Сбербанк покупает за 60 млн долларов три четверти доли в уставном капитале электронной платежной системы «Яндекс.Деньги», говорится в совместном пресс-релизе Сбербанка и компании «Яндекс». При этом «Яндекс» сохранит блокпакет (25% плюс один рубль) своей «дочки».

В среду компании подписали соглашения о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Денег». Объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, партнеры будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в Интернете.

Возглавит СП Евгения Завалишина, нынешний руководитель «Яндекс.Денег». В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя «Яндекса» (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Новые продукты планируется выпускать под брендом и на основе технологий «Яндекс.Денег». Завершить сделку планируется в I квартале 2013 года.

После ее закрытия пользователи money.yandex.ru останутся клиентами небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Банка России.