ФАС проверяет сервис бронирования Booking.com


Дата публикации: 27.03.2019 09:29
13 246
71 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Федеральная антимонопольная служба проверяет сервис бронирования гостиниц Booking.com на нарушение антимонопольного законодательства, сообщили «Известиям» в службе. Поводом для этого послужила жалоба бизнес-объединения «Опора России», где утверждают, что агрегатор навязывает отелям невыгодные условия договора.

В конце января «Опора России» направила на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо по поводу возможного нарушения Booking.com антимонопольного законодательства (копия есть у «Известий»). В нем организация попросила обратить внимание на проблему, сложившуюся в области взаимодействия онлайновых тревел-агентств, гостиниц и потребителей услуг. В частности, на деятельность Booking.com.

Как сообщили «Известиям» в ФАС, решение по работе сервиса служба примет через два месяца.

«Мы проводим тщательный анализ информации по данному заявлению, по завершении изучения материалов будут сделаны выводы о наличии или отсутствии признаков нарушения в соответствии с законом о защите конкуренции», — передал «Известиям» через пресс-службу замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В Booking.com не ответили на вопрос «Известий», получила ли компания запрос от ФАС. В другой популярной онлайн-площадке бронирования Ostrovok.ru аналогичный запрос «Известий» оставили без ответа.

Жалоба на сервис бронирования гостиниц связана с политикой ценового паритета. Согласно ей, в договоре прописывается условие, по которому отель не может устанавливать на других сервисах более низкую стоимость номеров с теми же датами заезда и условиями бронирования, чем на Booking.com. Гостиница также не может продавать номера дешевле и на своих сайтах. Это условие дает Booking.com гарантию того, что бронирование будет осуществляться с большей долей вероятности через его площадку ввиду ее популярности. Также при формировании цены на номер отель вынужден учитывать и комиссию сервиса, в среднем она составляет 20%.

Если отель нарушает требование паритета цен, его рейтинг снижается в общем ранжировании Booking.com и, соответственно, снижается динамика бронирований. При систематическом нарушении сервис прекращает сотрудничество с такими гостиницами. А поскольку он лидер рынка, отели теряют заказы. По данным «Опоры России», ссылающейся на Travelline, в 2018 году на Booking.com пришлось 67,6% от общих заказов на онлайн-площадках. Такая доля, по мнению организации, делает положение этого сервиса на российском рынке монопольным.

Такую ответную меру на санкции США в апреле предложил один из отечественных туроператоров.

22.05.2018 22:52

В случае отмены условия паритета цен выиграют потребители, которым будет предоставлена свобода выбора. При этом у отелей увеличится количество прямых бронирований через собственные каналы продаж. В результате вырастет доходность и, как следствие, увеличатся налоговые отчисления, которые гостиницы платят с валового оборота предприятия, говорится в письме. Тем временем онлайновые тревел-агентства (в большинстве своем иностранные и работающие в России только в качестве налоговых агентов) платят сбор лишь с комиссионного вознаграждения, отмечают в «Опоре».

Booking.com — частная компания и имеет право устанавливать условия, которые кажутся ей финансово обоснованными, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Если же они не устраивают, то отели могут воспользоваться услугами других сервисов. Но мало кто из предпринимателей на это пойдет, так как Booking — лидер на рынке по привлечению клиентов: порядка 70% россиян приходят в отели именно через этот агрегатор, отмечает эксперт.

Между тем жалобы на сервис поступают не первый раз, указывают «Известия». В 2015 году турагентство OnlineTur.ru уже сообщало ФАС о навязывании паритетных цен сервисом. Но тогда регулятор не обнаружил нарушений. Весной 2018 года руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович предложил Министерству культуры ограничить работу агрегатора на фоне антироссийских санкций. Ведомство и Ростуризм выступили против.

Полномочия ФАС применительно к деятельности иностранных интернет-гигантов, у которых офисы физически расположены в других странах, весьма ограниченные, пояснил председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. В связи с этим готовятся поправки к закону «О защите конкуренции» и Кодексу об административных правонарушениях, отметил эксперт. В частности, предлагается ввести понятие сетевого эффекта, подразумевающего получение экономических преимуществ от количества пользователей.

У Ростуризма нет ни таких полномочий, ни такого желания, заверили в ведомстве.

30.05.2018 21:04
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

71
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Букинг делает абсолютно правильно , если нашим отелям не нравится , то не сотрудничайте , бронируйте через свои сайты . Кроме этого , никто не запрещает указывать более низкие цены на своих сайтах для клиентов с программой лояльности ! Также нет же - хотят получить бесплатную рекламу от БУКИНГА
25

Happyme
27.03.2019 10:55
Монополист ?
Так делите его быстро на несколько частей на нашей территории и помогите подняться другим подобным российским сервисам.
0

Gurin.s.a
27.03.2019 11:00
Happyme пишет:
Монополист ?
Так делите его быстро на несколько частей на нашей территории и помогите подняться другим подобным российским сервисам.


в чем монополизм? В том, что Букинг работает, защищая интересы и отелей и клиентов, а наши народные сервисы клали болт на тех и других, просто забирая свой процент?
12

f*******@mail.com
27.03.2019 11:04
Ахахах.
В случае отмены условия паритета цен выиграют потребители, которым будет предоставлена свобода выбора.

Конечно - конечно. У всех ведь амнезия. Никто ведь не помнит про цены на гостиницы лет эдак 15 назад, и про таксистов в доаггрегаторной эпохи все уже позабыли. Потребители каждый день от таких "выигрывали" геморрой на одно место.
Стоит этим аггрегаторам гипотетически уйти и начнется сказка про белого бычка про "два счетчика".

Бизнес-объединению «Опора России» стоит создать свой сайт с подкидным дураком и горничными, вкинуть в него пару десятков миллионов нерусских денег, и отказаться от букинга.
25

vova pupkin
27.03.2019 11:24
А в России все только административно продвигать можно, конкурентноспособного мало. И Островок этот не уникален (кому, кстати, принадлежит сервис?). Тот же глонасс ну нафиг никому не нужен - так его принудительно в машины ставить заставляют и потребитель вынужден это оплачивать!!!

Зачем мне глонасс, когда к меня в смартфоне есть жпс? Нормально работающий. Ах, злобные империалисты отключить могут? И чо? У меня еще и атлас дорог есть, не пропаду!

Все блин продавать пытаются методом "А не будут брать - отключим газ!"
12

Обучение

Материалы по теме