Приостановка операций по счетам и новый способ оплаты от Сбербанка. Дайджест событий рынка карт

Дата публикации: 05.09.2025 12:11
2 460
Время прочтения: 4 минуты
Приостановка операций по счетам и новый способ оплаты от Сбербанка. Дайджест событий рынка карт

Эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина представила анализ событий рынка дебетовых и кредитных карт за август.

  • Банк России сообщил в информационном письме, что клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению), должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания. Сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему, так как кредитные организации не всегда понятно раскрывают причины своих действий.
    Регулятор в своем письме обращает внимание, что банки должны предоставлять своим клиентам полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято решение.
     
  • Россияне смогут оформлять на себя не более десяти банковских карт — такое предложение включили во второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. «Расширяются меры по борьбе с дроперами — посредниками мошенников, которые передают им свои карты или электронные кошельки. Вводится ограничение по количеству банковских карт — не более десяти оформленных карт на человека. Эта мера также упростит банкам мониторинг трансакций и выявление подозрительных операций», — сказали там.
     
  • Сбербанк запустил платежи с помощью iPhone через технологию Bluetooth Low Energy (BLE). Новый продукт получил название «Вжух», сообщил РБК представитель Сбербанка. Платежи работают только на новой версии «Сбербанка Онлайн», которая стала доступна клиентам 25 августа. Пока технология доступна только клиентам Сбербанка, но ее могут установить и другие банки. Платежи по iPhone будут приниматься не во всех POS-терминалах Сбера, а только на новых биометрических устройствах без кнопок.
    Аналогичную технологию также тестирует Национальная система платежных карт (НСПК) вместе с несколькими банками, этот сервис, который получил название «Волна», позволит расплачиваться с помощью Bluetooth, но с привязкой к картам «Мир» или к счету через Систему быстрых платежей.
     
  • ЦБ опубликовал данные статистики Национальной платежной системы. Согласно им, во II квартале этого года произошел рост объемов платежей с помощью банковских карт после двух кварталов снижения. Объем платежей к концу I квартала этого года снизился на 2,3 трлн рублей до 13,2 трлн рублей. Во II квартале этот показатель почти отыграл падение, увеличившись до 15,1 трлн рублей.
    В то же время в оплате через СБП спад был в I квартале этого года по сравнению с IV кварталом в предыдущем году: с 2,01 трлн рублей до 1,95 трлн рублей соответственно. Но рост во II квартале этого года даже в процентах оказался ниже, чем в карточных платежах: 14,4% против 12,8%. При этом до сих пор объемы карточных платежей почти в семь раз превосходят объемы платежей через СБП.
     
  • Банк России сохранил значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по необеспеченным потребительским кредитам (займам) на IV квартал 2025 года и снизил с 1 сентября 2025 года макропруденциальные надбавки по новым необеспеченным потребительским кредитам. Эти меры касаются в том числе кредитных карт.
    Введенные Банком России с 2023 года МПЛ позволили существенно снизить долю кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой: доля выдаваемых необеспеченных потребительских кредитов с ПДН более 50% снизилась с 60% во II квартале 2023 года до 22% во II квартале 2025 года.
    Также, по мнению Банка России, в текущих условиях сокращения долга по необеспеченным потребительским кредитам нецелесообразно сохранять ускоренное накопление буфера. В связи с этим принято решение снизить с 1 сентября 2025 года макропруденциальные надбавки в отношении задолженности по кредитным картам в грейс-периоде, а также по всем диапазонам ПСК и ПДН, за исключением наиболее рискованного сегмента с ПСК выше 60% годовых.
     
  • По данным Национального бюро кредитных историй, количество новых выданных кредитных карт в июле 2025 года составило 1,11 млн единиц, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 7,9% (в июне 2025 года — 1,03 млн единиц). В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился сразу на 49,7% (в июле 2024 года — 2,2 млн единиц).
    Объем лимитов по сравнению с предыдущим месяцем также увеличился (на 9,8%) и составил 115 млрд рублей (в июне 2025 года — 104,7 млрд рублей). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем лимитов по новым выданным кредиткам сократился на 55,6% (в июле 2024 года — 258,9 млрд рублей).
     
  • Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам составил 103,9 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,8% (в июне 2025 года — 102,1 тысячи рублей). При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний размер лимитов сократился на 11,7% (в июле 2024 года — 117,7 тысячи рублей).
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты