Самый продолжительный срок рассрочки покупки, который можно получить по выпускаемым в России кредитным картам, составляет 24 месяца. К такому выводу пришли аналитики Банки.ру, изучив рынок кредитных карт с опцией рассрочки.
Согласно данным исследования, из 95 кредитных карт в базе продуктов Банки.ру, действовавших на 24 сентября 2025 года, только по 20% (19 картам) предлагалась опция рассрочки. Одна из них была специализированной картой рассрочки («Халва» от Совкомбанка). Доля немного выросла по сравнению с аналогичной датой 2024 года, когда она составляла 18% (23 карты), также включая «Халву».
Состав банков, которые в 2025 году предлагают кредитные карты с опцией рассрочки, практически не изменился за год: из системно значимых в него вошли ВТБ, Совкомбанк и Т-Банк. В 2025 года из перечня банков, предлагавших такие карты, исключен РНКБ (в связи с присоединением к ВТБ), но такой продукт появился у «МТС Деньги» (ЭКСИ-Банка).
В подавляющем большинстве случаев (79% в 2025 году и 74% в 2025 году) держателям кредитных карт была доступна рассрочка на срок до 12 месяцев. Еще 16% предлагали рассрочку на срок до двух лет. При этом существуют и различные комбинированные варианты: например, на срок до 12 месяцев рассрочка может предоставляться бесплатно, а на срок 12–24 месяцев — с взиманием комиссии.
Что касается длительности льготного периода по кредитным картам с опцией рассрочки, то чаще всего она была менее 100 дней, доля таких продуктов составляла 68% в 2025 году и 61% в 2024 году. 26% и 35% соответственно составляли кредитки с грейс-периодом от 101 до 200 дней, еще у 4% и 5% он составлял 201 день и более.
«Кредитные карты с функцией рассрочки занимают промежуточное положение между привычными кредитками и BNPL-сервисами. Их главное преимущество в универсальности: клиент получает доступ к кредитному лимиту и может использовать карту по своему усмотрению, а при необходимости оформить рассрочку для отдельных покупок. Это дает больше контроля над долгом и позволяет гибко выбирать, какие траты распределять на части, а какие погашать сразу. Дополнительный плюс в том, что все операции проходят в рамках одного банковского продукта, что упрощает учет и обслуживание. Минусы проявляются в деталях: рассрочка на кредитной карте не всегда бесплатная, часто имеет значительные ограничения по срокам или сумме и требует отдельного запроса в приложении», — пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Кредитные карты с опцией рассрочки могут стать удобным инструментом для тех, кто ценит финансовую гибкость. Они позволяют распределять расходы на несколько платежей без переплаты, сохраняя при этом доступ к собственным средствам и не прибегая к классическому кредиту с процентами. Такой формат помогает лучше планировать бюджет, не откладывать важные покупки на потом и при этом избегать лишней долговой нагрузки, если пользоваться картой разумно и в рамках установленных сроков. Вот несколько таких предложений:
Платинум с оформлением на Банки.ру от Т-Банка
Карта возможностей от ВТБ
МТС Деньги от МТС Деньги (ЭКСИ-Банка)
120 дней без процентов от ОТП-Банка
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими