Сбербанк России и The Royal Bank of Scotland выступили организаторами трехлетнего кредита в размере 500 млн долларов для ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» («НГХК»).

Кредит состоит из двух траншей. В отношении транша Сбербанка России в кредитный договор встроен валютно-процентный своп, организаторами которого выступили Сбербанк и The Royal Bank of Scotland. По имеющейся информации, до сих пор подобная инновационная структура со встроенным валютно-процентным свопом в российской практике не применялась.

Кредитные ресурсы будут направлены на общекорпоративные цели, в том числе на рефинансирование существующих кредитов и займов ООО «НГХК». В качестве обеспечения обязательств ООО «НГХК» по кредиту будет предоставлено поручительство ОАО «Газпром».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 658,40 млрд рублей (1-е место в России), кредитный портфель — 8 трлн 889,07 млрд, обязательства перед населением — трлн 5 900,69 млрд.