Банк обязан сообщить клиенту, на основании какого федерального закона и в соответствии с какой его нормой был ограничен доступ к счету или карте, напомнил Банк России, отвечая на вопросы подписчиков Telegram-канала.
Если доступ к счету ограничили по «антиотмывочному» закону (115-ФЗ), нужно уточнить в банке точную причину блокировки и подготовить документы, которые запросит кредитная организация. Если и после этого банк отказывается пересматривать свое решение, ЦБ рекомендует гражданам обратиться в Межведомственную комиссию через интернет-приемную.
Блокировка по 161-ФЗ может означать, что реквизиты человека попали в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов». Это решение можно обжаловать, обратившись в банк, а также направив заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы, указали в ЦБ. Банки обязаны приостанавливать переводы, содержащие признаки мошенничества, напоминает аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. На соответствие таким признакам банки должны проверять все переводы, и не только третьим лицам.
Ранее Банки.ру рассказывал о рекомендациях ЦБ банковским клиентам, как совершать денежные операции, чтобы не вызвать у банков лишних подозрений и не столкнуться с блокировкой карты.
МПКАрт 2.0