Более 80% трансграничных переводов в валютах дружественных стран клиенты ВТБ совершают по номеру телефона, рассказали представители банка на форуме «Финополис-2025». За год интерес к этому инструменту вырос более чем на 11 процентных пунктов.
По статистике банка, с января по сентябрь 2025 года розничные клиенты ВТБ совершили более 5 млн трансграничных переводов в дружественные страны на сумму свыше 150 млрд рублей, это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные цели переводов: помощь родным и близким, оплата зарубежных сервисов, покупка товаров и услуг, а также перевод денег на свой зарубежный счет для путешествий.
Чаще всего пользователи отправляют переводы в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, а также в Китай и Беларусь. Средний чек одной трансакции составляет 28 тысяч рублей, каждый клиент совершает больше трех операций в месяц.
На сегодняшний день клиенты ВТБ могут переводить деньги более чем в 150 стран мира, в зависимости от направления совершая операции по номеру карты или телефона, по банковским реквизитам и с выдачей наличными, сообщили в банке.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы
Банки рассматривают кредитные карты в первую очередь как средство платежа, поэтому по снятию наличных и переводам с кредитки условия могут быть менее привлекательными, вплоть до прекращения грейс-периода и начисления комиссий. Однако по некоторым картам беспроцентный период распространяется и на переводы. Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина подобрала примеры таких карт.
- «Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней
- «Кредитная карта» от Альфа-Банка, беспроцентный период 60 дней
- «Платинум с оформлением на Банки.ру» от Т-Банка, беспроцентный период 55 дней
- «СберКарта Фикс» от Сбербанка, беспроцентный период 30 дней