» получил убыток в размере 2,8 млрд рублей, а без учета данных потерь чистая прибыль компании за первое полугодие составила 4,8 млрд, отмечается в релизе.
Капитал компании вырос с начала года на 2,6 млрд рублей.
Страхование на Банки.ру
«Результаты работы группы «Росгосстрах» во втором квартале 2018 года оказались лучше прогнозируемых, — подчеркивает генеральный директор ПАО «СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Они свидетельствуют об успешности комплекса антикризисных мер в сфере ОСАГО, которые начали осуществляться компанией в 2017 году. Одна из задач, которую мы ставили перед собой, — довести убыточность в этом сегменте до уровня ниже 100% — выполнена. В первом полугодии 2018 года за счет более жесткого управления качеством продаж и урегулирования убытков компания сохраняет свою целевую долю рынка «автогражданки» на уровне 10—12%. И хотя ситуация в этом секторе по-прежнему остается весьма непростой, для компании «автогражданка» стала прибыльной».
«Отчетность также подтверждает, что все остальные виды бизнеса являются прибыльными, а портфель компании становится все более сбалансированным», — говорится в сообщении.
В компании подчеркивают, что ее стратегия развития до 2021 года «предусматривает возвращение «Росгосстраха» на лидирующие позиции в розничном сегменте страхового рынка, завоевание высоких позиций в корпоративном страховании и в целом укрепление позиций в страховом секторе». В рамках стратегии-2021 страховщик, по словам руководителя, «направит серьезные инвестиции в различные проекты, в первую очередь в развитие агентского канала и укрепление агентского корпуса, в модернизацию продуктовой линейки, в расширение розничного бизнеса (страхование имущества и каско) в крупных городах, в банкострахование, в корпоративное страхование, включая ДМС, в фундаментальное изменение базовой IT-инфраструктуры компании и в digital».
В «Росгосстрахе» также напоминают, что в июне была зарегистрирована компания «Росгосстрах Страхование жизни», которая, как ожидается, начнет работу уже в IV квартале.