Отдельные госбанки могут не выполнить к 1 января 2019 года требования закона о сборе биометрических данных в 20% своих отделений. Дело в том, что многие игроки рассчитывают на готовое типовое решение, разработанное «Ростелекомом», которое будет представлено рынку через две недели. А заключить договор с компанией (или с иным вендором) банки с госучастием могут лишь через госзакупки, что занимает от трех месяцев до полугода, пишет «Коммерсант».

Представители «Ростелекома» 9 октября обсуждали с кредитными организациями процедуру подключения банков к Единой биометрической системе (ЕБС), а также последние изменения требований по обеспечению информационной безопасности (ИБ) при работе с биометрическими данными. Коммерческий директор «Ростелекома» Юлия Дудкина рассказала о разработанном компанией типовом решении по информационной безопасности для работы с биометрическими данными. По ее словам, в течение двух недель «Ростелеком» определится с интеграторами решения, и тогда же будет определена окончательная стоимость продукта.

У представителей госбанков возник вопрос относительно порядка приобретения решения «Ростелекома». По словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, банки с госучастием обязаны проводить закупки в строгом соответствии с требованием закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то есть придется пройти процесс госзакупки. «Мы реально понимаем, что за оставшийся период времени невозможно будет решить вопрос с интеграцией типового решения «Ростелекома» с учетом того, сколько длятся подобные процессы», — отметила она.

Банк России представил карту банков, где можно сдать биометрию

Банк России разработал и представил карту отделений банков, где можно сдать биометрические данные для получения банковских услуг дистанционно. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

По словам банкиров, процесс выбора поставщика может занимать от трех месяцев до полугода. Другие представители госбанков, участвовавшие во встрече, также отметили, что ранее поднимали этот вопрос.

В результате участники совещания заговорили о возможности неприменения к банкам мер в рамках «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, если из-за длительных конкурсных процедур они не смогут уложиться в установленный срок. Дудкина заверила, что готова вместе с банкирами участвовать в диалоге с регулятором «в параллели».