• Ставки по вкладам в России продолжают расти. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду октября составила 7,03% против 7,01% за вторую декаду. Значение показателя за последний отчетный период Банк России опубликовал 2 ноября. Ставка по вкладам топ-10 банков непрерывно растет с третьей декады июля. Максимального значения в 2018 году она достигала в первой декаде января — 7,245%.
• Банк России начал требовать от участников банковского рынка усиления борьбы с компаниями малого бизнеса и микробизнеса, торгующими наличной выручкой. Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. По оценкам ЦБ, нуждающаяся в наличности компания через подставную фирму переводит безналичные средства нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. При этом основания по зачислению средств фиктивной компании могут не совпадать с основанием при их списании или формулировки этих поручений идут без расшифровки, например, как оплата по договору с указанием только номера. Полученными безналичными средствами оптово-розничная компания расплачивается с поставщиками товаров, от продажи которых и получает наличность. Она не сдается в банк и не отражается в отчетности. ЦБ активно начал бороться с обналом через банки пять лет назад, после чего такие услуги стали активно уходить в другие сектора экономики.
• Газпромбанк и англо-французская нефтяная компания Perenco могли быть задействованы в коррупционной схеме с выплатой взяток топ-менеджерам венесуэльской государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA (PDVSA). Накануне прокуратура Южного округа штата Флорида сообщила, что бывший исполнительный директор по финансовому планированию PDVSA Абраам Ортега признал вину в получении взятки в 5 млн долларов в обмен на предоставление преференций российскому банку и французской нефтяной компании. Названия организаций в заявлении прокуратуры не приводятся, однако уточняется, что российский банк и французская нефтяная компания были миноритарными акционерами в совместных предприятиях с PDVSA. В Газпромбанке причастность к участию в коррупционных схемах в PDVSA опровергли. «Кроме того, Газпромбанк не получал никаких официальных обращений и запросов из органов юстиции США», — говорится в сообщении кредитной организации.
• В рейтинге свободы Интернета Россия опустилась ниже Гамбии и Таиланда. В составленном специалистами организации Freedom House рейтинге свободы Интернета Россия заняла 53-е место. Всего исследователи проанализировали ситуацию в 65 странах мира. На них, как указывается в исследовании на сайте организации, приходится 87% всех пользователей Сети. Наиболее свободной эксперты признали ситуацию с Интернетом в Эстонии, Исландии, Канаде, Германии и Австралии. Сразу за пятеркой лучших в рейтинге — США и Великобритания.
Комментарии
А теперь подумайте, кто будет так рисковать и работать в белую??????
А почему не 10 рублями? Может, проще сразу малый бизнес закрыть, как вид, чем так над ним издеваться? И у народа сразу деньги отобрать - а то, ишь, чего вздумали - велосипед (15 тыс.) за наличные покупать.