Более 160 млн банковских карт, по предварительным данным, выпущено на сегодняшний день в России. Об этом сообщил в среду начальник управления развития розничных платежей департамента регулирования расчетов Банка России Вадим Кузнецов на круглом столе «Пресечение и профилактика мошенничеств с банковскими картами», передает РИА Новости. Таким образом, количество выпущенных в России банковских карт за 10 месяцев текущего года выросло на 11%.

Как отметил Кузнецов, фактически цифра в 160 млн карт означает, что на каждого жителя России приходится больше одной карты, из них более 50% — активные (по которым была проведена хотя бы одна операция).

«Российский рынок банковских карт является одним из самых быстрорастущих как по количественным, так и по качественным характеристикам, и к концу года мы прогнозируем увеличение оборота по картам более чем до 13 триллионов рублей», — сказал Кузнецов. Оборот по картам за 2010 год составил 12 трлн рублей.

Представитель ЦБ сообщил, что в России сейчас функционирует порядка 170 тыс. устройств обслуживания карт — 130 тыс. банкоматов и более 40 тыс. терминалов.