Банки обязаны раскрывать клиентам причины, по которым им приостановили операции по счету или карте или ограничили доступ к мобильному банку, говорится в информационном письме Банка России.
«Сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему, так как кредитные организации не всегда понятно раскрывают причины своих действий», — отметил регулятор.
Банки должны предоставлять клиентам полную информацию о причинах блокировки и сообщать, как владельцы счета или карты могут снять ограничения, говорится в рекомендациях ЦБ.
Центробанк подтвердил, что во многих случаях банки не имеют достаточно оснований для введения двойных ограничений — в рамках антимошеннического закона (№ 161-ФЗ «О национальной платежной системе») и в рамках антиотмывочного закона (№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Регулятор посоветовал банкам избегать такой практики и сообщил, что будет следить за тем, как кредитные организации соблюдают его рекомендации.
Россияне начали массово жаловаться на блокировку карт после вступления в силу изменений в законодательство в июне 2024 года, согласно которым банки обязаны приостанавливать переводы, содержащие признаки мошенничества. Пользователи Народного рейтинга Банки.ру также рассказывали о случаях лишения доступа к своим счетам на 30 дней и более. В банках ссылаются на требования антиотмывочного законодательства, предписывающие многоуровневую проверку операций.
Подберите себе лучшую банковскую карту
- Кредитная карта
- Дебетовая карта