Сбербанк приобрел 75% минус один рубль компании «Яндекс.Деньги» за 60 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил глава банка Герман Греф. Он уточнил, что сделка будет закрыта в I квартале следующего года, одновременно с этим новые партнеры объявят о своих планах относительно развития совместных продуктов. Пока о том, что именно получат потребители благодаря новому соглашению, банк не говорит. В то же время он пообещал, что развивать бизнес «Яндекс.Денег» останется действующая команда компании. Именно на нее будет опираться бизнес электронных платежей. Также сохранится бренд «Яндекс.Деньги».

Герман Греф отметил, что «Яндекс», как и Сбербанк, ориентируется не только на российский рынок, но и на присутствие за рубежом.

Сейчас у «Яндекс.Денег» более 12 млн зарегистрированных пользователей, у Сбербанка — 107 млн клиентов. Как отметил старший вице-президент, член правления банка Денис Бугров, Сбербанк уже в самое ближайшее время начнет распространять информацию о своих продуктах среди пользователей «Яндекс.Денег». О каких именно продуктах идет речь, представители банка не говорят, лишь отмечают, что заинтересованы в максимальном продвижении безналичных платежей. Бугров уточнил, что это некие решения в области электронной коммерции и даже коммунальных платежей. Эту информацию подтвердила гендиректор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.