• Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала российских участников международных торговых расчетов переходить с доллара в другие валюты. Об этом она рассказала, выступая в Государственной думе. «Когда мы говорим о дедолларизации, речь идет прежде всего о том, чтобы в международных внешнеторговых расчетах больше переходить на другие валюты, не на доллар. Конечно, это надо делать с учетом экономической логики», — считает она. Экономическая логика явно понадобится российским монетарным властям, чтобы постоянные разговоры чиновников о дедолларизации не вызвали новую финансовую панику в стране.
• ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось. Минфин направил в правительство финальные поправки к закону об ОСАГО. Они предполагают более значительное, чем ожидалось, подорожание полисов ОСАГО. Согласно документу, Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020-го — на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная стоимость полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. Коридор базового тарифа ОСАГО пока составляет 3 432—4 118 рублей, в мае ЦБ предупредил, что осенью расширит его до 2 746—4 942 рублей. Между тем в пресс-службе ведомства сообщили, что Минфин не ожидает значительного роста средней стоимости полиса ОСАГО из-за предлагаемых изменений системы тарификации.
• ВТБ достиг договоренности о приобретении 81% акций крупнейшего в регионе нижегородского Саровбизнесбанка. Сделку планируется закрыть до конца 2018 года после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений ВТБ. Также окончательный размер приобретаемой доли будет определен после обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Интеграция банков после закрытия сделки может завершиться в 2020 году, когда Саровбизнесбанк перейдет под бренд ВТБ. Сейчас Саровбизнесбанк занимает 111-е место по размеру активов в российской банковской системе. В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял о намерении до конца года приобрести два «маленьких» региональных банка.
• Некоторые госбанки могут не выполнить к 1 января 2019 года требования закона о сборе биометрических данных в 20% своих отделений. Дело в том, что многие игроки рассчитывают на готовое типовое решение, разработанное «Ростелекомом», которое будет представлено рынку через две недели. А заключить договор с компанией (или с иным вендором) банки с госучастием могут лишь через госзакупки, что занимает от трех месяцев до полугода. Впрочем, вряд ли это тот случай, когда клиенты обидятся, а банки регулятор накажет за неисполнение закона.
Комментарии
Ага, на евро и английский фунт стерлингов