«У меня был накопительный счет на ежедневный остаток — удобно, процент начисляется ежедневно. Утром беру с него средства, кладу на разные карты (у меня их много) в зависимости от того, что планирую купить, чтобы получить максимум кэшбэка. Вечером остаток кладу на счет. И так уже года полтора. А неделю назад заблокировали карту и доступ в приложение банка, оставив меня без копейки денег».
Блокировка счета за регулярные переводы между своими же счетами сейчас не редкость, поскольку банки внимательно отслеживают операции клиентов, предупреждает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
«Если система мониторинга видит ежедневные переводы туда-обратно без очевидной экономической цели, это может попасть под критерии подозрительных операций, и банк вправе временно ограничить доступ к счету до выяснения обстоятельств», — говорит эксперт.
В случае нарушения требований антиотмывочного законодательства с банка взимается штраф, а если банк не примет необходимые меры для защиты клиента от мошенников, он обязан возместить украденные средства, напоминает Бочкина.
«Поэтому кредитные организации предпочитают перестраховываться и принимать защитные меры во всех случаях, вызывающих даже небольшие подозрения», — поясняет она.
Чтобы пользоваться накопительным счетом с процентом на ежедневный остаток и уменьшить риск блокировки, лучше избегать постоянных перемещений средств, рекомендует Эряния Бочкина. Чаще всего проценты начисляются на фактический среднедневной остаток, а не на моментальные зачисления перед полуночью, поэтому в частом движении средств особого смысла нет, отмечает эксперт. Она также рекомендует хранить часть средств на накопительном счете постоянно, переводя туда деньги, которые не планируется потратить в ближайшее время.
«Необходимо следить за лимитами и условиями, поскольку у разных банков разные правила: где-то проценты начисляются только при отсутствии снятий, где-то — при остатке выше определенной суммы», — резюмирует аналитик.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении