Сотрудниками Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу пресечена деятельность группы мошенников, под видом кредитного кооператива похищавших денежные средства граждан. Рассмотрение уголовного дела в отношении участников кредитного потребительского кооператива «Сибирская касса взаимопомощи», действовавшего по принципу финансовой пирамиды, началось в Новосибирском областном суде.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по СФО, преступное сообщество действовало на территории Сибирского и Южного федеральных округов. Участники группировки разработали схему мошенничества по привлечению денежных средств граждан и последующему их хищению. Так, в СМИ размещалась реклама, согласно которой кооператив принимал денежные средства под высокие проценты: от 27% до 40% годовых. В арендованных офисах с пайщиками заключались договоры о сбережении средств; деньги впоследствии похищались членами группы и использовались на личные нужды, в том числе на приобретение недвижимости и автотранспорта.

«Кредитный кооператив» имел обособленные подразделения во многих сибирских городах, а также в Сочи и Краснодаре. От деятельности участников ОПГ пострадало более 2 тыс. жителей СФО и ЮФО. Ущерб превысил 300 млн рублей.

«В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории десяти субъектов РФ были установлены лидеры и активные участники группы. Следственной частью ГУ МВД России по СФО собрана доказательная база по признакам преступлений, связанных с организацией преступного сообщества и участием в нем, совершением мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы», — говорится в релизе МВД.