Банк России внес изменения в положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», направленные на поддержку и развитие проектного финансирования, малого и среднего предпринимательства и иных областей российской экономики. Новации позволят банкам формировать резервы в соответствии с реальным уровнем риска по кредитам, что должно позитивно отразиться на доступности кредитования, подчеркивается в сообщении пресс-службы регулятора.
В частности, документ вводит особый порядок формирования резервов по кредитам и займам, предоставленным в рамках реализации механизма проектного финансирования на базе Внешэкономбанка.
Для банков с базовой лицензией пороговое значение величины ссуд, предоставленных одному заемщику, для включения в портфель однородных ссуд повышается с 0,5% до 1,5% от величины собственных средств кредитных организаций.
Одновременно для кредитных организаций увеличивается с 5 млн до 10 млн рублей размер ссуд, которые предоставлены субъектам МСП и при среднем финансовом положении заемщика могут включаться в портфель однородных ссуд. Дополняется перечень информации, которая, помимо официальной отчетности, может использоваться для анализа финансового положения заемщика — субъекта МСП.
Кредиты для бизнеса на Банки.ру
Кроме того, банкам предоставляется возможность включения в портфели ссуд величиной не более 100 тыс. рублей, выданных заемщикам-физлицам, при отсутствии документов для оценки их финансового положения, с формированием резерва по таким портфелям в предусмотренных для них размерах, увеличенных на 0,5 процентного пункта, но не более 100%.
Теперь кредитные организации смогут не признавать ссуду реструктурированной в случае снижения размера процентной ставки по договору при оценке финансового положения заемщика как «хорошее» или «среднее» при неухудшении оценки финансового положения заемщика, указывают также в ЦБ.
Документ устанавливает, что независимые гарантии и поручительства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства относятся к обеспечению первой категории качества.
Указание № 4874-У, опубликованное на сайте ЦБ, зарегистрировано Минюстом России и вступает в силу по истечении десяти дней.