• Банк России отозвал лицензии еще у двух кредитных организаций: столичного банка «Флора-Москва» и волгоградского банка «КОР». Эти банки неоднократно нарушали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, следует из сообщений регулятора. ЦБ в последние месяцы активно отзывает лицензии именно у мелких кредитных организаций: банк «КОР» занимал 386-е место по размеру активов, банк «Флора-Москва» — 450-е.
• Госкомпании могут заставить рассчитываться в рублях. Минфин РФ не исключает директивных решений о переходе госкомпаний на рублевые расчеты. Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «Мы будем либо через директивные решения, с одной стороны, поскольку государство является акционером своего рода государственных компаний, либо, с другой стороны, через стимулирующие меры воздействовать для того, чтобы все больше и больше расчетов было именно в недолларовом сегменте», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Из этой фразы непонятно, в какой именно форме государство может заставить госкомпании платить в рублях или других валютах, кроме доллара. Но поскольку речь явно идет о расчетах с внешними партнерами, которых директивами правительства РФ принимать рубли не заставишь, последствия таких решений придется очень тщательно продумывать. Поскольку они могут серьезно повлиять на профицит бюджета и торгового баланса — едва ли не единственное ощутимое экономическое достижение России в данный момент.
• Банки могут начать наказывать за обман россиян в виде продажи одних финансовых продуктов под видом других. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку. Сначала на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику — дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами.
• Недавно призвавший россиян продавать доллары из-за якобы неизбежного неуклонного укрепления рубля министр экономического развития РФ Максим Орешкин объяснил очередное резкое падение курса российской валюты в последние дни. Он отказался считать причинами нового ослабления рубля угрозу санкций и отсутствие спроса на российские ОФЗ. По мнению Орешкина, во всем виноваты «глобальные рынки» — рост доходности десятилетних американских облигаций до очередного максимума и серьезное ослабление валют развивающих стран. Тем не менее он продолжает верить в укрепление рубля. «Долгосрочно у нас с точки зрения наших ожиданий ничего не меняется», — заявил министр.