Председатель совета директоров микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам во вторник на пресс-конференции, говоря о кредитовании иммигрантов, рассказал, что таких предложений поступает много, но риск-менеджеры и топ-менеджеры МФО считают, что кредитование гастарбайтеров не их бизнес.

Представители «Домашних денег» отметили, что пока не готовы работать с сегментом, по которому сложно отследить, как клиенты распоряжаются ссуженными им деньгами. «Здесь важный момент, что мы все-таки выдаем «годовые» деньги, — сказал главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов. — Год — это довольно длительный срок, в том числе и для гастарбайтера. Вероятность того, что он год проработает в этой стране и будет жить в том же месте, где сейчас живет, достаточно низкая».

Бахвалов также отметил, что микрофинансовые компании, работающие в сегменте «займы до зарплаты», готовы оказывать услуги приезжающим в Россию иммигрантам. «В рамках предоставления «коротких» денег на срок от одной до четырех недель, наверное, это менее рискованная история, — предположил финансист. — Нам же идти в этот сегмент очень опасно».